О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.52909.html

новость Сафину не дают слова - ни в телеэфире, ни на автозаправках

04.12.2003

Штаб кандидата в президенты Башкирии Ралифа Сафина развернул агитацию на АЗС "ЛУКОЙЛа", пишет "Коммерсант". 2 декабря Сафину было отказано в бесплатном эфире на башкирском телевидении.

На башкирском государственном телевидении кандидатам в президенты было выделено по 4 минуты 50 секунд бесплатного эфира за все время агиткампании. Но Сафину и этого не досталось. Замдиректора ГТРК "Башкортостан" Ирек Мусин сообщил газете, что кандидату отказали в предоставлении бесплатного эфира потому, что при изучении заранее представленной записи его выступления в нем был обнаружен "ряд фраз, оскорбляющих достоинство действующего президента" – например, высказывание о "режиме Рахимова", который "пора менять". В случае показа такого выступления, по словам господина Мусина, ГТРК была бы обязана в соответствии со статьей 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предоставить обиженному кандидату бесплатный эфир, чтобы дать ему возможность "обнародовать опровержение или иное разъяснение в свою защиту" до окончания периода агитации. Однако, как сообщил господин Мусин, для президента Рахимова на ГТРК не нашлось и двух свободных минут – все оставшееся до 7 декабря время оказалось распланировано и раскуплено.

Сам кандидат Сафин никаких объяснений от ГТРК вообще не получил. По его словам, когда он захотел купить за деньги десять минут эфира по цене 1,2 млн рублей за минуту, ему тоже без объяснений отказали. Юристы Сафина, убежденные в попрании его законных прав, подали заявления в прокуратуру Башкирии, отослали телеграммы в Центризбирком и избирком Башкирии, руководству ВГТРК, в состав которой входит башкирская ГТРК.

Агитаторы Сафина на сутки арендовали две передвижные установки с большими экранами, которые были установлены на заправках "ЛУКОЙЛа". Правда, запустить удалось только один, на окраине города, а второй, в центре Уфы, сотрудники городского УВД и ГИБДД включать запретили. У милиции, как заявила адвокат Сафина Ольга Рыжова, не было никаких оснований препятствовать деятельности агитаторов. По ее словам, сначала милиция объяснила запрет отсутствием разрешения от городских властей. После этого агитаторы обратились в прокуратуру, где тоже делу не помогли, а лишь запросили на просмотр кассеты с записью. В девятом часу вечера агитаторы пошли на штурм – оттеснили милицию и включили трансляцию.

Предвыборный жУРНАл

04.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей