О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.3076.html

статья Застенчивый ликвидатор

Илья Мильштейн, 15.01.2002

Вчерашний день стал бенефисом министра по делам печати и информации Михаила Лесина. Чиновник сутки напролет общался с информагентствами. Выступал на радиостанции "Эхо Москвы". Был "Героем дня" на НТВ. Вдобавок министр выиграл процесс у Игоря Малашенко, отстояв свою честь и многочисленные достоинства. В частности, столичный Черемушкинский суд обязал ответчика опровергнуть возмутительную ложь, будто бы министр предлагал зеку Гусинскому свободу в обмен на акции НТВ.

Собственно, с тех пор как Лесин не предлагал олигарху свободы, мы министра почти и не видели. Это закономерно: во времена сравнительно тихие, когда власть отвлекается от проблем печати, он не востребован. Министр нужен, когда в Кремле, засучив рукава, запускают клешню в информационные потоки. Оттого деятельность Лесина столь фрагментарна. От погрома до погрома.

Он печалился о беде, постигшей такой славный, такой профессиональный коллектив ТВ-6. Горько сетовал на вздорность характера современных олигархов: вот не любят они друг друга, банкротят почем зря, а в результате страдают журналисты. Клялся, что в грядущем конкурсе на вещательную лицензию его симпатии будут целиком на стороне телевизионщиков. Подтверждал, что Минпечати отныне с любой минуты может отключить ТВ-6, но обещал этого пока не делать. На невеселом от природы лице министра застыла гримаса боли. Рядом с его личной трагедией ликвидация ТВ-6 казалась досадной, не заслуживающей внимания мелочью. Меркла, как телеэкран.

Лесина жалко.

Человек вовсе не дурной, несмотря на все дурные истории, которые с ним случаются в нынешнюю эпоху, он принадлежит к тому слою бывших "демократов", кто твердо уверовал: Путин - это теперь наше все и навсегда. И потому спешит, в числе многих из его поколения, встроиться в систему, дабы не быть отторгнутым ею. Это ведь так нелегко - работать министром информации, которой почти уже и нет. Служить Кремлю на совесть, понемногу проникаясь административным рвением и административным восторгом. Но в глазах, тоскливых и тревожных, ни рвения, ни восторга. Можно даже подумать - стыд...

Причем он всегда хочет как лучше. Это ведь он, Лесин около года назад выступил с позабытыми ныне, но тогда прогремевшими заявлениями. Заработавшись, министр решил, что пришла пора улучшить образ России за рубежом. В частности, опровергнуть сложившееся на Западе ложное представление о взамоотношениях нашей власти с нашей прессой. Выпукло доказать на примерах, что проблем нет. "Надо не стесняться, - говорил Лесин, - пропагандировать, что свобода слова существует, каналы работают и никто ни на кого не давит". Действительность с тех пор многократно подтверждала его слова. В судах высших и низших инстанций. Да повсюду, куда ни плюнь.

Давно, еще с ветхосоветских времен, замечена эта тяга образованных людей, обслуживающих власть, к самообману. Механизм прост. Честное самопризнание в холуйстве и беспринципности, болезненно отражаясь на психике, ведет к разрушению личности. Честный уход в отставку немыслим: а вдруг на мое место придет какой-нибудь сталинист, консерватор, чекист питерский. Лучше уж я... Надо на своем посту в меру слабых сил творить добро по мере возможностей. Возможностей все меньше. Желая только хорошего, Лесин и спасает Гусинского из тюрьмы, НТВ от Гусинского, ТВ-6 от "ЛОГОВАЗа". Такое вот "Видео Интернешнл".

В отличие от мстительного Коха, министр печати действительно не желает ничьей крови. Он будет искренне рад, если власть договорится с журналистами и ТВ-6, отрекшись от невыносимого Березовского, останется независимым частным телеканалом. Но, сочувствуя журналистам, еще сильнее Лесин сочувствует себе. Оттого и выстраивает схемы, в которых нет места свободе слова на ТВ-6. Работайте, коллеги, как раньше, но помните, что кнопку теперь можно отключить в любой момент. Ищите кредитора, но по согласованию с Кремлем. Не исключен, сами понимаете, и вариант с госфинансированием: думайте над ним. Главное - не стесняться.

На Западе, не разбираясь в тонкостях нашей медиа-политики, рубят сплеча. Тут вам и театр абсурда, и продажные суды, и вообще - Оруэлл. Обозреватель Wall Street Journal так и пишет, что "функции Министерства правды словно срисованы с Минпечати России, а Кремль играет роль 600-фунтовой гориллы в зале суда". Мощную обезьяну в Кремле оставим на совести наших злопыхателей, а роль грустноглазого министра Лесина оценим совсем иначе. Тут не антиутопия, тут нечто иное, другой жанр. Так в конце жуткого триллера, когда все обреченные уже съедены и закопаны живьем, и горилла с тремя головами подбирается к последней жертве, замечаешь вдруг скорбную растерянность на лице немолодого актера: да как же меня угораздило сниматься в этом дерьме?..

ИНФОРМБЮРО: Ликвидация ТВ-6
Последний бифштекс - "Известия", 15.01.2002

Илья Мильштейн, 15.01.2002