.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.71734.html

статья Соблюдайте свою корпоративную этику!

Женя Снежкина, 02.06.2004
Николай Сенкевич. Фото с сайта NEWSru.com
Николай Сенкевич. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Николай Сенкевич

(Об увольнении Леонида Парфенова)

Данный вопрос требовал, безусловно, всестороннего осмысления, и поэтому постоянно, когда возникали подобные проблемы, ситуации, пытались находить какие-то компромиссы. Как говорится, по христианской традиции - ударили по щеке - подставь другую, но мест, которые можно подставить, больше не осталось.

Интерфакс, 02.06.2004

В один и тот же день, 1 июня, произошли два события: при разгоне митинга у Дома правительства сотрудники ФСО избили корреспондента ИД "Коммерсантъ" Олега Кашина; генеральный директор телекомпании НТВ Николай Сенкевич уволил главного редактора телепрограммы "Намедни" Леонида Парфенова.

Формулировка причины увольнения Парфенова – "нарушение корпоративной этики". Этот пункт - своего рода договор в договоре, который в лучшем случае выносится в отдельное приложение, а чаще содержится в самом трудовом контракте в виде расплывчатой формулировки "работник обязуется не нарушать правила и нормы, принятые в компании".

Смысл правил корпоративной этики довольно прост: в условиях конкуренции предприятие пытается соблюсти свою целостность, максимально защитить собственные интересы, не допустить распространения информации о внутренней жизни компании. Соответственно, компания стремится к максимальному контролю над своим персоналом. В развитых пирамидальных корпорациях регламентация жизни сотрудников порой доходит до маразма. Так, например, одна очень известная компания, занимающаяся производством молочных продуктов, в целях "укрепления корпоративного духа" обязывает работников ежемесячно тратить один выходной на участие в корпоративном мероприятии типа выезда на природу или эстафеты "Веселые старты".

Юридическая форма подобных отношений бывает сомнительна. Дело в том, что корпоративные правила зачастую нарушают конституционные права граждан. Например, запрет сотрудникам разглашать сведения о происходящем в компании прямо противоречит 29-й статье Конституции РФ, провозглашающей свободу получения и распространения информации. Нет упоминания о корпоративной этике и в Трудовом кодексе. Фактически речь идет о том, что работник берет на себя некие обязательства, ущемляющие его права, а взамен корпорация обязуется платить ему зарплату или как-то иначе его вознаграждать. Таким образом, корпоративная этика – это всегда договор относительно реальных интересов обеих сторон. Хорошо если это договор письменный – тогда работнику всегда понятно, что он должен, а чего не должен делать. В ином случае получается игра с неписаными правилами, в которой работник всегда будет в проигрыше, ибо корпорация в любой момент может произвольно определять область своих интересов.

Корпоративная этика напоминает право времен феодализма, когда вассал был обязан служить сюзерену, а сюзерен – защищать вассала. В данный момент адвокаты ИД "Коммерсантъ" действуют строго в соответствии с нормами корпоративной этики: по их совету Олег Кашин зафиксировал побои в травмпункте 1-й градской больницы, а затем был направлен в отделение нейрохирургии 36-й городской больницы. Таким образом, у юристов появились реальные доказательства превышения сотрудниками ФСО своих полномочий, и эту структуру ожидает судебный процесс. ИД "Коммерсантъ" защищает своих.

А вот Николай Сенкевич и Александр Герасимов первыми нарушили нормы корпоративной этики. Они "сдали" Парфенова, в угоду интересам спецслужб приказав снять с эфира "вредный" сюжет. Если уж г-н Сенкевич так печется о соблюдении сотрудниками НТВ корпоративной этики, то он первый должен был отстаивать интересы своих сотрудников перед "органами". Такое обязательство работодателя перед работником сформулировал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: "Если они (просьбы от спецслужб) и поступают, то до моих журналистов не доходят". То, что г-н Сенкевич счел себя свободным от норм корпоративной этики НТВ, не свидетельствует о том, что он вообще не придерживался никаких корпоративных норм. Просто корпорация другая, и реальные интересы другие: он им сдает Парфенова, они его оставляют на посту гендиректора НТВ.

Женя Снежкина, 02.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей