О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.47002.html

новость Конституционный суд завершил слушания по закону о правах СМИ

14.10.2003

Во вторник Конституционный суд (КС) РФ завершил начатые накануне открытые слушания по делу о проверке конституционности отдельных положений закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Решение по этому вопросу станет известно не ранее чем через две недели, сообщает ИТАР-ТАСС. Процесс продолжится теперь серией закрытых совещаний состава суда.

На заседании во вторник суд заслушал заключительные речи участников процесса. Позиции заявителей не претерпели изменения. Они по-прежнему считают ряд положений закона неконституционными, ограничивающими свободу слова, свободу выражения мнений и убеждений, а также право граждан свободно получать, передавать и распространять информацию. По словам одного из заявителей - редактора отдела права еженедельника "Родная газета" Константина Катаняна, закон ограничивает право прессы не только в предвыборный период, но и на время проведения референдумов: "По закону во время проведения референдума право на предвыборную агитацию имеет только инициативная группа референдума. Таким образом, агитация будет однозначно односторонней". Катанян попросил защитить не только журналистов, но и граждан, которые, по его словам, отстранены от важнейших политических кампаний. По его мнению, в таких условиях выборы не могут считаться честными и демократическими, сообщает Газета.Ру.

Глава думского комитет по госстроительству Валерий Гребенников ("Отечество - Единая Россия") несколько смягчил позицию. Накануне он заявлял, что Госдума и Совет федерации не вышли за пределы Конституции. Не подвергая сомнению прежнее заявление, Гребенников тем не менее признал, что существует проблема в толковании норм закона: "Проблема возникла не из-за того, что закон плохой. Она возникает в правоприменения и в толковании норм закона. Но это не основание для того, чтобы объявлять его неконституционным".

Гребенников согласился с необходимостью дать четкое толкование понятиям "информация" и "агитация", а также четче сформулировать подпункт "ж" пункта второго статьи 48-й закона, который относит к понятию предвыборной агитации "действия, могущие побудить или побуждающие избирателей голосовать "за" или "против" кандидата".

Рассмотрение данного вопроса в КС было инициировано группой депутатов Госдумы и рядом журналистов. Заявители полагают, что закон, закрепляющий ограничение на деятельность СМИ в период избирательной кампании, фактически вводит "запрет на профессию" для журналистов. Закон запрещает представителям СМИ заниматься агитацией, однако его формулировки допускают расширительное толкование. В разряд агитационных попадают практически любые, в том числе информационные материалы, считают авторы жалоб и запросов.

14.10.2003


новость Новости по теме