.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.3155.html

статья Зияющие частоты

Иван Горяев, 30.05.2002
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Частота, на которой вещает НТВ, может быть выставлена на конкурс. Над пережившим болезненную метаморфозу каналом вновь сгущаются тучи. Говорят, на НТВ обиделся экс-президент России Борис Ельцин: его, мол, покоробил сюжет в воскресной программе "Намедни", где публике были представлены мемуары другого отставника - бывшего первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта. Американец привел в своей книге множество фактов неординарного поведения Ельцина в ходе международных переговоров вообще и российско-американских саммитов в частности. Однако вряд ли нынешние невзгоды НТВ объясняются лишь раздраженным самолюбием его бывшего всевластного покровителя.

Более правдоподобная версия исходит из того, что процесс продажи НТВ зашел в тупик. И причиной тому острейшее соперничество политико-финансовых кланов, заинтересованных в установлении контроля над телекомпанией.

Как известно, 15 марта совет директоров "Газпрома" отложил вопрос о продаже медийных активов на неопределенное время. В начале апреля глава "Газпром-Медиа" и гендиректор НТВ Борис Йордан заявил, что реальный срок продажи медийных активов "Газпрома" - май-июнь. В конце апреля председатель Счетной палаты Сергей Степашин поторопил руководство НТВ с организацией продажи, пригрозив, что эта тема будет вынесена на правительственный уровень. "Мы в свое время указывали "Газпрому" после нашей проверки: нечего связываться и тратить огромные деньги - 300 миллионов долларов - на содержание НТВ", - отметил Степашин.

22 мая председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер попытался развеять гнетущие опасения публики, связанные с анонсированной продажей НТВ. "Газпром" вложил в "Медиа-Мост" $1,2 млрд, подчеркнул Миллер. На сегодня информационный холдинг должен компании более $600 млн. "Долговой вопрос в рамках сделки (по продаже медийных активов "Газпрома". - И.Г.) должен быть решен обязательно. Мы должны получить эти деньги. Для нас это вопрос экономический. Никакой политики здесь нет. Для нас принципиально вернуть $600 млн, остальное - активы "Медиа-Моста"; их оценка, как вы знаете, завершена".

Единственный заявивший о себе иностранным претендентом на контрольный пакет НТВ - компания Global American Television. По словам ее президента Эдварда Вержбовски, его компания "совместно с еще одним инвестором" обратилась к руководству "Газпром-Медиа" с предложением о покупке НТВ в еще феврале. По оценке газеты Moscow Times, эта компания связана с Владимиром Гусинским, и информация о планах американских телепроизводителей дает основание полагать, что Гусинский собирается вернуть себе утраченный "Медиа-Мост". Кроме того, на пути иностранных инвесторов, желающих прибрать к рукам российские медиа-активы, лежит поправка к закону о СМИ, принятая 6 июля 2001 года, согласно которой иностранный капитал не может контролировать более 50 процентов акций федеральных телеканалов. А таковыми считаются каналы, охватывающие половину и более субъектов Российской Федерации.

Как всегда, в перечне слухов о потенциальных покупателях присутствуют представители финансовые контрагенты конкурирующих кремлевских кланов.

Один из них - телекомпания "ВиД". Ее президент и владелец Александр Любимов возглавляет "Медиасоюз" (альтернативный Союзу журналистов России) и по совместительству служит первым замгендиректора ОРТ. Любимову также упорно приписывают тесную дружбу с руководителем президентской администрации Александром Волошиным и ельцинской Семьей. Как поговаривают, Любимов не вполне уверен, что сумеет сменить Константина Эрнста на посту главы первого канала. А потому допускает для "ВиДа" возможность побороться за НТВ, если 3 июня лицензия этой компании не будет пролонгирована и Минпечати объявит конкурс.

Еще одним претендентом на "четвертую кнопку" называют вездесущий Межпромбанк, владельцы которого не прочь прибавить к контролируемой ими телекомпании "Московия" еще и НТВ. Возможное участие структур Сергея Пугачева в конкурсе на право вещания уже было анонсировано в декабре прошлого года. Тогда же, в декабре, много писалось о некоем иностранном инвесторе, в паре с которым Борис Йордан (спрятавшись под прозрачной вывеской принадлежащего ему инвестфонда "Спутник") планировали купить НТВ и даже другие активы "Медиа-Моста".

Однако, по слухам, тогда и Пугачев, и Йордан со своим неведомым публике партнером предложили цены, не устроившие "команду Миллера", которая на словах настаивает на выплате НТВ 600-миллионного долга "Газпрому", а на деле тратит астрономические суммы на его содержание. По словам пожелавшего сохранить анонимность собеседника Граней.Ру в "Газпроме", это небезвыгодный бизнес для топ-менеджеров с улицы Наметкина.

Несомненно, "Газпром" так или иначе избавится от беспокойных и неприбыльных медийных активов. Но вовсе не факт, что это произойдет по воле и в соответствии с планами "команды Миллера" и примкнувшего к ней Бориса Йордана.

Иван Горяев, 30.05.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей