О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.96548.html

новость Расширение функций Общественной палаты может быть оспорено в суде

13.10.2005
Митинг в Останкино в защиту свободы слова. Май 2005 года. Фото Граней.Ру

Митинг в Останкино в защиту свободы слова. Май 2005 года. Фото Граней.Ру

Внесенные президентом поправки к закону об Общественной палате противоречат закону о СМИ. Об этом заявил "Коммерсанту" секретарь Союза журналистов России, один из разработчиков закона о СМИ Михаил Федотов. Он напомнил, что закон запрещает вмешательство в редакционную деятельность.

Между тем президентские поправки, по словам кремлевских источников Интерфакса и ИТАР-ТАСС, наделяют Общественную палату правом "давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ". Эти заключения "в зависимости от содержащихся в них выводов" могут направляться "в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, СМИ, допустившие нарушения, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам". Как считают в Кремле, поправки будут способствовать "осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ и равному доступу к СМИ различных политических сил".

"Создание "надсмишного" органа неконституционно, и любое решение этого неконституционного органа – Общественной палаты – может быть обжаловано в Конституционном суде", - заявил "Коммерсанту" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Впервые о необходимости "усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля" за СМИ Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному собранию 25 апреля этого года. Законопроект, расширяющий функции Общественной палаты, внесен в Госдуму в среду.


13.10.2005


новость Новости по теме