.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.96548.html

новость Расширение функций Общественной палаты может быть оспорено в суде

13.10.2005
Митинг в Останкино в защиту свободы слова. Май 2005 года. Фото Граней.Ру
Митинг в Останкино в защиту свободы слова. Май 2005 года. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Вячеслав Никонов

Президент ничего существенного не добавил к уже существующим полномочиям палаты. У Общественной палаты есть контролирующая функция, причем любой сферы - и политической, и социальной, а также и средств массовой информации, потому что они являются частью жизни общества. Но у палаты нет нормотворческой функции, она только может выработать мнение в сфере СМИ и предоставить свое решение, и обсуждать со всеми, кому это будет интересно, и не только с президентом. Президент не наделяет палату функциями цензора, цензура у нас запрещена Конституцией.

Я считаю, что Общественная палата - это структура гражданского общества, в ней нет ни одного чиновника. И нет ничего плохого в том, что палата формируется сверху. Если бы она формировалась снизу, то влияние ее было бы нулевым. Мы знаем, как в нашей стране относятся государственные органы к организациям, созданным снизу. Оформление организации сверху оправданно, в этом случае у палаты есть реальная возможность что-то делать.

Грани.Ру, 13.10.2005

цитата Дословно

Александр Ткаченко

Решение президента неконституционно. Конституция декларирует свободу слова и отсутствие цензуры. Если Общественная палата будет контролировать СМИ, то значит, и цензурировать. Я считаю, что контролировать - это то же, что и цензурировать. Палата будет цензором, и эту роль президент будет поощрять. Это искусственно сформированный сверху орган, и будет искусственно играть роль гражданского органа, а на самом деле будет выполнять волю президента. Никакой самостоятельности у палаты не будет.

Грани.Ру, 13.10.2005

цитата Дословно

Алексей Венедиктов

Свобода слова закреплена в Конституции, и непонятно, зачем создавать какие-то дополнительные органы. Если речь идет о спорах между властью и СМИ, тогда, на мой взгляд, эти вопросы надо решать журналистским организациям. Создание "надсмишного" органа неконституционно, и любое решение этого неконституционного органа – Общественной палаты – может быть обжаловано в Конституционном суде.

Орган, который не является моральным примером для журналистов, не может заниматься разрешением споров с точки зрения профессиональной этики. Я думаю, что сам факт внесения поправок означает, что сначала родили уродца, а теперь начинают пришивать ему ручки, ножки, глазки, ушки.

"Коммерсант", 13.10.2005

цитата Дословно

Борис Грызлов

Я не вижу этих проблем (со свободой слова в России. - Ред.).

(О поступившем в Думу президентском законопроекте, расширяющем полномочия Общественной палаты)

Это фактически реализованные предложения президента о гражданском контроле Общественной палаты за соблюдением свободы слова на телеканалах и средствах массовой информации.

РИА "Новости", 13.10.2005

Внесенные президентом поправки к закону об Общественной палате противоречат закону о СМИ. Об этом заявил "Коммерсанту" секретарь Союза журналистов России, один из разработчиков закона о СМИ Михаил Федотов. Он напомнил, что закон запрещает вмешательство в редакционную деятельность.

Между тем президентские поправки, по словам кремлевских источников Интерфакса и ИТАР-ТАСС, наделяют Общественную палату правом "давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ". Эти заключения "в зависимости от содержащихся в них выводов" могут направляться "в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, СМИ, допустившие нарушения, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам". Как считают в Кремле, поправки будут способствовать "осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ и равному доступу к СМИ различных политических сил".

"Создание "надсмишного" органа неконституционно, и любое решение этого неконституционного органа – Общественной палаты – может быть обжаловано в Конституционном суде", - заявил "Коммерсанту" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Впервые о необходимости "усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля" за СМИ Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному собранию 25 апреля этого года. Законопроект, расширяющий функции Общественной палаты, внесен в Госдуму в среду.

13.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей