.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.52235.html

новость Минобразования запретило обучать детей по "болезненно-надрывному" учебнику истории

28.11.2003
И.Е. Репин. Иван Грозный. С сайта www.tsos.lan.krasu.ru
И.Е. Репин. Иван Грозный. С сайта www.tsos.lan.krasu.ru
Реклама
цитата Дословно

Иосиф Сталин

(Замечания по поводу конспекта учебника по "Истории СССР")

Речь идет о создании учебника, где должно быть взвешено каждое слово и каждое определение, а не о безответственных журнальных статьях, где можно болтать обо всем и как угодно, отвлекаясь от чувства ответственности.

"Правда" от 27 января 1936 г., N 25 (0632)

Федеральный экспертный совет Минобразования России принял решение отозвать гриф на учебник "Отечественная история ХХ века" Игоря Долуцкого. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

Заместитель министра образования Виктор Болотов сообщил агентству, что решение было принято вечером в четверг и что официальное заключение о его причинах будет оглашено позднее.

Болотов пояснил, что отзыв грифа означает исключение учебника Долуцкого из списка рекомендуемых министерством учебных пособий.

Учебник Долуцкого - одно из семи учебных пособий, по которым ученики 10-11 классов средних школ изучают историю России.

По словам замминистра, вопрос о соответствии содержательной части учебника стандартам министерства образования был поднят на заседании ФЭС 25 ноября.

Причины возникновения сомнений в возможности продления грифа на учебник Болотов объяснил так: "Если говорить не с позиции заместителя министра, а с позиции родителя, то я бы не хотел, чтобы мои дети изучали историю страны по учебнику, в котором весь ход развития России предстает в каком-то болезненно-надрывном ключе. Из учебника складывается впечатление, что в истории России не было ни одного светлого момента, не было ничего хорошего". Болотов пояснил, что анализ содержания учебника Долуцкого был сделан в рамках общей проверки учебников, которую Минобразования проводит в связи с переходом российской системы образования к новым стандартам.

"В связи с тем, что в российской системе образования будут устанавливаться новые стандарты, министерством было принято решение продлить сроки действия грифов уже действующих учебников на два года без переработки. Это связано с тем, что создание новых учебников уже является трудоемким процессом, а переработка действующих учебников займет дополнительное существенное количество времени и сил специалистов".

Замминистра добавил, что анализ учебника Долуцкого был проведен в рамках проверки на предмет продления грифов, которую проходили все действующие учебники.

Накануне в интервью "Эху Москвы" Игорь Долуцкий заявил, что намерен в ближайшее время обратиться в комиссию по народному образованию Госдумы РФ и опротестовать решение Минобразования по снятию грифа.

28.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей