.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.46762.html

новость КС проверяет закон о выборах на соответствие Конституции

13.10.2003
Фото с сайта NEWSru.com
Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Конституционный суд России 13 октября приступил к проверке конституционности ряда положений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", касающихся предвыборной агитации. Поводом к рассмотрению этого дела послужили запросы, поданные в Конституционный суд отдельными журналистами, а также запрос сотни депутатов Госдумы. На заседании в качестве экспертов присутствуют представители Центризбиркома России. Ожидается, что решение КС будет принято и оглашено в ближайшие две недели.

Заявители полагают, что эти положения закона нарушают конституционные права граждан свободно получать, передавать и распространять информацию, предусмотренные статьями 3, 29 и 32 Конституции, а также ограничивают принцип равенства граждан (ст. 19 Конституции). По мнению заявителей, закон относит к предвыборной агитации любую информацию, в которой преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными или негативными комментариями. Любое мнение, суждение, оценка или сообщение о событии, связанном с именем кандидата, согласно закону, является агитацией.

Публиковать такие сведения запрещается не только журналистам, но и различным коллегиальным органам, благотворительным организациям, религиозным объединениям и госслужащим. Тем самым круг лиц, имеющих право свободно выражать свое мнение по поводу предстоящих выборов, чрезмерно сужен. Право на публикацию предвыборных материалов предоставляется только самим кандидатам, которым разрешено проводить агитацию за счет средств избирательных фондов, отмечают заявители.

По их мнению, закон лишает избирателей права на свободу слова и мнений при избрании публичной власти, а также права получать информацию, необходимую для формирования их волеизъявления на выборах.

Как напоминает "Эхо Москвы", среди подателей заявлений - Сергей Бунтман. В августе главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов объявил ему выговор за нарушение закона в эфире. Бунтман, говоря о шансах Валентины Матвиенко победить на выборах губернатора города, заявил, что она будет делать не то, что нужно Петербургу, а то, что нужно Кремлю. Венедиктов счел это нарушением закона о поведении СМИ в предвыборный период. Бунтман оспорил вынесение выговора в Пресненском райсуде Москвы. Суд оставил выговор в силе. Тогда Сергей Бунтман подал запрос в Конституционный суд РФ о соответствии решения суда Конституции.

Также со своими жалобами в КС обратились директор отдела права еженедельника "Родная газета" Константин Катанян и главный редактор газеты "Светлогорье" города Калининграда Константин Рожков.

13.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей