.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2836.html

статья Новый Совет да любовь

18.01.2001
Реклама

Прогремевшая на весь мир история с чешским телевидением, о которой Грани.Ру недавно подробно писали, фактически завершена. Завершена, как и ожидалось, полной победой восставшего народа.

Днем 17 января журналисты, уставшие ждать официальной отставки ходачевских назначенцев, захватили штаб-квартиру телевидения и провозгласили исполняющим обязанности гендиректора Ладислава Полушку. Полушка был финансовым директором ЧТ до Ходача и, в отличие от других руководителей "доходачевского" ТВ, не успел получить от новой власти бумаги об увольнении.

Ходач, уходя, оставил исполнять свои обязанности Веру Воталову. Но никто не слушал ее указаний, как и указаний других оставшихся членов ходачевской команды. Так что Полушка вряд ли лукавит, когда говорит, что принял этот пост только для того, чтобы не оставлять ЧТ без руководства. Известные парламентарии выражают свое возмущение действиями забастовщиков, но полиция не пошла отбивать телевидение обратно, а председатель Совета Чешского телевидения заявил, что только сами работники ТВ достаточно компетентны, чтобы сказать, кто ими руководит.

Воцарение Полушки - закономерный результат событий, начавшихся после второй массовой демонстрации. Она состоялась в четверг, 11 января, и собрала не меньше народу чем первая. На Вацлавской площади митингующие соорудили аж две сцены, люди вставляли пластиковые стулья из окрестных кафе в развилки деревьев, а владельцы многочисленных магазинчиков бессильно наблюдали, как волнующееся море толпы относит от их дверей беспомощно барахтающихся покупателей.

Намек был понят, и в тот же день Иржи Ходач подал в отставку по состоянию здоровья. Эти слова даже не надо, как это обычно делается в России, ставить кавычки. Еще неделей раньше Ходач заработал из-за всей этой нервотрепки и всеобщего неприятия своей фигуры сердечный приступ.

Не любили Ходача буквально все, от простого электрика до президента. Фактически подпольщиком был он, а не забастовщики с телевидения. За них была официальная охрана телевидения, за них был весь технический персонал. Рассказывают, что когда охранники, приведенные Ходачем, пытались отключить "восставших" от кабеля, по которому те вещали, они просто не смогли найти "отключатель" - никто из всего персонала телевидения не показал им, где находятся технические помещения, а таблички на дверях были заблаговременно сняты. К тому же, говорят, когда восставшие попросили присутствующих в здании по требованию Ходача полицейских проверить документы у ходачевской же охраны, оказалось, что большую часть охранников составляют украинцы, не имеющие права на работу. Обычные же охранники, чехи, которым было приказано не пускать мятежных журналистов в студии, приказ саботировали, а начальству объясняли, что те "в окна лазят". В общем, журналисты утверждают, что могли в любой момент могли взять полный контроль над ТВ в свои руки и не сделали этого только из врожденной чешской законопослушности. Возможно, все это и легенды, которыми мгновенно обрастает любая победа, но в любом случае новости команды Ходача выходили в эфир крайне нерегулярно, зато рядом с логотипом ЧТ на экране всегда была надпись Stavka - "Забастовка".

В пятницу, после отставки Ходача, парламент наконец распустил оскандалившийся Совет Чешского телевидения. Теперь нового начальника будет выбирать новый совет, сформированный по новому закону, который парламент принял в выходные. По этому закону в совет будут входить не только делегаты от политических партий, но и "представители общественности и "деятели культуры". Закон еще должен одобрить сенат и подписать президент. С верхней палатой могут возникнуть проблемы - в законе не учтено пожелание сенаторов так же принимать участие в формировании Совета ЧТ. В общем, начинаются обычные политические игры, которые скоро будут разрешены ко всеобщему удовольствию. Народ победил, и на поле боя жадные депутаты делят остатки чужой добычи.

На фото Reuters: Иржи Ходач

18.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей