.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.189373.html

новость Анна Чапман хочет судиться из-за номинации на "Серебряную калошу"

20.06.2011
Анна Чапман. Фото с ее персональной страницы в Facebook
Анна Чапман. Фото с ее персональной страницы в Facebook

Бывшая разведчица Анна Чапман отказалась участвовать в церемонии присуждения премии сомнительных достижений "Серебряная калоша", которую ежегодно проводит радиостанция "Серебряный дождь". При этом, как пишет в своем блоге журналист Андрей Мальгин, Чапман пригорозила "всей мощью правоохранительной и судебной системы России". Мальгин опубликовал письмо представителя Чапман - юриста Красюкова, зачитанное ведущими церемонии Ксенией Собчак и Андреем Фоминым. Видеозапись фрагмента церемонии появилась на YouTube.

"Наша доверительница, Анна Чапман, считает оскорбительным для себя присутствовать на вашем мероприятии 19 июня 2011 года и ниже своего достоинства принимать от вас какие-либо награды. Ваша некомпетентная оценка деятельности нашей доверительницы противоречит позиции президента России Д.А.Медведева, наградившего государственной наградой А.Чапман, председателя правительства России В.В.Путина, высоко охарактеризовавшего ее, а также решению суда в отношении тех, кто пытался ее оскорбить в СМИ", – говорится в письме.

Отдельно в обращении Красюкова подчеркивается, что во время шоу имя разведчицы запрещается упоминать как в формате номинаций вручения наград, так и "в ином оскорбительном виде". В противном случае Чапман ответит радиостанции и ответственным лицам "многомиллионным иском о защите чести и достоинства". Кроме того, что виновные "покроют большие судебные издержки на оплату представителей".

Как выяснил Мальгин, юрист Красюков руководит бесплатной юридической консультацией в центре Москвы и не числится в реестре столичных адвокатов.

Анна Чапман получила известность после шпионского скандала, произошедшего летом 2010 года. Она была задержана в США 28 июня по подозрению в шпионаже наряду с еще девятью россиянами, обвиненными в нелегальной деятельности. 9 июля в Вене власти США и России обменяли этих десятерых граждан на четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.

11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - заявил Байден.

В России Чапман начала делать карьеру в шоу-бизнесе: снималась в фотосессиях для мужских журналов, рассматривала приглашения на работу в качестве телеведущей от нескольких телеканалов, в итоге выбрав программу "Тайны мира" на телеканале РЕН. Затем бывшая шпионка зарегистрировала свое имя в качестве бренда, что позволит ей выпускать одежду, косметику, игрушки и другие товары под своим именем.

20.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей