.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.46911.html

новость КС рассматривает закон о правах СМИ: стороны выступят с заключительным словом

14.10.2003
Фото с сайта NEWSru.com
Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Во вторник в Конституционном суде стороны, оспаривающие конституционность положений закона о гарантиях прав избирателей, выступят с заключительным словом. Об этом пишет "Коммерсант". Решение по делу будет вынесено, скорее всего, не раньше чем через две недели.

В понедельник на заседании первым выступил представитель группы депутатов Госдумы, член фракции СПС Борис Надеждин. Депутат отверг обвинения в предвыборном характере запроса в КС, заявив, что он "касается всех выборов в стране, которые где-то проходят постоянно". По словам господина Надеждина, все оспариваемые положения 48-й статьи "допускают произвольное толкование и двусмысленность".

Его поддержал коллега по фракции Александр Котюсов, который привел примеры использования этой статьи. Так, в Туле облизбирком вынес словесное предупреждение газете "Молодой коммунист" за то, что депутаты Госдумы Александр Коржаков и Елена Драпеко были названы соответственно "генералом" и "актрисой". А в Калининграде одна из газет получила предупреждение за фразу "Алексей Юшенков, сын убитого депутата Госдумы Сергея Юшенкова". Суд решил, что эти сведения создают положительное отношение к кандидату.

Адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Сергея Бунтмана, заявил, что "выборы, проводимые в условиях тотального запрета на любую информацию, кроме озвученной кандидатами, нельзя считать демократическими". По его мнению, недавнее выступление депутата Госдумы Иосифа Кобзона в Гостином Дворе, сопровождавшееся славословиями и подарками, в присутствии дюжины телекамер, можно расценить как прямую агитацию, потому что Кобзон собирается баллотироваться в Госдуму. Об этом пишет "Газета". "Я растерялся, - признался адвокат. - То ли громко потребовать прекратить предвыборную вакханалию, то ли срочно звонить Александру Альбертовичу Вешнякову".

А Константин Катанян обратил внимание судей на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 58 того же закона "граждане РФ имеют право в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию". "Но таких форм в законе нет! – возмутился Катанян.– По сути, право на агитацию получит только зарегистрированный кандидат". Затем он предупредил судей КС: "Любое ваше решение может быть воспринято как предвыборная агитация".

Пытаясь защитить оспариваемые положения, депутат Госдумы Сергей Попов сообщил, что "Госдума принимала эти нововведения, чтобы минимизировать негативные явления, наблюдавшиеся на прошлых федеральных выборах". Но после этого он вдруг заявил, что отдельные положения закона могут быть ошибочными: "Даже если депутаты попытаются вновь изменить их, новый закон будет действовать лишь на следующих выборах в Госдуму. Только КС может обратить их действие на нынешнюю выборную кампанию". Зато другой представитель Госдумы, глава комитета палаты по госстроительству Валерий Гребенников, уверенно сообщил, что обсуждаемые положения не противоречат Конституции: "Мы хотели уравнять стороны в избирательном процессе, а для этого есть только один способ – ввести жесткие ограничения в их деятельности".

Представитель президента в КС Михаил Митюков высказал мнение, что "предмет спора обусловлен нечетким проведением в законе различия между понятиями "информирование избирателя" и "предвыборная агитация". При этом Митюков признал, что закон позволяет "отнести любой журналистский материал о выборах к агитационным материалам". В тоже время он заявил, что "не ставит под сомнение конституционность оспариваемых положений". А чтобы выйти из затруднительной ситуации, он посоветовал судьям в своем решении "раскрыть конституционно-правовой смысл этих двух понятий".

Выслушав представителей заинтересованных госорганов, суд завершил вчерашнее заседание.

14.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей