О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2890.html

статья Убийство с изнасилованием

Федор Лоцман, 10.04.2001

Самое страшное, что журналисты НТВ понимают, что их в конце концов растопчут. И все равно борются. Борьба идет за то, чтобы их убили, предварительно не изнасиловав. Как выяснилось, все-таки есть третий вариант - можно просто убежать. Либо с воплями, как это сделал Парфенов, либо молча.

Убежавших можно понять: то, что сейчас происходит с энтэвэшниками, по-настоящему страшно. Их взаимоотношения с работодателями сейчас на глазах у всей страны, им приходится выступать по телевидению, говорить о том, в чем они ничего не понимают и не должны понимать, их выгоняют из дома, в котором они прожили почти 10 лет. "Разводки", которые применяют к ним извне, изощренны и жестоки. На сепаратных переговорах с сотрудниками редакции обещают много и разное - сохранение и увеличение зарплаты, повышение по службе, пугают безработицей и обвиняют начальников (а это всегда приятно) в растрате их, журналистских, денег.

Даже в открытых письмах, которые телевизионные начальники шлют друг другу, есть сигналы, адресованные рядовым сотрудникам. Вот, например, Олег Борисыч Добродеев пишет: "Одного человека хозяйский самолет, хозяйская яхта унесут в ласковые дали, другие останутся на месте пожарища, раздутого ради этой перспективы. Где чей вариант, мы с тобой прекрасно знаем". Раз знают, зачем писать? Так письмо-то открытое, предназначенное прежде всего для сотрудников НТВ. Пожарища и самолет с яхтой (лимузина явно не хватает) возымели действие, и с НТВ ушли еще два человека - Наталья Забузова, которая с недавнего времени вела утренние новости, и Алексей Пивоваров - корреспондент, говорящий интонациями Парфенова. С канала попросилась и программа "Криминал".

Впрочем, думаю, что одного только внешнего давления для раскола такого коллектива, как НТВ, было бы недостаточно. Причин того, что произошло, как минимум две. Во-первых, виноваты сами журналисты, которые рванули "на десять тыщ как на пятьсот" и, разумеется, "спеклись". Среди тех, кто еще вчера подписывал письмо в защиту Киселева и выступал с пламенными речами по телевизору, уже есть "отказники". Привыкшие ко всяким передрягам во время исполнения своего профессионального долга, они оказались неготовыми к длительной осаде.

Тем более что и внутри, казалось бы, дружной энтэвэшной команды тоже не все ладно. Надо понимать, что почти все, кто появляется в кадре перед огромной аудиторией, в той или иной степени подхватывают звездную болезнь. Они требуют повышенного внимания к себе и своим проблемам. Как ни горько это сознавать Киселеву, но такие журналисты, как Парфенов или Миткова, - штучный товар. Можно спорить об их таланте, но раскручены они настолько, что расставаться с ними можно только в одном случае - если они откровенно продали. Если г-н Киселев не умеет договариваться со своими сотрудниками, в том числе и с теми, кто проработал с первого дня, то какой он к черту гендиректор и главный редактор?

С Парфеновым - отдельная история. Киселев с ним в последнее время не ладил и активно вытеснял многих из его людей на ТНТ. Самый яркий пример - программа "Сегоднячко". По иронии судьбы, сам Парфенов в свое время этой передачей вытеснил с канала АТВ и его "Времечко". Но то, что (если верить рассказам людей с НТВ) произошло с Митковой, вообще не укладывается в рамки здравого смысла. Ее на полном серьезе обвинили в том, что Йордан предлагал ей пост главного редактора НТВ. Она в ответ написала заявление. Детский сад.

Киселев в воскресных "Итогах" ни слова не сказал о тех, кто покинул телекомпанию, и лишь на следующий день было опубликовано его открытое письмо Парфенову. Получилось, что на одну истерику он ответил другой. Вообще, трудно сказать, о чем там думают, показывая в передаче "Один день" винный погреб главного редактора. Во всем мире люди уровня Киселева очень богаты, и это правильно, но выставлять это напоказ - моветон. Сколько людей решили не идти на митинг после той передачи - Бог знает.

На журналистов НТВ, которые пришли на ОРТ в программу Владимира Познера "Времена", было жалко смотреть. Они не хотят, чтобы их убивали и насиловали, но и убегать не желают.

Программа "Криминал" ушла с канала НТВ - НТВ.Ру, 09.04.2001
Еще два сотрудника НТВ подали сегодня заявления об уходе - НТВ.Ру, 09.04.2001
Леонид Парфенов объяснился с коллегами в прямом эфире программы "Антропология" - НТВ.Ру, 07.04.2001

Федор Лоцман, 10.04.2001