О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.175578.html

статья Повесть о добром разбойнике

Борис Соколов, 05.03.2010
Борис Соколов
Борис Соколов
Реклама

Сериал "Котовский" режиссера Станислава Назарова - притча о добром человеке, ставшем разбойником. Этот добрый человек - Григорий Иванович Котовский, легендарный командир Красной Армии в Гражданской войне, а до этого - один из столь же легендарных королей преступного мира на юге России. Владислав Галкин в своей последней роли великолепен. Он делает из Котовского человека, которого артистическая натура привела к рисковому ремеслу налетчика. В то же время герой фильма ощущает, что масштабом своей личности давно перерос роль бандитского вожака.

Котовский понимает как пороки общества, в котором живет, так и моральную скудость бандитской жизни. Но он не может совладать с собственной страстью к авантюре и эффектной позе: в фильме, как и в реальности, все его ограбления - хорошо поставленные театральные представления. Он готов грабить богатых, чтобы тем самым, как он утверждает, восстановить справедливость в обществе. И в то же время предотвращает еврейский погром, заявляя, что нельзя убивать людей только за то, что они евреи. Кстати, сам Григорий Иванович был космополитичен: наполовину поляк (или украинец), наполовину русский, сам он называл себя бессарабцем.

Котовский вообще в ходе своих налетов щадит людей. Эсеры, с которыми он одно время пытается дружить, предупреждают его, что кровь ему придется проливать тогда, когда ему придется заняться политикой. И закономерно, что свое первое убийство, и то случайное, Котовский совершает сразу после революции 1917 года. Авторы полностью снимают революционный глянец с биографии Котовского, канонический вариант которой воплотился в фильме 1942 года. В сериале Котовский предстает не бунтарем-анархистом, а бандитом-налетчиком, пусть даже очень симпатичным.

В сериале факты биографии Котовского даны достаточно вольно и переиначены таким образом, чтобы удобнее было творить кинолегенду. Для воплощения образа романтического грабителя вроде Зорро взята биография Котовского только до 1917 года. Авторы фильма во многом ориентируются на самую известную у нас телесагу о добром разбойнике - сериал "Дата Туташхиа", где отражен тот же период в жизни Российской империи. Как и там, главному герою противостоит симпатичный жандармский офицер, во многом даже сочувствующий Котовскому, чьим другом он когда-то был, и его начальник - старый и немного чудаковатый жандармский полковник-немец, тоже отвращения не вызывающий.

Между прочим, у Котовского действительно был друг-одноклассник, который стал полицейским и участвовал в поимке Котовского. Однако его фамилия была не Зильберг, а Чеманский. В фильме эта фамилия передана другому другу-однокашнику Котовского - бизнесмену, мужу возлюбленной Котовского Анны. Зильберг же действительно охотился за Котовским, но не был ни его однокашником, ни жандармским офицером, а был всего лишь помощником пристава. В финале он предрекает Котовскому большое будущее, поскольку в России с революцией наступит время авантюристов.

В отличие от Туташхии, Котовский в сериале не погибает. Он только и начинает путь собственно исторического деятеля. Замечу, что при всей допустимой вольности в художественном произведении дату финальной сцены - освобождения Котовского из тюрьмы - авторы поставили явно неправильно: октябрь 1917 года, уже после большевистского переворота. Будто бы только Октябрьская революция отменила вынесенный Котовскому смертный приговор и сразу же освободила его из кишиневской тюрьмы. Получается, что приговор Котовскому был вынесен еще при императорской власти. Но позвольте, ведь в фильме влюбленная в Котовского Анна убеждает жену главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова, и та заставляет генерал-губернаторв отложить исполнение уже утвержденного Брусиловым смертного приговора на пять дней, пока Брусилов не вернется с фронта и не рассмотрит дело Котовского вновь. Получается, что за эти пять дней успели произойти и Февральская, и Октябрьская революции!

На самом деле все было совсем иначе. В фильме утверждается, будто Котовский отказался подавать прошение о помиловании, а лишь просил заменить повешение расстрелом. В действительности же Котовский не только просил помилования, но и написал задушевное письмо супруге генерала Брусилова. Там он особо упирал на свое раскаяние и готовность искупить вину на фронте, а также на то, что никогда никого не убивал. Котовский писал: "...Поставленный своими преступлениями перед лицом позорной смерти, потрясенный сознанием, что, уходя из этой жизни, оставляю после себя такой ужасный нравственный багаж, такую позорную память, и испытывая страстную, жгучую потребность и жажду исправить и загладить содеянное зло... чувствуя в себе силы, которые помогут мне снова возродиться и стать снова в полном и абсолютном смысле честным человеком и полезным для своего Великого Отечества, которое я так всегда горячо, страстно и беззаветно любил, я осмеливаюсь обратиться к Вашему Превосходительству и коленопреклоненно умоляю заступиться за меня и спасти мне жизнь".

