О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.48846.html

новость КС огласит решение о конституционности ряда положений закона "Об основных гарантиях избирательных прав"

30.10.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

30 октября Конституционный суд РФ огласит решение по итогам проверки конституционности ряда положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Об этом РИА "Новости" сообщил полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский.

К рассмотрению дела КС приступил 13 октября на открытом пленарном заседании по запросам сотни депутатов Госдумы и запросам ряда журналистов. Как правило, КС оглашает решение в течение трех-четырех недель после начала рассмотрения, но, учитывая близкий старт предвыборной кампании и общественный резонанс данного дела, суд огласит решение раньше, сказал Барщевский.

Оспариваемые положения закона (пункты "д", "е", "ж" части 2 статьи 48) запрещают журналистам, а также различным коллегиальным органам, благотворительным организациям, религиозным объединениям и госслужащим размещать в СМИ в период избирательной кампании любые публикации, связанные с выборами, в которых высказывается положительное или отрицательное отношение к кандидатам. Авторы запросов полагают, что это положение закона нарушает конституционное право граждан свободно получать, передавать и распространять информацию, а также существенно ограничивает свободу выражения мнений и убеждений.

По данным "Газеты", КС не готов признать неконституционными все оспариваемые депутатами нормы закона. Неконституционным будет признан только пункт "ж" статьи 48, который признает агитацией "иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов считает эту поправку важнейшей: "Это будет для избирателя. Я знаю все как журналист, вне зависимости от этого закона, но рассказать не могу. Если пункт "ж" отменят, избиратель из СМИ узнает все о своем кандидате и сможет сделать выбор."

"КС не готов признать неконституционным весь закон, но толкование, которое дадут судьи, будет в пользу приоритета норм закона о СМИ над избирательным законодательством", - сообщил газете информированный источник. То есть суд объявит о превосходстве норм о свободе распространения информации над запретительными положениями избирательного закона.

По сведениям издания, до недавнего времени расклад сил в Конституционном суде был таким: за признание неконституционности упомянутых пунктов закона - 10 судей, против - 4. Чтобы защитить свои позиции, глава ЦИК Александр Вешняков ходил в администрацию президента беседовать по этому поводу. Вешняков получил поддержку, и расстановка сил поменялась до соотношения: 8 судей "за" - 7 судей "против", что в итоге означает непредсказуемость исхода тяжбы. 10 октября на своем заседании Центризбирком утвердил так называемые Разъяснения некоторых вопросов информационного обеспечения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва и иных выборов в РФ. В документе подчеркивается, что 'информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей и предвыборную агитацию'. И аналитические авторские программы с подробными комментариями агитацией не считаются.

30.10.2003


новость Новости по теме