.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.42222.html

новость Генпрокурор Украины: Убийство Гонгадзе уже почти раскрыто

04.09.2003
Реклама

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил о раскрытии и завершении расследования ряда "громких" уголовных дел, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. По словам Пискуна, уже почти раскрыто убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Подозреваемые в совершении преступления установлены. Следствием по делу объявлены в розыск три человека, их фамилии не разглашаются.

Кроме того, сообщил генпрокурор, близится к завершению расследование убийства журналиста Игоря Александрова. "Ранее осужденный в этом убийстве Юрий Вередюк позже был освобожден. Но Генпрокуратура установила, что он совершил убийства не в одиночку - у преступника были соучастники. Они объявлены в розыск", - сказал Пискун.

Директор телекомпании "ТОР" Игорь Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. Прокуратура обвинила в убийстве Юрия Вередюка, но 17 мая 2002 года он был оправдан Донецким апелляционным судом за недоказанностью участия в совершении преступления. Донецкая прокуратура обжаловала это решение. Через два месяца Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, осложнившейся инфарктом миокарда. 25 июля 2002 года Верховный суд Украины принял решение направить на новое расследование дело об убийстве Александрова. Оправдательный приговор в отношении Вередюка был отменен.

Кроме того, по словам Пискуна, ведется расследование в отношении бывшего сотрудника службы безопасности президента майора Николая Мельниченко, эмигрировавшего в США. "Генеральная прокуратура Украины предъявила ему заочно обвинение в служебном подлоге и разглашении государственной тайны", - сказал Пискун. Гепрокуратура Украины назначила еще одну дополнительную фонопсихолингвистическую экспертизу. "Это будет уникальная в своем роде, единственная, по нашим данным, не только в СНГ, но и в мире экспертиза, которая должна внести ясность в вопрос о том, могли ли люди, чьи голоса якобы записаны на пленку, говорить то, что там слышно", - сказал Пискун. В частности, предстоит установить, могли ли те или иные лица в силу своего образования, воспитания, менталитета, социального статуса выражаться в определенном плане, использовать те или иные речевые обороты и фразы. Генпрокурор отметил, что ряд должностных лиц, чьи голоса якобы записаны на пленку, отрицают, что могли говорить то, что там слышно.

04.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей