.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.3146.html

статья Незаконный сын эфира

Иван Горяев, 18.05.2002
Владислав Сурков, Михаил Лесин (коллаж)
Владислав Сурков, Михаил Лесин (коллаж)
Реклама

Так вышло, что руководитель президентской администрации Александр Волошин и его влиятельный заместитель Владислав Сурков всю эту неделю занимались проблемами российского телевидения - и это их явно утомило. 13 мая в Кремль были вызваны руководители ОРТ и РТР Константин Эрнст и Олег Добродеев. Волошин и Сурков выразили решительное недовольство сложившейся на госканалах манерой показывать президента Владимира Путина. "Вождя" в новостном эфире и аналитических блоках слишком много, ракурсы анекдотически комплиментарны - все это медвежьи услуги, считают в Кремле. Притворным ласканьем своим официальные каналы только подрывают президентский рейтинг. В умах зрителей возникают стойкие ассоциации с поздним Брежневым. Эрнст и Добродеев еще имели дерзость требовать себе "побольше свободы" - как, например, у НТВ. Как будто кто-то их цензурирует.

Как нарочно, на этой же неделе обозначилась и проблема некоммерческого партнерства "Медиа-социум", чье руководство категорически не желало бороться в судах за вещательную лицензию с главным акционером ЗАО "МНВК" Борисом Березовским. Поэтому часть кремлевского раздражения пролилась на бедного главу Минпечати Михаила Лесина. В администрации полагали, что он просто не хочет брать на себя решение проблемы. 15 мая, по сведениям Граней.Ру, Волошин посулил Лесину отставку, если тот сорвет объявленные сроки начала вещания для победителя мартовского конкурса на шестую кнопку.

И министр не стал делать вид, что намерен усидеть на двух стульях. 16 мая он признал, что "полноценная лицензия" на вещание на шестом метровом канале может быть выдана некоммерческому партнерству "Медиа-социум" только после ликвидации лицензии Московской независимой вещательной корпорации (МНВК). Но при этом заявил: "Препятствий для вещания "Медиа-социума" на шестом канале нет". Иными словами, Минпечати намерено разрешить ему начать вещание без лицензии. Речь идет о временном разрешении на вещание, выдать которое министр обещал гендиректору "Медиа-социума" Олегу Киселеву в ходе их встречи 16 мая. "На первое время компанию это устроит, - резюмировал новоиспеченный медиа-олигарх. - Мы постепенно сводим наши позиции и, думаю, найдем формулу, которая устроит и министерство, и "Медиа-социум". Объясняя задержку с выдачей разрешения на вещание, он сослался на Лесина: юристы Минпечати при рассмотрении вопроса, дескать, обнаружили "некоторые детали, которые нужно решить".

По словам г-на Лесина, Минпечати действует "строго в рамках действующего законодательства" и не нарушает никаких сроков выдачи лицензии, поскольку, подчеркнул министр, он сам никогда и не называл конкретных сроков. Ранее датой начала вещания функционеры "Медиа-Социума" называли 26 мая. А 17 мая Олег Киселев сообщил, что канал начнет работать в конце мая - начале июня.

Дело, как понимает вдумчивый читатель, конечно, не в сроках. Выдавая "Медиа-социуму" временное разрешение на вещание, ведомство Лесина вновь демонстрирует готовность по негласному указанию Кремля незаконно распоряжаться эфирными частотами. Эфир находится в собственности государства. Поднимая шлагбаум перед тем или иным вещателем, государство-собственник может называть это как угодно - хоть разрешением, хоть лицензией. Однако закон о лицензировании относит вещание в этом самом эфире к лицензируемым видам деятельности. Осуществляется вещание на основании именно лицензии. Более того, Минпечати вменено контролировать соблюдение вещателями закона о лицензировании.

Оно и контролирует.

ИНФОРМБЮРО: Судьба шестой кнопки

Иван Горяев, 18.05.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей