О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.93871.html

новость Мосгорсуд ограничил права журналистов

24.08.2005
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова утвердила "Правила аккредитации представителей СМИ при Мосгорсуде", которые налагают серьезные ограничения на работу журналистов, сообщает "Коммерсант".

Для работы в Мосгорсуде журналисты теперь будут обязаны получить годовую аккредитацию, подписанную лично судьей Егоровой. Журналист может быть лишен аккредитации, если "распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда".

В документе говорится, что журналисты обязаны "использовать только документально подтвержденные факты", "не распространять информацию негативного характера, содержащую бездоказательную критику судей, работников аппаратов судов".

Согласно новым правилам, аккредитованные журналисты должны за сутки предупреждать пресс-службу о намерении посетить заседание Мосгорсуда. Правда, в пресс-службе поясняют, что это правило касается только фотокорреспондентов и видеооператоров. Кроме того, глава пресс-службы Анна Усачева утверждает, что журналисты смогут посещать открытые заседания Мосгорсуда и без аккредитации.

Адвокаты Евгений Бару и Юрий Шмидт не исключают, что новые правила для журналистов приняты в связи с предстоящим рассмотрением кассационной жалобы на приговор Мещанского райсуда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

24.08.2005


новость Новости по теме