О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2854.html

статья Мы тебя не больно зарежем

Федор Лоцман, 03.04.2001
Журналисты НТВ отвечают на вопросы коллег в Останкине 3 апреля 2001 года. Фото НТВ.Ру

Журналисты НТВ отвечают на вопросы коллег в Останкине 3 апреля 2001 года. Фото НТВ.Ру

У нас больше нет ни одного независимого общенационального телеканала. Все три имеющихся теперь находятся под контролем государства. Таковы формальные итоги собрания акционеров НТВ и заседания избранного на нем совета директоров. В НТВ эти мероприятия называют незаконными и результатов их не признают. Однако это уже неважно. Все действующие лица попросту доигрывают матч, время которого еще не истекло, но результат совершенно ясен. Одна команда (не без помощи арбитра) проигрывает с крупным счетом другой, но уйти с поля пока нельзя. Поэтому коллектив НТВ, даже понимая свою обреченность, обязательно будет бороться за своего генерального директора, а значит, и за себя, и, вероятно, первое, что мы увидим, будет забастовка.

НТВ - не Качканарский горнообогатительный комбинат и не завод "Кристалл", где 95 % работников в общем-то все равно, кто будет ими руководить и какие решения при этом принимать. И просто сесть в кабинет директора и начать руководить оттуда у гг. Коха, Йордана и Кулистикова не получится. Мало того что туда надо как-то пробраться сквозь службу безопасности "Медиа-Моста", так еще и сами журналисты окажут посильное сопротивление - если не действиями, то уж точно бездействием. Именно за людей, прежде всего тех, кто работает "в кадре", и развернется главная борьба в ближайшее время. Вторым объектом столкновений интересов станет логотип НТВ (он уже изменен: на три буквы наложена печать со словом "Протест"), но о нем как-нибудь в другой раз.

Для творческих работников главный редактор - фигура знаковая. Нельзя сказать, что журналисты обычно любят своего начальника как отца родного. Чаще ругают, причем, как за глаза, так, бывает, и в глаза. Но перед лицом внешней опасности они - во всяком случае, большая часть - его поддержат и будут поддерживать до конца. Именно главред, при всех его недостатках, олицетворяет направление и стиль работы журналистского коллектива. А главным редактором НТВ теперь стал Владимир Кулистиков, который, придя с радио "Свобода", отработал на НТВ несколько лет, а потом ушел в РИА "Новости". Так что он не только никогда не был "своим", но сейчас еще и воспринимается как предатель. Да и в творческом плане Кулистиков намного слабее Киселева, разве что матерится лучше.

Стоит вспомнить, что осада НТВ ведется давно и те, кто хотел уйти из окруженного города, уже ушли. Остались, как говорится, "идейные". Конечно, у нового руководства тоже есть свои тузы в рукаве. Ясно, откуда они начнут - с неполитизированных передач и прибыльных статей. На это ясно указывают назначения представителей НТВ в новый совет директоров. Леонид Парфенов - это явное олицетворение телевидения, которое устраивает нынешнюю власть: с отличным рейтингом и без претензий на оценку происходящего в стране в целом и действий власти в частности. С большой уверенностью можно сказать, что предложения "делать то же, что и раньше" поступят коллективам и ведущим программ "Один день", "Герой дня без галстука", "Большие родители", а возможно, даже и "Тушите свет" и "Куклы". Другое дело, что поведутся на это далеко не все, если вообще поведутся. Так, Парфенов отказался участвовать в новом совете директоров - и это сигнал остальным. Двое других представителей НТВ были избраны в совет директоров тоже не просто так. Михаил Шмушкович - это НТВ+, едва ли не единственное в холдинге, что реально продается и не требует огромных вложений: спутники летают, комплекты тарелок запакованы, знай себе продавай да подключай. Ну и конечно же кино, от которого призван Владилен Арсеньев. Это телевизионная модификация схемы, которая была применена при "работе" "Газпром-Медиа" в издательском доме "Семь дней". Прибыльные и неполитические (чаще всего это совпадает) направления остаются, остальным - до свидания.

Несмотря на откровенную обреченность борьбы, энтэвэшники будут вести ее до конца. Но новые хозяева все равно отлучат всех от эфира. Это вовсе не означает, что мы больше не увидим эту команду. Возможны разные варианты - предоставление нескольких часов для работы "киселевцев", скажем, на ТНТ или на дружественном радио "Эхо Москвы". Возможен вариант сохранения вещания через Интернет, как это происходит с программой "Времечко" на АТВ, тем более что "НТВ-портал", куда входит НТВ.Ру, формально не связан с телекомпанией.

Еще один (пожалуй, наименее вероятный) сценарий - чешский. Там в защиту коллектива государственного(!) телевидения, который отказался работать при новом начальстве, на площадь вышли люди и в конце концов добились своего. Однако представить себе такое же в Москве трудно - те несколько тысяч людей, которые в минувшую субботу собрались на Пушкинской площади поддержать НТВ, больше никуда не пойдут. Особенно, если рубильник не будет выключен прямо сейчас.

Безусловно, канал, на котором сейчас вещает НТВ, никуда не денется - такими ресурсами никто не разбрасывается. Журналисты тоже найдут свое место. То есть НТВ будет, но это будет уже не НТВ.

НТВ закончено. Всем спасибо - Грани.Ру, 03.04.2001
Карфаген должен быть зачищен - Грани.Ру, 03.04.2001
Дело Гусинского: все статьи.

ВЫ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ НТВ?
СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПРЕЗИДЕНТУ!
Федор Лоцман, 03.04.2001