О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2886.html

статья Спецоперация "капитализм"

Владимир Корсунский, 09.04.2001

Реакция президента Владимира Путина на уничтожение НТВ - частный случай его оперативной практики. Такой же, как в момент гибели подводной лодки "Курск" в августе 2000 года. И сегодня так же, как тогда, Путин демонстрирует недалекую беззаботность пташки божьей, которую имиджмейкеры президента России путают с олимпийским спокойствием.

Именно это спокойствие Путина во время самых тревожных событий заставляет российских граждан выходить с протестами на улицы. Они выходят не просто поддержать НТВ, а выразить недоверие Путину. Судя по количеству участников последних митингов, президент стремительно теряет свой рейтинг, какие бы лукавые цифры ни публиковали для его успокоения кремлевские социологи. Граждане России отказывают в доверии президенту, избранному ими всего лишь год назад. А те, кто еще не до конца разочаровался в своем избраннике, пишут президенту: "Путин, проснись". Забавно, что большинство людей, пытающихся прервать кремлевскую летаргию президента, не боятся подписывать свои письма. А вот те, кто с президентом согласен, как правило, скрываются за надписью: "Не указан отправитель".

Дело в гражданах России. Это им бородатые, как советских времен анекдоты, пропагандисты объясняют, что существуют обстоятельства, которые способны оправдать подлость государственных и частных организаций и подлость отдельных представителей человечества.

Это гражданам России на примере расправы с социально близким Гусинским Кремль демонстрирует: если можно так задавить вчерашнего приятеля по тусовке, то рядовым гражданам не стоит и воображать, что они могут рассчитывать на объективность судей, беспристрастность следствия, человеческую порядочность и солидарность.

Это граждан России Кох и Йордан пугают сегодня рынком и капитализмом. "Вы хотели капитализма. Вот он пришел". Рыночники из команды Чубайса словно задались целью напугать капитализмом бывший советский народ, чтобы заставить его вновь построиться и запеть старые песни о славном. Им словно и невдомек, что капитализм тем лучше социализма, даже и развитого, что может мирно сосуществовать с гражданским обществом и демократическими свободами. И что право граждан бороться за свои права считает неотъемлемым правом - таким же, как свобода слова.

Кажется, что желание воспользоваться моментом и отомстить за "книжное дело" настолько застит глаза вчерашним проводникам российской демократии, что они перестали замечать дикости того, что делают. Они не видят, что решать споры между акционерами с помощью спецслужб, прокурорских наездов и запуганных судей - это все равно что, поругавшись с соседом, донести на него в КГБ.

Вообще война государства с НТВ пробуждает в людях советские инстинкты. И опять становится очевидным, чем отличаются поэты от рядовых любителей старых песен о главном. Поэт на прямой вопрос государя заявляет, что не смог бы бросить друзей в трудную минуту. А любитель, дождавшись, когда у друзей наступят тяжелые времена, спешит оповестить весь свет о принципиальном несогласии с ними. И ему невдомек, что принципиально несогласным прилично быть либо до, либо после несчастья. Принципиальное несогласие с раненым и неоказание ему помощи всегда нехорошо пахнет.

Среди почтенных людей, которые умеют любить только богатых и здоровых, встречаются особи, отмеченные особой стыдливостью. Каждый раз, бросая очередного попавшего в беду друга, они в глубине души так сильно подозревают себя в подлости, что не могут удержаться от соблазна его добить. Их нельзя за это винить - такая порода. Из-за ранимости натуры им удобнее, если объект перестает физически существовать.


Владимир Корсунский, 09.04.2001