О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.28671.html

новость Минпечати и представители СМИ подписали "Антитеррористическую конвенцию"

09.04.2003

Представители властей и прессы подписали "Антитеррористическую конвенцию" - равила работы средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях. Как передает РИА "Новости", на состоявшейся в столичном "Президент-отеле" церемонии свои подписи под документом поставили члены Индустриального комитета СМИ - руководители ведущих российских печатных изданий, информационных агентств, теле- и радиокомпаний, а также рекламных и интернет-структур.

Участие в церемонии принял глава Минпечати Михаил Лесин, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, гендиректор "Первого канала" ТВ Константин Эрнст, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и президент "Медиа-Союза" Александр Любимов.

Идея выработки подобного свода правил возникла в октябре прошлого года после захвата заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве. Тогда действия некоторых СМИ по освещению этих событий подверглись критике со стороны властей. Работа над "Антитеррористической конвенцией" велась представителями Индустриального комитета СМИ совместно с экспертами силовых структур и часть ее статей планируется включить в проект нового закона о СМИ.

В соответствии с подписанной конвенцией, журналисты обязаны незамедлительно передавать официальным органам известную им информацию, которую можно было бы использовать для спасения жизни людей в ходе антитеррористических операций. В экстренных ситуациях журналисты не должны по своей инициативе брать интервью у террористов во время совершения ими преступлений. Исключения могут составлять просьбы или санкции оперативного штаба. Не допускается предоставлять террористам прямой эфир без предварительных консультаций с оперативным штабом. Также нельзя самостоятельно брать на себя роль посредника, оскорблять и унижать террористов, в руках которых жизни заложников.

При освещении экстренных ситуаций журналисты должны избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей. Кроме того, журналисты должны помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику, следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном. При освещении событий в экстренных ситуациях, согласно документу, журналисты, в первую очередь, должны действовать в интересах сохранения жизни людей, а не руководствоваться правом на получение информации.

09.04.2003