.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.191841.html

новость Прилепин: Телеканал "Москва-24" отменил мой эфир после вопроса Путину

29.09.2011
Захар Прилепин. Фото с сайта Каспаров.Ру
Захар Прилепин. Фото с сайта Каспаров.Ру
Реклама

Телеканал "Москва-24" отменил программу с участием писателя Захара Прилепина. Как написал в своем блоге Прилепин, это произошло после того, как он задал премьер-министру Владимиру Путину два "неудобных вопроса". "Пообщавшись с премьером, спешу я на телеканал "Москва-24" к ним на эфир, подъезжаю, значит, к их офису на такси и тут получаю от них СМС: "Эфир с вами отменен по техническим причинам". Розетка, наверное, поломалась. Даже не извинились", – написал Прилепин. По словам Прилепина, на прямой эфир в одну из программ телеканала "Москва-24" его позвали накануне встречи с Путиным. Эфир был назначен на вечер среды.

На встрече с Путиным Прилепин задал премьеру вопрос о 4 миллиардах долларов, пропавших в компании "Транснефть" при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан". Пропавшими средствами в конце прошлого года заинтересовался миноритарный акционер компании, известный блогер Алексей Навальный. Он опубликовал отчет аудиторов для Счетной палаты, в котором говорилось о нецелевом расходовании средств.

Путин заявил, что при строительстве трубопровода не было совершено никаких преступлений, а было лишь "нецелевое расходование средств", притом в коммерческой, а не государственной компании. "Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю – там уже давно за решеткой сидели бы люди", – сказал Путин. В декабре 2010 года Путин пообещал проверить заявление Навального о "распилах" при строительстве трубопровода. Премьер-министр пообещал, что проверкой дела займутся прокуратура и другие контрольные органы. При этом Путин подчеркнул, что "нельзя никого обвинять огульно".

Прилепин также задал вопрос Путину о его возможных связях с бизнесменом Геннадием Тимченко и его компанией Gunvor, крупнейшем экспортере российской нефти. Путин заявил, что не имеет никакого отношения к бизнесу Тимченко. "Все, что связано с его бизнес-интересами, - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин на съезде Российского книжного союза. "Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтезе". Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию", - рассказал об истории Gunvor Путин. Он отметил, что это было в самом начале 1990-х годов (компания Gunvor основана в 1997 году. - Ред.).

В докладе "Путин. Коррупция", который подготовили сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Милов, о Тимченко говорится в главе "Путин и его друзья-миллиардеры". В ней отмечается, что совладелец Gunvor Геннадий Тимченко был одним из учредителей "Байкалфинансгрупп", через которую "Роснефть" получила "ЮКОС". "Это скандальная фирма-однодневка, а Путин говорил, что ее учредители - известные энергетики. Одного мы нашли. Это Геннадий Тимченко", - сказал Немцов.

2 февраля 2011 года Тимченко выиграл суд у Немцова и Милова. Бизнесмен требовал признать порочащими его честь и достоинство три утверждения оппозиционеров. Недовольство Тимченко вызвало заявление авторов доклада о его дружеских отношениях с Путиным. Кроме того, претензии касались следующих фраз из доклада: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, - превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко... не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин".

Тимченко владеет зарегистрированной в Амстердаме компанией Gunvor вместе со шведом Торбьорном Торквистом. По данным за 2009 год, оборот компании составил 53 миллиарда долларов. Главный офис нефтетрейдера располагается в Женеве. Компания контролирует зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources. Volga Resources владеет 23,13 процента долей в крупнейшем независимом производителе газа в России НОВАТЭК и контрольным пакетом в "Стройтрансгазе" – крупнейшей строительной компании, обслуживающей российский топливно-энергетический сектор. В феврале журнал "Финанс" оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, что обеспечило ему 23-е место в рейтинге российских миллиардеров.

В мае 2008 года Тимченко опубликовал в газете Financial Times письмо, в котором заявил, что знаком с Путиным вовсе не так близко, как сообщалось в прессе, а быстрый рост компании Gunvor был достигнут не благодаря его политическим связям. Путин, с свою очередь, категорически отрицал, что является владельцем или бенефициаром Gunvor.

29.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей