О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.3158.html

статья Герцен впарил "Колокол" Третьему отделению

Иван Горяев, 11.07.2002
Владимир Гусинский. Фото с сайта www.lenta.ru:9000

Владимир Гусинский. Фото с сайта www.lenta.ru:9000

8 июля "Газпром" выкупил у экс-президента холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского принадлежащие ему доли в компаниях холдинга. Это блокирующие пакеты акций в НТВ, ТНТ, "НТВ Плюс", "НТВ-Профит", "НТВ-Мир кино", "Киномост", "Мемонет", крупные пакеты в "Эхе Москвы", "Издательстве "Семь дней" и ряду других структур. По сведениям Граней.Ру, за акции 25 компаний олигарх выручил примерно $130 млн. В эту сумму входят и долги компаний "Медиа-Моста" головному холдингу, контролировавшиеся Гусинским.

Стороны демонстрируют удовлетворение. Гусинского можно понять: он устал от борьбы и все равно потерял контроль над компаниями "Моста". А чему радуется "Газпром"? На собрании акционеров газового концерна 28 июня было решено продать все медийные активы компании до 1 января 2003 года. В феврале была завершена оценка активов "Газпром-Медиа". Сумма держалась в секрете. Однако общую выручку от продажи контролируемых компанией СМИ эксперты оценивают гораздо ниже $500 млн, которые гендиректор "Газпром-Медиа" Борис Йордан будто бы планировал за них выручить с учетом долгов этих СМИ перед газовым холдингом в $200 млн.

Теперь, в связи с пополнением активами, "Газпром-Медиа" должен быть оценен заново. Анонсированный срок продажи автоматически срывается. К тому же эксперты единодушны во мнении, что сделка 8 июля если и повысит стоимость "Газпром-Медиа", то ненамного. Медиаактивы, подчеркивают они, выиграют лишь с точки зрения инвестиционной привлекательности. То есть "Газпром" должен будет, как атлант, держать НТВ на руках, пока инвесторы оценят, что отныне "четвертая кнопка" свободна от влияния такого хлопотного акционера, как Гусинский, и дадут денег на ее содержание. И попутно "Газпрому" придется также заботиться о повышении капитализации перешедших к нему структур "Медиа-Моста", о реструктуризации медиа-бизнеса и о программной политике. И все для того, чтобы выставить "Мост" единым пакетом. Не слишком ли длинная это игра ради одного только бизнеса?

Как ни крути, надо признать, что Кремль, стоящий за спиной топ-менеджеров "Газпрома", имеет на НТВ, ТНТ, "Эхо Москвы" и, во вторую очередь, на "НТВ Плюс" определенные политические виды. И именно поэтому "Газпром" тратит на содержание одного только НТВ по $45-50 млн в год. По крайней мере, две ставшие достоянием гласности попытки купить у Гусинского блокирующий пакет акций НТВ были властью заботливо пресечены.

Впервые о том, что Гусинскому предложено продать доли в ранее принадлежавших ему СМИ, в начале февраля заявил никто иной, как министр печати Михаил Лесин. По его словам, в тот момент процесс продажи уже шел, а покупателями выступали Борис Йордан и "один русский банкир". Как уверяют недоброжелатели Михаила Юрьевича, "засветив" готовящуюся сделку, глава Минпечати отомстил Йордану, который не пожелал учесть в этой сделке интересы министра. Почти одновременно правительство Москвы попыталось выкупить у Гусинского акции НТВ в обмен на вексель "Медиа-Моста", принадлежащий Банку Москвы. Однако уже в апреле Генпрокуратуре удалось добиться ареста этих акций.

Иными словами, если игра стоила свеч тогда, то тем более стоит свеч сейчас. Когда расклад сил на "четвертой кнопке" уже определился, а выборы уже не за горами. Телеканал НТВ занимает третье место в рейтинге общефедеральных электронных СМИ. Его смотрят 15-16 процентов граждан России старше 4 лет. И тот, кто так или иначе контролирует этот ресурс, получает доступ к предвыборному политбюджету НТВ. Который, как и "черные" бюджеты прочих телеканалов, верстается в недрах президентской администрации.

Как считается, глава "Газпрома" Алексей Миллера, отсутствовавший на очередном собрании акционеров 28 июня, вряд ли способен сильно повлиять на выбор газпромовского медиа-фаворита, полагают в компании. На Улице Наметкина вновь циркулируют упорные слухи о его скорой замене (при содействии такого закулисного оператора кадровых интриг, как Межпромбанк) нынешним президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Приболевшего Миллера, возможно, ожидает главное кресло в другой госкомпании - "Зарубежнефть".

Близкий к негражданскому крылу администрации Николай Токарев, возглавляющий "Зарубежнефть" в настоящее время, рассчитывает, по слухам, на крупное повышение. Ему на случай реорганизации правительства упорно прочат пост министра энергетики или даже вице-премьера. Токарев, как уверяют, будет курировать новую госкомпанию, которую "кремлевские чекисты" якобы планируют сформировать из "Роснефти" и госдоли непокорившейся им "Славнефти".

Возглавить эту гипотетическую компанию мог бы, если верить молве, нынешний президент "Транснефти" Семен Вайншток. Между тем среди тех, кто хотел бы стать "куратором НТВ от Кремля", называют не только Бориса Йордана, но и влиятельного главу совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, занимающего пост первого замруководителя кремлевской администрации, а также нового зампреда правления "Газпрома" по финансам Бориса Юрлова. Один из них, победив конкурентов, очевидно, и получит приятное поручение Кремля организовать "схемную сделку" по продаже "жемчужин империи Гусинского". После того как выборы завершатся.

Иван Горяев, 11.07.2002