О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.89658.html

новость В Москве начинается митинг против лжи на ТВ

22.05.2005
Изображение с сайта www.elvisti.com

Изображение с сайта www.elvisti.com

Акция против цензуры и в поддержку свободы слова проходит в воскресенье в московском Останкине. Как передает корреспондент Граней.Ру, в ней участвуют несколько тысяч человек. Среди них - представители партий "Яблоко", СПС, "Наш выбор", "Родина", КПРФ, а также АКМ, СКМ, НБП, движения "Российские радикалы", "Оборона", правозащитных и журналистских организаций.

Около 12.30 у телецентра начался митинг. Желающие принять в нем участие проходят через рамки металлодетекторов. Они развернули лозунги: "Первый канал заканал!", "Надоел сериал "Путин"!", "Долой дикторов-диктаторов!"

На митинге, в частности, выступил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. По его словам, в России нет свободных СМИ. Именно потому, что существует цензура, "мыслящие люди стали инакомыслящими", - отметил политик.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов напомнил о том, что ежегодно в России убивают и избивают 20 журналистов. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада призвала выключать телевизор во время пропагандистских передач и не покупать провластные газеты типа "Комсомольской правды". "Не дайте им заработать на лжи!", - обратилась она к собравшимся.

Толпа скандирует лозунги: "Свободу слова!", "Долой путинское телевидение!", "Прямой эфир, вперед на телевидение!".

Акция началась около 11.30 с шествия по улице Академика Королева. Колонны растянулись от бульвара Космонавтов вплоть до останкинского телецентра. Это шествие, в отличие от запланированного затем у телецентра митинга, не санкционировано властями, поэтому они шли со спущенными флагами. Правые шли молча, у некоторых из них были завязаны рты. Это символизировало то, что власть затыкает прессе рот. Представители левых организаций скандировали "Свободу политзекам!" и "Долой царя Путина!".

Как отмечает корреспондент Граней.Ру, милиции поблизости не очень много, однако неподалеку стоит автобус с бойцами ОМОНа. Обстановка спокойная, никаких инцидентов пока не было.

По словам зампреда "Яблока" Сергея Митрохина, после митинга будет создан фонд защиты свободы слова, который станет добиваться требований, озвученных на митинге. Среди этих требований - отмена политической цензуры, а также возвращение дискуссионных передач в прямой эфир.

Общий лозунг акции - "За свободу слова! Против цензуры и лжи на телевидении". В ней принимают участие партии "Яблоко", "Наш выбор", СПС, КПРФ, АКМ, СКМ, а также Союз журналистов России, Московская Хельсинская группа, Гражданский Конгресс, Комитет-2008, Комитет защиты москвичей, Комитет защиты прав граждан, движения "За права человека" и "Солидарность".


22.05.2005


новость Новости по теме