О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.2959.html

статья В войне за НТВ.Ру победителя не будет

Федор Лоцман, 20.04.2001

Мы все привыкли, что у офлайновых проектов есть их онлайновое проявление или даже продолжение. Cлучай с НТВ.Ру показывает, что в некоторых ситуациях они могут жить совершенно отдельной жизнью.

Пока все претензии нового руководства НТВ на владение интернет-ресурсом с похожим названием сводятся к эмоциям: все то же название, логотип, стилистика, использование скриншотов и живой картинки. Самая трогательная звучит так: "Как это вы не имеете к нам никакого отношения? Ведь полгода ролик, рекламирующий НТВ.Ру, завершал каждый выпуск новостей, да и ведущие не ленились его упоминать и называли не иначе как "нашим сайтом". Все это не более чем пиар-сопли. Пока никаких юридических оснований для контроля над НТВ.Ру нет ни у НТВ, ни у "Газпром-Медиа", а что касается моральных и ассоциативных моментов, то, следуя собственной логике, господа Йордан и Кох могут, опять же, пока запихнуть их себе куда-нибудь поглубже.

НТВ.Ру создавался относительно недавно, когда уже было понятно, что все яйца в одну корзину складывать нельзя, поэтому его сделали формально независимым от телекомпании. Разумеется, фактически это был интернет-придаток НТВ - многие сотрудники НТВ.Ру раньше работали в телекомпании. Интересно было бы посмотреть, что случилось бы, прояви как-нибудь НТВ.Ру самостоятельность, решив не выпускать расшифровку киселевских "Итогов". Но кто сказал, что такое положение вещей должно сохраняться и при новом руководстве?

В общем, пока были друзья, кучковались вместе, теперь - табачок врозь. Сначала команда Йордана кинулась было на домен, но стало понятно, что, во-первых, за него придется судиться (он зарегистрирован не НТВ, а компанией, входящей в "Мемонет"), а во-вторых, даже при нашем ручном суде перспективы этого дела отнюдь не радужные. Предстоит доказать, что доменом НТВ должен быть именно ntv.ru, а это вовсе не очевидно, да и суд, как известно, дело долгое. Гораздо быстрее дождаться, пока НТВ.Ру сам приплывет в руки "Газпром-Медиа". Это произойдет, если не случится чуда и "Медиа-Мост" не отдаст до июля долг "Газпрому".

Не верящие в чудеса рассматривают два варианта. По первому, "Мемонет" может попытаться выкупить свой заложенный пакет. Но это вряд ли. Во-первых, у "Мемонета" нет столько денег, во-вторых, в "Газпроме" не горят желанием вдруг продавать то, за что так долго боролись. Конечно, можно выменять НТВ.Ру на что-нибудь, например, отдать в полный контроль "Газпрому" все остальные издания и компании "Мемонета", но вот возьмет ли все это добро Кох, выпустив из рук, пусть и убыточное, но очень даже брэндовое и посещаемое издание - большой вопрос.

Второй вариант: "Мемонет" может попытаться продать то, что все равно нельзя спасти, как и дали понять его руководители. На первый взгляд, какой смысл "Газпром-Медиа" вестись на это - ведь все и так свершится само собой через пару месяцев, за которые можно решить другие проблемы, отложив эту головную боль на потом. В этой ситуации весь вопрос в том, чего именно хочет дочерняя компания газовой монополии - разрушения этого СМИ или получения над ним контроля. Ведь понятно, что "Мемонет" очень постарается, чтобы отдаваемая за долги компания стоила гораздо меньше, в том числе и за счет тех, кто останется в ней работать. Если же Альфред Кох и компания проявят интерес к покупке ресурса, то "вывода активов" не будет.

По опыту взаимоотношений "Газпрома" и "Медиа-Моста" можно предположить, что переговоры по этому поводу непременно начнутся, но обе стороны обязательно попытаются кинуть друг друга. Например, "Газпром-Медиа" будет затягивать торг, сбивая цену: ведь чем ближе к развязке, тем меньше денег ему надо предлагать. А "Мемонет" тем временем потихоньку будет утаскивать все ценное, включая сотрудников. В результате пострадает, как всегда, потребитель. НТВ, по-видимому, через некоторое время получит "свой" сайт, но его фактически придется делать заново.

По просьбе Граней.Ру ситуацию вокруг НТВ.Ру комментирует Антон Носик.

Федор Лоцман, 20.04.2001