О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.18193.html

новость Чубайс намерен избавиться от Ren-TV

27.12.2002
http://www.echo.msk.ru/daynews.html

http://www.echo.msk.ru/daynews.html

РАО ЕЭС намерено избавиться от контрольного пакета телеканала Ren-TV, купленного два года назад. Менеджеры энергохолдинга признали медиа-актив непрофильным, а свои профессиональные задачи выполненными. Телекомпания вышла на окупаемость, и теперь, по версии газеты "Ведомости", ее основательница и президент Ирена Лесневская ищет кредитора, который помог бы ей приобрести контроль над компанией.

70 % в ООО "Медиа Холдинг Ren-TV" принадлежит двум дочерними компаниями РАО ЕЭС: "Центру по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности" и "Центру по оптимизации расчетов". Долю Ирены Лесневской и ее сына Дмитрия Лесневского, гендиректора Ren-TV, представляет компания "Фэмили Фоундейшн", контролирующая 30 % холдинга.

По данным Gallup Media, среднесуточная доля аудитории канала за 11 месяцев 2002 г. составила 4,8 %. По подсчетам экспертов, рекламные сборы Ren-TV в этом году составят $25-30 млн.

О покупке Ren-TV у структур "ЛУКОЙЛа" председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс объявил в октябре 2000 г. По информации, которую рассылал акционерам Борис Федоров, входивший тогда в совет директоров РАО, 70% телеканала обошлись энергетикам в $34 млн. Тогда Федоров обвинял Чубайса в том, что он за деньги компании приобрел непрофильный актив для собственных политических целей.

Согласно плану работы совета директоров РАО на следующий год, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", 28 февраля будет заслушан доклад Трапезникова "О выходе из непрофильного актива "Медиа Холдинг Ren-TV". Как рассказал "Ведомостям" сам докладчик, принципиальное решение о выходе принято, а сроки продажи и минимальная цена актива будут определены советом. Задача-минимум, по версии Трапезникова, - "отбить сделанные инвестиции". Эту задачу-минимум, как полагает генеральный директор "Медиа Холдинга Ren-TV" Борис Минц, РАО ЕЭС может выполнить, продав не 70% телекомпании, а только 51%.

то станет покупателем Ren-TV, пока неизвестно. Согласно уставу Ren-TV, Ирена и Дмитрий Лесневские имеют "право первого отказа" от продаваемой доли телекомпании. Сама Лесневская подтвердила "Ведомостям", что намерена вернуть себе контроль над каналом. "Мы, как акционеры, ведем диалог на эту тему уже где-то полгода, - говорит она. - Нам нужно будет привлечь кредитора, и я никаких проблем с этим не вижу: актив уже прибыльный, растет на 20 - 25% в год. А западный рынок капитала большой". Лесневская рассчитывает объявить о сделке уже в марте.

Пока РАО не определилось с ценой телекомпании, независимые инвестиционные аналитики, специализирующиеся на медиа, не боятся давать оценок. По мнению заместителя директора Altium Capital Олега Быстранова, сопровождавшего продажу канала ДТВ шведской Modern Times Group, "разумная капитализация Ren-TV - $40-60 млн".

27.12.2002


новость Новости по теме