О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.3108.html

статья Союз с рыжим

Борис Соколов, 11.02.2002
Анатолий Чубайс и Евгений Киселев

Анатолий Чубайс и Евгений Киселев

Российская доктрина информационной безопасности провозглашает главными целями государства в информационной сфере "духовное обновление", патриотическое воспитание и нравственное возрождение общества. За этими красивыми словами скрывается жесткая цензура, прежде всего электронных СМИ. Нас вновь учат "любить Родину", как сержант-старослужащий учит желторотых первогодков. И совсем не нужно непосредственное участие государства в теле- и радиокомпаниях. Кремлю гораздо удобнее использовать для достижения своих целей "равноудаленных олигархов".

Телевидение - дело дорогостоящее, и вложения в развитие телеканалов - это своеобразный налог с лояльных государству магнатов за возможность получать сверхприбыли в нефтяной, газовой, алюминиевой или какой-либо иной отрасли. Вот и последний наезд "Газпрома" и НТВ на радиостанцию "Эхо Москвы" - это очередной этап в зачистке информационного поля, осуществляемый руками дружественных олигархов. И в то же время атака на команду Венедиктова, пригрозившего уйти с радиостанции, если Йордан и Кох осуществят задуманную полную смену совета директоров, по всей вероятности, связана с разворачивающейся борьбой за шестую кнопку.

Уже неделю циркулируют слухи, будто Кох и другие близкие к СПС олигархи, за которыми явно маячит фигура Анатолия Чубайса, готовы придти на помощь Евгению Киселеву и финансово поддержать компанию ТВ-6 в предстоящем конкурсе. Среди потенциальных инвесторов фигурируют также Роман Абрамович и Александр Мамут. Словом, все те, о ком Евгений Киселев успел сказать немало теплых слов на прежнем НТВ. Борис Немцов, давно уже играющий роль кремлевского коверного, изображающего "разрешенную оппозицию", продемонстрировал шутовской испуг, что столь конфиденциальные сведения попали в печать, и, прямо не подтвердив информации, не оставил у журналистов сомнения, что Альфред Рейнгольдович действительно готов стиснуть в своих объятиях команду, всего год назад им же изгнанную с НТВ. Киселев просто отшутился, назвав в числе будущих инвесторов Руперта Мэрдока и Сильвио Берлускони при поддержке Белого дома и Ватикана. А вот на следующий день в "Итогах" едко заметил, что поддержка Альфредом Рейнгольдовичем ТВ-6 - это не более чем попытка отмыть собственную не слишком чистую репутацию. Все это происходило на организованной СПС при содействии факультета журналистики МГУ и Гарвардского университета конференции под каламбурным названием "Власть прессы - пресс власти". ТВ-6 на конференции вроде бы жалели, но роль Кремля в его удушении участники, по крайней мере российские, предпочитали не акцентировать.

Разумеется, на деликатный вопрос о том, кто собирается вкладывать деньги в новое ТВ-6, вряд ли можно получить определенный ответ до самого проведения конкурса. Если Чубайс и компания всерьез вознамерились овладеть шестой кнопкой, то атака на "Эхо Москвы" - это часть стратегии, призванной показать изгнанникам, что их эфирное прибежище может быть ликвидировано в мгновение ока. Но не менее вероятно, что муссируемые уже неделю сообщения о возможности сделки Чубайса, Коха и др. с коллективом ТВ-6 представляют собой лишь провокацию, направленную на то, чтобы выставить Киселева и его товарищей людьми беспринципными, готовыми плясать под дудку тех, кого они поносили еще вчера. В действительности же Чубайсу и Коху тесно связанный с Гусинским Киселев, равно как и Шендерович и некоторые другие члены команды ТВ-6, даром не нужны. И если бы подобная сделка состоялась, Киселева "ушли" бы из генеральных директоров в считанные недели после 27 марта. Как, наверное, в конце концов "уйдут" с "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, заменив его хотя бы вездесущим Савиком Шустером (он как раз фигурирует в предлагаемом НТВ списке нового совета директоров "Эха", благо опыт ведения радиоэфира у беглеца со "Свободы" имеется). Конечно, новое "Эхо" станет тогда лишь отзвуком "Радио России", но качество продукции, потребляемой телезрителями и радиослушателями, Кремль не волнует, что блестяще доказала история с отключением от эфира ТВ-6.

Могут ли в принципе когда-нибудь Чубайс и Киселев, Кох и Шендерович, Мамут и Венедиктов объединиться? Опыт показывает, что могут. Но это случается только тогда, когда по одну сторону баррикад оказываются и Чубайс, и Березовский, и Гусинский, и прочие олигархи. Так было в период президентских выборов 1996 года, в эпоху "семибанкирщины", когда ОРТ, РТР и НТВ работали в унисон. Ныне для такого объединения нужны условия чрезвычайные, которые создают угрозу прихода к власти радикальных элементов коммунистического или фашистского толка. Это может быть или катастрофа в Чечне, или устойчивое падение цен на нефть, или что-нибудь еще, способное коренным образом подорвать социальную стабильность в стране и заставить олигархов, журналистов и политиков объединиться для спасения положения - теперь, возможно, уже против Кремля. Но признаков такой катастрофы пока, к счастью, нет. А значит, нет и серьезных стимулов Коху и Киселеву сливаться пусть не в дружеских, но объятьях.

Пока же мы обречены на унылое однообразие теленовостей на всех каналах. Вчера все дружно пропагандировали спорт. А сегодня взялись за госсимволику. Власть сетует, что в России мало патриотизма. И вознамерилась скопировать американский образец и водрузить над каждым домом российский флаг. Там, мол, это результат умелой государственной пропаганды. И этими же патриотическими идеалами должны быть в добровольно-принудительном порядке воодушевлены российские СМИ. Почему-то всегда, когда нужно догнать Америку, наша власть норовит жульнически срезать путь. К успеху это не приводит.

Борис Соколов, 11.02.2002