О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.182029.html

новость Награжданская позиция

Режиссер "Подстрочника" отказался от премии "ТЭФИ"
26.09.2010
Олег Дорман. Фото: Радио Свобода

Олег Дорман. Фото: Радио Свобода

Режиссер Олег Дорман отказался принять спецприз национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" за документальный фильм "Подстрочник". Как объяснил Дорман в открытом письме, он не может принять награду от членов российской телеакадемии - "людей, которые презирают публику" и в течение 11 лет не пускали его фильм на экраны. Телевидение, по мнению режиссера, стало "главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет".

Письмо Дормана было зачитано в субботу вечером на церемонии "ТЭФИ" в Михайловском театре Петербурга. Организаторы решили передать награду телеканалу "Культура", который в этом году показал фильм о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Премьера фильма состоялась в 2009 году на телеканале "Россия".

Дорман должен был стать первым лауреатом "ТЭФИ" в новой номинации "Лица". Премии "ТЭФИ-2010" вручены в 19 номинациях. Лучшей информационно-аналитической программой признана "Неделя с Марианной Максимовской" телеканала РЕН, сама она получила премию как лучший ведущий. Награды также удостоена информационная программа того же канала "Новости-24 с Михаилом Осокиным". "ТЭФИ" в номинации "Репортер" получили Леонид Канфер (РЕН) и Кирилл Набутов (Первый канал).

26.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме