О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.33178.html

новость Главного редактора газеты "Наша жизнь" сняли за критику Сталина

22.05.2003

Минпечати России протестует против действий руководства Пестовского района Новгородской области и требует восстановить в должности главного редактора газеты "Наша жизнь" Александра Виноградова. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве, первый замминистра печати Михаил Сеславинский направил правительственные телеграммы губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку и заместителю генерального прокурора в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Зубрину.

"В МПТР России возмущены действиями администрации Пестовского района, издавшей распоряжение об увольнении редактора местной газеты "Наша жизнь" Александра Виноградова. По нашим данным, основанием для такого решения послужил конкретный газетный материал о негативной роли Иосифа Сталина в истории страны, - отмечается в телеграммах. - Мы расцениваем действия местных властей как политическую цензуру, как преследование руководителя СМИ за неугодную публикацию, и считаем, что допущено грубейшее попрание российского законодательства о СМИ".

В материале под заголовком "Второе пришествие Иосифа", опубликованном в рубрике "Личное мнение", журналист Михаил Рогачев возложил на Сталина ответственность за многие беды страны, в том числе за "миллионы репрессированных, безвинно арестованных и убитых ни в чем не повинных людей", а также дал негативную оценку действиям местных функционеров КПРФ. 13 мая администрация издала распоряжение об увольнении главного редактора газеты Александра Виноградова с формулировкой "в связи с грубейшими нарушениями журналистской этики, что создало конфликтную ситуацию в обществе".

В письме на имя замгенпрокурора в СЗФО Сеславинский просит срочно применить меры прокурорского реагирования на данную ситуацию. Первый замминистра печати обратился к губернатору Новгородской области с тем, чтобы он "решительно вмешался и потребовал от руководства районной администрации отмены неправомерного решения". Кроме того, МПТР России приостановило выделение финансовой помощи из средств федерального бюджета газете "Наша жизнь" до изменения ситуации.

22.05.2003