О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.89664.html

новость В Москве прошли шествие и митинг против цензуры и лжи на ТВ

22.05.2005
Митинг против цензуры в СМИ. Фото Граней.Ру

Митинг против цензуры в СМИ. Фото Граней.Ру

Акция против цензуры и в поддержку свободы слова прошла в воскресенье в московском Останкине. По сообщению корреспондента Граней.Ру, в ней участвовали больше двух тысяч человек. Среди них - представители партий "Яблоко", СПС, "Наш выбор", "Родина", КПРФ, а также АКМ, СКМ, НБП, движения "Российские радикалы", "Оборона", правозащитных и журналистских организаций.

У останкинского телецентра состоялся митинг. Желающим принять в нем участие пришлось пройти через рамки металлодетекторов. Митингующие развернули лозунги: "Первый канал заканал!", "Надоел сериал "Путин"!", "Долой дикторов-диктаторов!"

На митинге, в частности, выступил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. По его словам, в России нет свободных СМИ. Именно потому, что существует цензура, "мыслящие люди стали инакомыслящими", - отметил политик.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов напомнил о том, что ежегодно в России убивают и избивают 20 журналистов. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада призвала выключать телевизор во время пропагандистских передач и не покупать провластные газеты типа "Комсомольской правды". "Не дайте им заработать на лжи!", - обратилась она к собравшимся.

По окончании митинга участники акции приняли резолюцию с требованиями отмены политической цензуры в СМИ, а также возвращения дискуссионных передач в прямой эфир. Кроме того, был создан Комитет защиты свободы слова. Организаторы поблагодарили сотрудников правоохранительных органов за то, что те благожелательно относились к участникам акции.

Толпа скандировала лозунги: "Свободу слова!", "Долой путинское телевидение!", "Прямой эфир, вперед на телевидение!".

Акция началась около 11.30 с шествия по улице Академика Королева. Колонны растянулись от бульвара Космонавтов вплоть до останкинского телецентра. Это шествие, в отличие от митинга у телецентра, не было санкционировано властями, поэтому они шли со спущенными флагами. Правые шли молча, у некоторых из них были завязаны рты. Это символизировало то, что власть затыкает прессе рот. Представители левых организаций скандировали "Свободу политзекам!" и "Долой царя Путина!". Милиция не вмешивалась.

Как сообщил корреспондент Граней.Ру, милиции вокруг было не очень много, однако неподалеку стоял автобус с бойцами ОМОНа. Акция прошла в спокойной обстановке, без инцидентов.

22.05.2005


новость Новости по теме