О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.61697.html

новость Возобновлено уголовное дело против белорусской журналистки

26.02.2004

Прокуратура Белоруссии отменила собственное постановление о приостановлении уголовного дела в отношении заместителя главного редактора "Белорусской деловой газеты" Ирины Халип, передает ПРИМА. Уголовное дело в отношении журналистки было возбуждено полтора года назад. Поводом послужила статья "Афганские борзые", опубликованная в ныне закрытом приложении "Белорусской деловой газеты" "БДГ. Для служебного пользования". В четверг журналистку допросили в прокуратуре Минска.

Речь в опубликованном материале шла об уголовном деле в отношении бывшего президента концерна "Белгоспищепром" Виктора Козеки и его сына, осужденных за взяточничество и расхищение государственного имущества. По словам представителей прокуратуры Белоруссии, в статье содержится клевета на генерального прокурора Виктора Шеймана. Против журналистки было возбуждено уголовное дело по ст. 188 часть 2 УК Белоруссии.

"Мне удалось добыть доказательства того, что генеральный прокурор Виктор Шейман - "крыша" для криминального ликеро-водочного бизнеса. Возможно, это месть за мои статьи в российской "Новой газете"… Это также может быть связано с моими постоянными поездками на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы", - заявила Ирина Халип.


26.02.2004