О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.129345.html

новость Не время для политических дискуссий

Телеканалы пожалели прайм-тайма для дебатов
30.10.2007
Телевизор. Изображение с сайта glavred.info

Телевизор. Изображение с сайта glavred.info

Предвыборные дебаты будут идти в эфире центральных телеканалов в необычное время. Как пишет во вторник "Коммерсант", ни один телеканал не выделил ЦИКу период вечернего прайм-тайма - с 19.00 до 23.00.

Первый канал сначала предложил показывать дебаты поздним утром - с 11.00 до 12.00. По словам заместителя гендиректора канала Андрея Писарева, в это время у экранов собирается "массовая аудитория" - по будням выходят популярные программы "Модный приговор" и "Контрольная закупка". Однако затем по требованию главы ЦИКа Владимира Чурова это время было сдвинуто на "утренний прайм-тайм" - с 7.05 до 7.55 утра.

"Это время технологически очень удобно для нас, к тому же утренний прайм-тайм самый массовый", - сказал газете заместитель гендиректора Первого канала Андрей Писарев. Вести дебаты на будут Максим Шевченко и Петр Марченко. В одном блоке пойдут и ролики, и дискуссии.

На канале "Россия" дебаты будут выходить поздно вечером - в интервале 22.50-23.20. Вести их будет Эрнест Мацкявичюс. Кроме того, по словам заместителя гендиректора ВГТРК Андрея Быстрицкого, курирующего освещение избирательной кампании в телеэфире госкомпании, еще полчаса бесплатной агитации (ролики, "сольные" выступления партийцев) будут распределены по сетке канала в интервале между 18.00 и 23.00.

На канале "ТВ Центр" партийные ролики в течение получаса будут крутиться в утреннем эфире с 8.30 до 9.00, а основной блок дебатов - с 17.40 до 18.10.

Во время думской кампании 2003 года федеральные каналы ставили дебаты в самое лучшее время: на "Первом" они выходили в 18.20-18.50, на "России" - с 19.00 до 20.00, а на "ТВ Центре" - с 20.00 до 21.00.

Как отмечает издание, в неофициальных разговорах руководители телеканалов подчеркивают, что политические дебаты традиционно "смотрят очень мало". Это подтверждают и данные рейтингов TNS Gallup Media думской кампании-2003. В частности, средняя доля дебатов по всей стране у населения старше 18 лет на "Первом" и на "России" колебалась в районе 13-17 процентов. Это на десять пунктов меньше, чем в среднем собирали на этих же каналах вечерние сериалы.

На Первом канале еще не решили, в прямом эфире или в записи будут выходить дебаты. Но, как пишет газета, из-за технологических сложностей, скорее всего, это будет запись. На "ТВ Центре" на регионы страны эфир будет прямым, а на Москву пойдет в записи. А на "России" решили выходить и на Москву в прямом эфире.

Телевизионные дебаты среди партий, получивших регистрацию в ЦИКе, начнутся 6 ноября. Это первый рабочий день после трех выходных, последовавших со дня старта агитационного периода - 3 ноября.

"Единая Россия" не будет участвовать в предвыборных теледебатах, пишет газета. Партия довела до сведения ЦИКа, что использует отведенное для них время для распространения агитационных материалов и популяризации предвыборной программы.

30.10.2007


новость Новости по теме