.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.160001.html

новость ВГТРК отказывается от телеканала "Спорт"

01.10.2009
Телевизор. Изображение с сайта glavred.info
Телевизор. Изображение с сайта glavred.info
Реклама

С января 2010 года телеканал "Спорт" прекращает свое существование в формате общедоступного канала. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил руководитель ВГТРК Олег Добродеев и его первый заместитель Антон Златопольский. На метровой частоте "Спорта" будет запущен новый телеканал, который пока условно называется "Россия-2". По словам Добродеева, он будет ориентирован на молодую активную аудиторию в возрасте от 25 лет. "Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория", – говорит Олег Добродеев. "Мы собираемся привлечь больше женской аудитории, а также тех людей, которые сейчас практически не смотрят центральные телеканалы, а проводят время в интернете", — цитируют Антона Златопольского "Ведомости".

Предполагается, что "Россия-2" будет финансироваться только за счет собственных доходов ВГТРК. Возглавит новый канал Владимир Троепольский, который недавно вернулся с "Пятого канала" и уже назначен заместителем гендиректора ВГТРК. Гендиректор "Спорта" Василий Кикнадзе теперь возглавит дирекцию спортивного вещания на ВГТРК. Лицензия "Спорта" будет переоформлена.

Эфирная сетка "России-2" будет подготовлена в октябре. В ней останется большинство спортивных трансляций наиболее популярных, "социально значимых" видов спорта, и они займут почти треть эфирного времени. Все права, которые есть у "Спорта", будут сохранены для нового канала. Во время Олимпийских игр в Ванкувере большинство трансляций пойдут именно на этом канале. Кроме этого, там будет все, что есть на большом универсальном канале: сериалы, фильмы, в том числе и арт-хаус, новости, документальное кино. Например, как говорят руководители ВГТРК, на "России-2" в прайм-тайм могут показать фильм Алексея Балабанова "Морфий" или "Апокалипсис" Фрэнсиса Форда Копполы. На канале также хотят возродить институт ведущих эфира в течение дня. Новостных выпусков будет не больше двух в день, в них будут освещаться неполитические события.

Отказ от спортивного телеканала объяснили непомерно возросшими ценами на трансляции спортивных мероприятий. В последнее время телеканал "НТВ плюс", обладающий большими финансовыми возможностями, приобрел права на крупные международные соревнования. В частности, только на спортивных каналах "НТВ плюс" и на НТВ теперь выходит футбольная Лига чемпионов и баскетбольная Евролига. "Коммерсант" напоминает, что два года назад, для того чтобы ВГТРК имела возможность показывать российский чемпионат по футболу, в дело вмешался Владимир Путин, фактически вынудив "НТВ плюс" менять параметры чисто коммерческой сделки.

Кроме того, по словам Добродеева, когда нет крупных международных трансляций, "спортивное мелкотемье" не может служить эффективным наполнением для эфирной сетки "Спорта", и каналу все труднее поддерживать необходимый уровень доли аудитории, особенно в утренние и дневные часы. По данным "TNS Россия", сегодня доля канала "Спорт" в среднем составляет всего лишь 1,5 процента. Рентабельность "Спорта" близка к нулю, его доходы в этом году составят 40 миллионов долларов, пишут "Ведомости". Для сравнения: выручка телеканала CTC в 2008 году составила 143,1 миллиона долларов. "Если мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях", – цитирует слова Добродеева GZT.RU.

01.10.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей