О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.3082.html

статья Президент разглашает гостайну

Николай Руденский, 16.01.2002

Путин в очередной раз внес ясность в отношения между властью и прессой в России. Стоя рядом с президентом Франции, российский лидер заявил, что, разбираясь с независимыми телеканалами, государство просто возвращает себе то, что было ранее присвоено "олигархами". Для пущей убедительности Владимир Владимирович простодушно поведал французам, что в России запросто можно загреметь на несколько лет за украденный мешок картошки, меж тем как дельцы, наворовавшие миллионы, считаются политическими деятелями. (Теперь, когда Комиссия по помилованию разогнана, можно и посетовать на варварскую жестокость нашей уголовной практики.) Так вот, эти самые олигархи, вызывавшие, по мнению Путина, аллергию на Западе, подчинили себе "общенациональные средства массовой информации". А сегодня государство отбирает награбленное "там, где это его касается" (формулировка, заметим, довольно широкая). Но к ТВ-6, по словам Путина, этот благотворный процесс никакого отношения не имеет - тут мы наблюдаем спор олигархов меж собою. То есть главу "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова поставили на одну доску с врагами народа. Правда, тут же признали его добропорядочным акционером, беспокоящимся о недополученных дивидендах.

Да и вообще, отвечая на вопросы журналистов в Париже, Путин не очень заботился о логике. Так, комментируя участь россиянки Натальи Захаровой, которой французский суд отказал в праве воспитывать ребенка, президент России посоветовал судьям принимать решения "не только на основе закона, но и на основе здравого смысла". В то же время, говоря о ТВ-6, Путин молчаливо согласился с решением российского арбитражного суда, основанным на дикой и уже отмененной юридической норме. К тому же президент России сообщил публике, что обсуждал дело г-жи Захаровой с Жаком Шираком, хотя это дело всецело относится к компетенции судебной власти.

О священном принципе разделения властей Владимир Владимирович вспомнил, когда речь зашла о взбудоражившем французскую общественность деле Григория Пасько. Тут наш президент, подобно гоголевскому персонажу, немеет перед законом: он никак не может изменить решение суда, приговорившего военного журналиста к четырем годам тюрьмы за государственную измену. Это, по словам г-на Путина, "проблема чисто юридического характера". И в справедливости приговора президент не сомневается: по его словам, факт платного шпионажа признают даже адвокаты Пасько. Российский лидер, впрочем, добавил, что "не так глубоко погружен" в обстоятельства дела. Оговорка уместная: не будь ее, можно было бы подумать, что эти обстоятельства он переврал умышленно. Но сердце не камень - президент может помиловать заблудшего. Правда, Пасько нужно не помилование (подразумевающее признание осужденным своей вины), а отмена неправосудного приговора. И заключенный журналист сразу же отказался от сомнительной милости. Но это уже детали.

ИНФОРМБЮРО: Ликвидация ТВ-6
Цитаты по теме
Комментарий Ильи Мильштейна


Николай Руденский, 16.01.2002