.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.14169.html

статья За мной, каналы!

Иван Горяев, 11.11.2002
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Вот уже две недели руководство НТВ под колпаком у Кремля. По сведениям Граней.Ру из источников в президентской администрации, уже на четвертый день после штурма Театрального центра на Дубровке на стол Владимиру Путину легла записка с подробным анализом поведения электронных СМИ 23-26 октября. Документ, подписанный руководителем президентской администрации Александром Волошиным, изобиловал ссылками на Минпечати. Говорят, прочитав записку, ВВП укрепился в убеждении, что необходимо провести кадровое укрепление руководства "четвертой кнопки". Главный редактор НТВ Татьяна Миткова и еще два топ-менеджера телеканала – Леонид Парфенов и Савик Шустер - оказались в фокусе государева гнева (последние, как известно, еще ведут рейтинговые передачи – "Намедни" и "Свобода слова"). Все трое не нравятся Кремлю. Как утверждают наши источники за Стеной, Волошин прямо предложил гендиректору НТВ Борису Йордану во избежание крупных административных неприятностей сменить их как можно скорее.

Ловкий пиарщик и опытный царедворец с репутацией олигарха, Йордан в ходе сентябрьской сделки между "Газпромом" и дочерним банком ЦБ "Еврофинанс", как поговаривают, принял стратегическое для своей карьеры решение. Он "проставился" на теневых операторов сделки – председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, вице-премьера правительства и министра финансов Алексея Кудрина и члена Совета Федерации, владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. И будто бы тем самым сохранил за собой пост генерального директора.

По слухам, $100 млн живыми деньгами, предназначенные по условиям сделки на развитие НТВ, Анатолий Борисович и Сергей Викторович собрали вместе. Первый - 75 процентов, второй – 25. Отдав кусок НТВ Пугачеву, Чубайс и Кудрин обеспечили благожелательное отношение к своим медиа-начинаниям со стороны негражданского крыла кремлевской администрации. Однако это весьма не понравилось "старой" команде во главе с Волошиным и в особенности министру печати Михаилу Лесину. Тот в свое время немало сделал, чтобы вырвать НТВ у Владимира Гусинского. Двигал на кон свою репутацию. Получал выговор у премьера Михаила Касьянова. Готовил контролируемую им группу компаний "Видео Интернешнл" к участию в конкурсе. И вот Чубайс и Кудрин расставили и разыграли фишки без него. Собеседник Граней.Ру за Стеной ничуть не сомневается, что давление на НТВ будет продолжено.

"Олигархический" телепроект ТВС также раздирает фронтальный конфликт. Чубайс и близкая ему группа акционеров (глава "Металлоинвеста" и одновременно гендиректор ТВС Олег Киселев, глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц) до недавнего времени лидировали и здесь. Другая группа акционеров во главе с губернатором Чукотского АО Романом Абрамовичем всеми силами пыталась и пытается отправить Киселева в отставку, заменив его другим топ-менеджером ТВС – Григорием Кричевским. Телеканал, по мнению противников Чубайса, стал рупором Союза правых сил. ТВС "проел" $40 млн стартового взноса олигархов, требует денег еще, а сам при этом зарабатывает на рекламе около $2 млн ежемесячно. На финансах между тем сидит Киселев и никого к ним не подпускает.

9 ноября стало известно, что глава МДМ-банка Андрей Мельниченко передал свои акции телеканала ТВС Абрамовичу. То же самое планирует сделать и владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Тем самым влияние группы Абрамовича заметно увеличивается. Кроме того, по слухам, на стороне Романа Аркадьевича, забыв старые обиды, все чаще выступает и "кремлевский куратор" ТВС – Евгений Примаков.

Наконец, в столичном политбомонде все громче говорят о важных политических поручениях, коими Абрамовича удостоили в Кремле. Первое – к новым выборам мэра Москвы (пользуясь таким рычагом, как контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом) окончательно поставить Юрия Лужкова на колени. Второе – вернуть Чукотский АО в Магаданскую область и за разумную долю в активах и доходах нового субъекта РФ провести на пост губернатора нужного человека. Странно иметь долю в телеканале и не воспользоваться им в таких-то делах. Скорее всего, атака на позиции гендиректора Киселева не заставит себя долго ждать.

Иван Горяев, 11.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей