.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.193788.html

новость Роскомнадзор запросил у ТВ "Дождь" записи эфира от 5 и 6 декабря

07.12.2011
Задержания на Триумфальной 04.12.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержания на Триумфальной 04.12.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Руководство телеканала "Дождь" получило запрос от официального представителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник на медиарынке. Гендиректор телеканала Наталья Синдеева через совладельца телеканала Александра Винокурова подтвердила информацию о получении запроса. По словам руководства "Дождя", это не были какие-то официально оформленные бумаги. Телеканал оба дня вел прямой эфир с акций протеста, ставших самыми массовыми за много лет.

Уточнить, в чем причина особого интереса ведомства, руководители телеканала не смогли. "Роскомнадзор в рамках исполнения возложенных на Службу полномочий запросил у руководства телеканала "Дождь" эфирные материалы для их анализа на соответствие законодательству Российской Федерации о массовых коммуникациях", - пояснил помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев.

5 и 6 декабря в Москве прошли самые массовые акции протеста за последние годы. Между тем в эфире федеральных телеканалов упоминаний об акциях протеста и массовых задержаниях сторонников оппозиции не было. Вместо этого сообщалось о столкновениях студентов с полицией в Афинах, в результате которых пострадали 14 полицейских.

В среду политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер обратился к своим коллегам с федеральных телеканалов с призывом выбросить полученные в разные годы статуэтки "ТЭФИ" за "лучшие информационные программы". Поводом к обращению стало молчание федеральных телеканалов о митинге на Триумфальной площади 6 декабря, в результате которого были задержаны около 600 человек. Кучер обратил внимание на то, что в главном выпуске новостей на телеканале Россия" сообщалось о митинге молодежи в поддержку "чистой победы" "Единой России" на выборах. Вечерние новости первого канала посвятили выпуск освещению рабочих графиков премьера и президента.

"Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите – это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите – это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально", - пишет Кучер.

4 декабря Роскомнадзор обвинил Газету.Ру в нарушении правил предвыборной агитации. В надзорном ведомстве утверждают, что в материалах издания "преобладают сведения о "Единой России" в сочетании с негативными комментариями". Об этом говорится в протоколе, который сотрудники Роскомнадзора выдали главному редактору Газеты.Ру Михаилу Котову. "В распространяемой информации в нарушение п. 2 ст. 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации" преобладают сведения о Всероссийской политической партии "Единая Россия" в сочетании с негативными комментариями. В соответствии с п. 2.1. ст. 48 вышеназванного закона подобные действия по распространению информации признаются предвыборной агитацией", – говорится в протоколе.

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета Илья Яшин, Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей