О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.36286.html

новость Госдепартамент обеспокоен прекращением вещания ТВС

24.06.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Администрация США выразила озабоченность по поводу положения независимых средств массовой информации в России в связи с прекращением вещания телеканала ТВС. "Российское правительство закрыло этот канал, и уже некоторое время имеются признаки политического давления на российские независимые СМИ", - заявил на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Рикер. "Ранее мы говорили об этом в связи с установлением государственного контроля над телеканалом НТВ в 2001 году и закрытием ТВ-6 в 2002-м", - сказал Рикер.

"Мы по-прежнему твердо убеждены, что развитие и защита независимых СМИ имеют ключевое значение для продолжения политического и экономического прогресса России. Полагаю, что свобода прессы пострадала от закрытия ТВС", - заявил представитель Госдепартамента. - Я напомню вам о Московском документе ОБСЕ (1991 года. - Ред.), в котором говорится, что независимые СМИ необходимы для свободного и открытого общества и что подотчетность государства обществу имеет особое значение для защиты прав человека и основных свобод".

Российское Министерство печати, отметил г-н Рикер, утверждает, что канал ТВС был закрыт по причинам финансового и управленческого характера. Однако, по его словам, именно на этом канале раздавались самые свободные в России голоса, и это обстоятельство, а также прошлые события на НТВ и ТВ-6 позволяют предположить тут наличие политического мотива.


24.06.2003


новость Новости по теме