О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.48894.html

новость КС уступил журналистам пункт "ж"

30.10.2003
Валерий Зорькин. Съемки НТВ

Валерий Зорькин. Съемки НТВ

Конституционный суд РФ подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании, сообщает "Эхо Москвы". Подпункт "ж", пункта 2 статьи 48-й закона "Об основных гарантиях избирательных прав" признан судом противоречащим Конституции РФ. Сам закон суд счел конституционным.

"Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ", - говорится в постановлении суда, которое зачитал председатель КС Валерий Зорькин.

Сам закон неконституционным не объявлен.

По мнению судей, подпункт "ж" давал чрезмерно широкую трактовку понятия "предвыборной агитации", относя к ней практически любые действия, "имеющие целью побудить, или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них...", сообщает Интерфакс. Данное положение "допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы", - говорится в постановлении КС.

Такое толкование, по мнению суда, "несовместимо с юридическим равенством, принципом соразмерности и ведет к нарушению свободы средств массовой информации".

КС РФ ввел критерий, позволяющий различить понятия "агитации" и "информирования", предельно сузив круг информации, которая может быть отнесена к предвыборной агитации. К агитации можно отнести только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату. КС признал, что если не доказан такой умысел, то само по себе "позитивное или негативное мнение" о ком-либо из кандидатов не является агитацией и следовательно не может служить основанием для привлечения журналиста или СМИ к административной ответственности.

"Выражение предпочтения" кому-либо из кандидатов является, по мнению суда, ни чем иным как разновидностью выражения мнения, а значит, не может рассматриваться в качестве предвыборной агитации.

Как говорится в постановлении суда, в информационных сообщениях о предвыборных мероприятиях кандидата "не могут не преобладать" сведения именно об этом кандидате, и следовательно, преобладание сведений о том или ином кандидате тоже не является агитацией.

По вердикту КС, не может быть отнесено к предвыборной агитации и выражение собственного мнения журналиста или его комментарий, если они опубликованы вне (за пределами) отдельного агитационного блока.

По мнению КС, положение пункта 5 статьи 45, предусматривающее, что в информационных программах телевидения и радио не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению или блоку, "не может толковаться как запрещающее представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, высказывать собственное мнение, давать комментарии за пределами отдельного информационного блока, поскольку только в таком блоке не должно содержаться комментариев и не должно отдаваться предпочтение кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку по времени освещения предвыборной деятельности, объему печатной площади и соотношению ее предоставления бесплатно и за плату".

Не является агитацией и распространение о кандидате сведений, не связанных с его текущей служебной деятельностью. "Для формирования наиболее полного представления о том или ином кандидате избирателю необходимо располагать сведениями не только о его текущей служебной деятельности", - говорится в постановлении суда.

Таким образом КС дал толкование смысла положений пункта 5 статьи 45, а также подпунктов "б, в, г, д, е" пункта 2 статьи 48 закона и указал, что этот конституционно-правовой смысл является обязательным и исключает любое иное толкование указанных норм.

Приняв данное решение, КС также определил, что дела журналистов, обратившихся с запросами в КС, а именно Сергея Бунтмана, Константина Катаняна и Константина Рожкова должны быть пересмотрены судом.

30.10.2003


новость Новости по теме