.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2835.html

статья Лукашенко приезжал за поддержкой

Виталий Портников, 17.01.2001
Реклама

Двухдневное пребывание в российской столице белорусского президента запомнится, конечно же, не только его игрой в хоккей и встречами с Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым. Лукашенко сам определил цель своего визита в Москву как желание посоветоваться с коллегами относительно денежно-кредитной политики своей страны. На встречах в Кремле и с высшими российскими чиновниками он буквально лучился благожелательностью.

Такие люди как Лукашенко просто так не улыбаются... Скорее всего, столь радушное отношение белорусского президента к своим московским собеседникам - показатель его крайней обеспокоенности происходящим. Как раз накануне приезда белорусского лидера в Москву произошло весьма знаменательное событие, говорящее о начале подготовки к выборам главы государства: была практически блокирована работа единственной в Минске независимой типографии, в которой печаталась практически вся далекая от властей пресса этой страны.

И то удивительно! Приезжающие в Минск журналисты из других бывших советских республик, хорошо знающие, как "батька" относится к прессе, буквально изумляются, увидев в киосках свежие номера "Белорусской деловой газеты", "Белорусской газеты" и даже "Свабоды". Прочитать достаточно объективный анализ происходящего в стране, рассчитанный на средний класс, можно в "Белорусской деловой газете", ознакомиться с точкой зрения национально-демократической оппозиции - в "Свабоде", и все это в Минске, в нескольких шагах от резиденции президента и недремлющего ока местного КГБ!

Однако все это мнимое благополучие - свидетельство того, что благополучная тоталитарная страна может вполне позволить себе даже видимость бумажной свободы слова - держится не на страхе власти перед правдой, а на полном равнодушии к этой правде. И вот накануне президентских выборов государство немедленно перестает быть благополучным, так как собирается дать подданным "батьки" возможность высказаться по поводу его незабываемого правления. Власть начинает нервничать... Еще один повод для того, чтобы перестать читать ненужные статьи - сообщения в российских СМИ о том, что Кремль готовит белорусскому президенту замену в лице бывшего председателя КГБ Белоруссии генерала Владимира Мацкевича.

Как мне кажется, все это распространяется исключительно для того, чтобы попугать "батьку", но если он годами пугал Кремль своими планами в нем воцариться, то почему бы сегодня Кремлю не попугать "батьку" своими планами его сменить? А потенциальный преемник, даже эфемерный, ни в коем случае не должен иметь трибуны для выражения своих взглядов. За "Звязду" и "Советскую Белоруссию" в Минске спокойны - свои газеты, не подведут. А вот "Белорусскую деловую" и "Свабоду" решили на всякий случай стреножить, хоть и сомнительно, чтобы эти издания стали пропагандистской базой для бывшего председателя КГБ...

Успокоив прессу, президент поехал в Москву - развивать хоккей и культуру. Ясно, однако, что основной темой консультаций в российской столице стали выборы главы государства и информационная политика Москвы во время этих выборов. Несколько месяцев назад отнюдь не белорусские СМИ, а российский телеканал ОРТ, показавший фильм Павла Шеремета о исчезновении оператора минского бюро ОРТ Дмитрия Завадского, произвел настоящее брожение умов в белорусском обществе и заставил президента публично оправдываться. Накануне выборов главы государства подобные информационные встряски Александру Григорьевичу не нужны.

Впрочем, нужно отдать ему должное - он уже не требует, не пугает, не клеймит - он улыбается, ластится и уговаривает. Такой Лукашенко вполне может устроить Владимира Путина. А газеты... Что газеты? Бумага всЈ стерпит.

Виталий Портников, 17.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей