О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.3102.html

статья "Свободу" пугают осознанной необходимостью

Илья Мильштейн, 29.01.2002

Сергей Ястржембский. Фото НСН Помощник президента Сергей Ястржембский после долгого и продолжительного молчания высказался о радиостанции "Свобода". Повод: знаменитая Liberty планирует в скором времени начать вещание на Северо-Кавказский регион. В том числе и по-чеченски.

Ассистент Путина по Чечне и информационной политике в строгой, но осторожной форме пригрозил закрыть московский корпункт радиостанции. Не сразу, но "по факту: по содержанию вещания, тональности, подбору ньюсмейкеров, частоте появления в радиоэфире людей, которые находятся в списке разыскиваемых Интерполом и подозреваемых в совершении преступлений в России". В случае если тональность и частота (появления) зашкалят обозначенные новейшей цензурой рамки, Минпечати может отобрать у "Свободы" лицензию вместе с уютным особнячком в Старопименовском. По закону.

Что не вызывает ни малейших сомнений, так это действия Михаила Лесина. Их строгое следование духу и букве российского законодательства. Когда будет велено, министр обанкротит американский Конгресс по полной программе. Тут можно быть спокойным. Вопрос в другом: какой урон, с точки зрения опытного спецпропагандиста Ястржембского, могут нанести нашему государству кавказоязычные журналисты радио "Свобода"? Чем, собственно говоря, опасны эти передачи для родной страны, если русскоязычные передачи в Кремле пока терпят, а в той же Чечне, если верить тому же Ястржембскому, те же полевые командиры даже по рации разговаривают на том же русском с легкой примесью чекистского сленга?

И вот что еще следует сказать: в арсенале средств матерых американских радиодиверсантов нет ничего, что могло бы повлиять на настроения жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии, да и всего Северного Кавказа. В особенности это касается чеченцев. В смысле пропаганды партизанской войны и наглядной русофобии любой боец бурятского ОМОНа даст сто очков вперед любому Стреляному. Даже если Анатолий Иваныч выучится говорить по-чеченски. Ибо комментатор далеко, да и радиоприемники, насколько можно судить, имеются далеко не в каждом ауле, а федералы бытуют практически повсюду, в масках, с автоматами, невоспроизводимой русской речью и всегда - в прямом эфире. Liberty Live от Патрушева, Грызлова, Иванова там получают почти каждый день, и надо ли опасаться, что в этой довольно-таки шумной обстановке мирные чеченцы найдут время и место искать правду на коротких волнах... Правда - она перед глазами. Калашников убедительней Стреляного.

Столь же маловероятно предположение, будто в Кремле всерьез опасаются, что по чеченской "Свободе" станут ежечасно вещать Басаев, Удугов, бен Ладен и вообще - Хаттаб. Во-первых, население Ичкерии, измордованное войной, в массе своей испытывает довольно сложные чувства по отношению к своим героям. По всей вероятности, от героев здесь уже смертельно устали, поскольку вслед за боевиками в села, по народной примете, всегда являются федеральные войска. Во-вторых, и в-главных, журналистов "Свободы" не следует путать с нашими отморозками вроде Михаила Леонтьева. Стиль Liberty грубой работы не допускает, грубой засирки мозгов - тем более. По тематике чеченские передачи едва ли будут сильно отличаться от русских. Информация, репортаж, права человека. "Свобода" топором не оперирует.

Оттого есть смысл поискать иные причины пропагандистской активности президентского помощника. И вспомнить май прошлого года, когда слухи о закрытии московского корпункта "Свободы" обострились до такой степени, что британская Sunday Times, явно с московской подачи, сообщала их как свежую завтрашнюю новость. Время было другое, но в одном безусловно схожее. А именно: заметно и планомерно ухудшались российско-американские отношения.

Тогда Кремлю очень не нравился проанонсированный Бушем-юниором выход американцев из Договора по ПРО. В Белом доме не скрывали своего отношения к погрому НТВ, чеченской войне и удушению гражданских свобод как фирменному стилю моложавого российского президента. С тех пор утекло немало воды и крови; громыхнуло 11 сентября; Путин и Буш подружились, официально объявив друг друга союзниками; Договор по ПРО ушел в историю, оставив напоследок обеим сторонам вялые споры о ракетах: складировать их или уничтожать. Но, свершив быстрый круг, колесо истории развернулось в обратную сторону. В мире опять похолодало.

В Вашингтоне вспомнили о Чечне, пригласив в гости ичкерийского внешнеполитического министра Ильяса Ахмадова. Пентагон всерьез и надолго обосновался в братских советских центральноазиатских республиках. Ликвидация ТВ-6 вызвала жестковатую реакцию Белого дома. Москва заговорила языком отповедей. Стилистика в них старая - про "двойные стандарты" и "янки, гоу хоум" с наших таджикских баз, но ситуация неприятней, чем год назад. Тогда Путин разгребал ксенофобские завалы, оставшиеся от эпохи позднего Ельцина. Тогда, зачищая страну от демократии, у него всегда имелся запасной вариант на экспорт: завершение холодной войны, европейские вояжи и вербовка простодушного американского президента.

Сегодня, когда все уступки сделаны, а политическое одиночество России не преодолено, пришла пора вспомнить о "Свободе". Проявить жесткость, вытащить кулак из кармана, пригрозить. Тема удобная, не затрагивающая серьезных внешнеполитических проблем, да и для американцев не столь уж важная. Ну закроет Лесин московский корпункт, останется масса других, а в Прагу уже на танке не въедешь, не та эпоха... Второразрядный чиновник Ястржембский, высказавшийся на данную тему, также не вызывает особых тревог. Но угроза высказана, недовольство выказано, кулак показан: думайте, господа, стоит ли так уж часто вспоминать в Белом доме о Чечне и о ТВ-6. Меняем корпункт в центре столицы на вашу сдержанность. Выгодный вариант, соглашайтесь.

Чеченский след в Старопименовском - Грани.Ру, 14.05.2001
Чечня политическая (досье Граней.Ру)

Radio Free Europe/Radio Liberty
Радио "Свобода"


Илья Мильштейн, 29.01.2002