О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.46586.html

новость ЦИК разъяснил СМИ их возможности и потребовал записи всех предвыборных материалов

10.10.2003

На заседании в пятницу Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ утвердила документ - "Разъяснения некоторых вопросов информационного обеспечения выборов депутатов Госдумы четвертого созыва и иных выборов, проводящихся в Российской Федерации". Об этом сообщает Интерфакс. В документе подчеркивается, что "информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей и предвыборную агитацию, способствует осознанному волеизъявлению избирателей, гласности выборов".

Материалы, размещаемые в СМИ, должны быть объективными, достоверными, не нарушать равенство кандидатов, политических партий и избирательных блоков.

Редакции СМИ должны соблюдать правило, согласно которому в информационных, теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий следует давать отдельным информационным блоком, без комментариев.

В документе также отмечается, что "под информационными программами следует понимать ежедневные теле- и радиопрограммы новостей, за исключением авторских информационно-аналитических программ; по аналогии указанное положение применяется и к информационным сообщениям, содержащимся в периодических печатных изданиях".

Указывается также, что "редакции СМИ вправе свободно, без каких-либо согласований с государственными органами, освещать события, происходящие в ходе избирательных кампаний, придерживаясь при этом основополагающих принципов информирования избирателей, то есть отделять в публикациях объективную информацию о событиях, произошедших в ходе избирательной кампании, от мнения и (или) комментария журналиста по соответствующему вопросу, а также не замалчивать поступившую в СМИ информацию о реально происходивших предвыборных мероприятиях тех или иных кандидатов, политических партий, избирательных блоков, в том числе в пользу информации о других кандидатах, партиях, блоках".

Комментируя данный документ, председатель ЦИК РФ Александр Вешняков заявил журналистам, что в данном случае ЦИК РФ еще раз определил свою позицию по отношению к применению избирательного законодательства в части, касающейся СМИ. "Закон должен применяться системно, а не обрывочно", - подчеркнул Вешняков. Основной задачей правоприменения в этой области он назвал обеспечение свободы СМИ и справедливого демократического характера выборов.

По словам главы ЦИК, эта проблема обсуждалась и в ходе его встречи с представителями ОБСЕ, которая состоялась в пятницу утром. "Они проявляют большой интерес к тому, как в России регулируются вопросы, связанные с деятельностью СМИ в ходе избирательных кампаний", - отметил Вешняков. Он также констатировал, что позиция ЦИК РФ в этом вопросе находит полное понимание у представителей ОБСЕ, которые прибыли в Москву для решения организационных вопросов по организации долговременной миссии международного наблюдения за ходом парламентских выборов в РФ. По словам Вешнякова, эта миссия начнет свою работу ориентировочно уже в начале ноября.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ намерена запросить у федеральных телерадиокомпаний сюжеты по выборной тематике, показанные ими за период текущей избирательной кампании, то есть с 3 сентября. Об этом заявил в пятницу журналистам председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. "У нас есть основания проанализировать эти передачи на предмет наличия в них элементов административных перегибов в целях агитации за отдельных кандидатов или отдельные партии", - сказал он. По словам Вешнякова, в этой проверке будет участвовать рабочая группа ЦИК РФ по информационным спорам, а итоги этой деятельности обсудит Центризбирком.

10.10.2003