О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.57757.html

статья Информационно-сортировочное агентство

Владимир Смирнов, 22.01.2004
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Корреспондент Граней.Ру в четверг не был допущен на пресс-конференцию, проводившуюся Региональной общественной организацией содействия защите пострадавших от терактов "Норд-Ост". В аккредитации отказала пресс-служба агентства Интерфакс, в здании которого проходила пресс-конференция. На вопрос о причине отказа старший референт пресс-службы Интерфакса Татьяна Пушкина ответила так: "Это наше правило - на пресс-конференции допускаются только представители тех СМИ, которые являются подписчиками нашей ленты новостей". Это подтвердила и сотрудник отдела подписки агентства Светлана Антонова. Она также добавила, что все это делается "в целях безопасности"(?) и перед этим правилом все равны.

Право частного информагентства устанавливать, какие услуги на рынке информации оно предоставляет за плату, а какие - безвозмездно, никто не оспаривает. Условия аренды пресс-зала определяются договором между устроителями встречи с журналистами и Интерфаксом. Все та же Светлана Антонова, - правда, в разговоре с представителем уже не "Граней", а некой фирмы, обратившейся с запросом о проведении своей пресс-конференции, - официально заверила: "Никаких ограничений со стороны Интерфакса в отношении представителей СМИ не было и быть не может - приглашайте кого хотите". Г-жа Антонова даже дала понять, что при желании клиента можно и не пустить кого-то из журналистов - "но это уже надо согласовывать с руководством".

В типовом договоре Интерфакса "Об организации и проведении пресс-конференций" нет и намека на то, что Интерфакс может сортировать желающих присутствовать на таком мероприятии. И упоминания о подписчиках и неподписчиках там тоже нет. Напротив, в документе закреплено обязательство Исполнителя (Интерфакса) "осуществить... подбор и приглашение совместно с Заказчиком потенциальных участников и гостей".

Между тем одна из руководителей РОО "Норд-Ост" организаторов пресс-конференции, Татьяна Карпова, заблаговременно внесла в список участников пресс-конференции и имя корреспондента Граней.Ру. Иначе и быть не могло, поскольку наше издание постоянно информирует читателей обо всем, что связано с трагедией "Норд-Оста".

Таким образом, есть все основания полагать, что Грани.Ру столкнулись с элементарным произволом со стороны руководства Интерфакса. Свое особое отношение к "Граням" в самом агентстве могут объяснять исключительно финансовыми соображениями, проще говоря, борьбой за подписку, которая, разумеется, нисколько не предосудительна и даже обязательна для коммерческих новостных организаций. Но есть у этой истории и вполне конкретный политический итог: информация о том, что говорилось на пресс-конференции, увидела свет в усеченном виде. О пресс-конференции со ссылкой на Интерфакс упомянули лишь немногие сетевые издания. И вряд ли это произошло из-за отсутствия общественного интереса к этой теме. Просто с некоторых пор драма "Норд-Оста" и ее последствия стали нежелательным предметом освещения для тех СМИ, что чутко прислушиваются к желаниям Кремля.

Можно, конечно, сказать, что именно Интерфакс предоставил свою трибуну жертвам "Норд-Оста". Но с учетом того, как был отфильтрован состав участников пресс-конференции и как куце изложено ее содержание, можно предположить, что изложение позиции людей, пострадавших от теракта и продолжающих страдать от цинизма властей, в планы Интерфакса не входило. Людям просто дали выговориться в узком кругу проверенных журналистов. После чего "избранные места" увидели свет. В монополии на то, какие места избирать, а какие нет, и весь фокус.


Владимир Смирнов, 22.01.2004