Брусилов по просьбе жены заменил смертную казнь на пожизненную каторгу, которую Котовский отбывал в одесской, а не в кишиневской тюрьме. Сразу после Февральской революции Котовского не освободили, поскольку не считали его политическим заключенным. Но после революции тюремные порядки либерализовались. В тюрьме возникло самоуправление, в котором Котовский играл видную роль, поддерживая среди заключенных почти образцовый порядок. Эта способность Котовского организовывать уголовников подчеркивается в фильме. В Одессе нарастала кампания за освобождение Котовского, который под честное слово отлучался из тюрьмы на митинги, где увеличивал свою популярность. В мае 1917 года Котовского наконец освободили, и он отправился добровольцем на фронт.

Но это уже та история, которая осталась за пределами сериала. После 1917 года Котовский связался с большевиками, о существовании которых прежде имел очень смутное понятие, и от образа романтического доброго разбойника не осталось и следа. Сторонников Ленина и Троцкого прежде всего привлекла способность Котовского организовывать уголовные элементы. Здесь Григорий Иванович вчистую выиграл соревнование у своего друга и "короля" уголовной Одессы Мишки Япончика (Винницкого). Тот попытался с благословения большевиков сформировать стрелковую бригаду из одесских налетчиков, которая, однако, при первом столкновении с не слишком-то боеспособными войсками Украинской Народной Республики обратилась в паническое бегство. После этого бежавшего в Одессу Япончика ЧК расстреляла. Котовский был более удачлив и, хоть и не без труда, сумел привить своим беспокойным бойцам хоть какую-то дисциплину.

Бригада Котовского, ядро которой составили соратники командира по дореволюционному уголовному подполью, не стяжала славы в боях на польском фронте. Зато она успешно и кроваво подавляла крестьянские восстания и повстанческие движения на Украине и на Тамбовщине, с переменным успехом боролась с махновцами. Котовский действовал как каратель, и именно за подвиги в этом качестве он получил три ордена Красного Знамени.

В отличие от многих других советских героев Гражданской войны, вроде Буденного, Котовский отнюдь не был крестьянским вожаком, и большевики не боялись, что он превратится в нового Пугачева или Махно. Крестьянским заступником, вопреки мифу, созданному советской пропагандой, Котовский никогда не был. Наоборот, в перерывах между налетами Григорий Иванович работал управляющим в помещичьих имениях и крестьян эксплуатировал нещадно, что в сериале показано. Он был кумиром городских обывателей, и популярность его до революции поддерживалась прежде всего бульварными газетами, тиражировавшими образ бандита-джентльмена. Адвокаты на процессах упирали на то, что Котовский будто бы часть награбленного раздавал крестьянам, однако подтверждения этому до сих пор нет. Большевикам же он был нужен прежде всего как успешный каратель, причем не только в прошлом, но и будущем.

Если бы Котовский не был убит в 1925 году, то он очень пригодился бы для подавления крестьянских восстаний эпохи насильственной коллективизации. Поэтому невероятными представляются предположения, будто Котовский был убит по приказу Сталина или Дзержинского. Как известно, Котовского убил бывший соратник по бандитским делам - скорее всего из-за какой-то "разборки". Ведь Котовский в эпоху нэпа фактически стал крупнейшим нэпманом, а его кавалерийский корпус превратился в гигантское товарное хозяйство. Этому немало способствовало покровительство земляка Котовского Михаила Фрунзе, ставшего главой военного ведомства.

Между прочим, Котовский стал фактическим создателем Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики, где молдаван было менее 40%. По его настоянию она была выделена на территории, занимавшейся его кавкорпусом, и совпадала с территорией нынешней Приднестровской республики, тоже, кстати сказать, образовавшейся вокруг вооруженной силы - российской 14-й армии. Остается добавить только, что Котовский стал вторым из большевиков после Ленина, удостоенным персонального мавзолея, и его тело забальзамировали тем же способом, что и ленинское.

Не исключено, что превращение Котовского из доброго разбойника в злого карателя (а это художественно воплотить на экране гораздо сложнее) авторы фильма предполагали показать в будущем, сняв вторую часть сериала - о послереволюционном Котовском. Однако из-за безвременной кончины Владислава Галкина этот проект, к сожалению, никогда не будет реализован.

Борис Соколов, 05.03.2010

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей