.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.193792.html

новость Бреднегреческая мифология

"Вести" показали пропагандистский сюжет о событиях 5-6 декабря
07.12.2011
Триумфальная вечером 06.12.2011. Кадр трансляции РИА "Новости"
Триумфальная вечером 06.12.2011. Кадр трансляции РИА "Новости"

Федеральный телеканал "Россия 1" показал сюжет о митингах против фальсификаций на выборах в Госдуму, которые прошли на Чистых прудах и Триумфальной площади в Москве, сообщает Газета.Ру. "В митингах оппозиции принимали участие не только либеральное крыло оппозиции, но и националисты. Последние на форумах в Интернете обсуждали перед акциями, как можно приготовить коктейли Молотова", – сообщалось, в частности, в сюжете в вечернем выпуске новостной "Вестей".

В сюжете были показаны кадры с митинга оппозиции на Чистых прудах в понедельник, а также с акции на Триумфальной площади во вторник. Авторы сюжета рассказали о том, что акции против правительства могут быть губительны для страны, а поэтому жестоко пресекаются в большинстве стран мира. Эти слова были проиллюстрированы кадрами разгона демонстрации в Греции.

О подготовке сюжета сообщил ранее известный блогер Рустем Адагамов со ссылкой на неназванный источник. По словам источника Адагамова, целью эфира является "подготовка полного запрета митингов якобы по просьбам москвичей и жалобам гостей столицы". "Вот такое письмо получил от неизвестного мне человека. Он просил позвонить ему, я предложил написать и вот", - пишет Адагамов, публикуя скриншот письма, полученного им от источника информации.

Между тем руководство телеканала "Дождь" получило запрос от официального представителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря. "Роскомнадзор в рамках исполнения возложенных на Службу полномочий запросил у руководства телеканала "Дождь" эфирные материалы для их анализа на соответствие законодательству Российской Федерации о массовых коммуникациях", - сообщил помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев. Телеканал оба дня вел прямой эфир с акций протеста, ставших самыми массовыми за много лет. 5 и 6 декабря в Москве прошли самые массовые акции протеста за последние годы. Между тем в эфире федеральных телеканалов упоминаний об акциях протеста и массовых задержаниях сторонников оппозиции не было. Вместо этого сообщалось о столкновениях студентов с полицией в Афинах, в результате которых пострадали 14 полицейских.

В среду политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер обратился к своим коллегам с федеральных телеканалов с призывом выбросить полученные в разные годы статуэтки "ТЭФИ" за "лучшие информационные программы". Поводом к обращению стало молчание федеральных телеканалов о митинге на Триумфальной площади 6 декабря, в результате которого были задержаны около 600 человек. Кучер обратил внимание на то, что в главном выпуске новостей на телеканале Россия" сообщалось о митинге молодежи в поддержку "чистой победы" "Единой России" на выборах. Вечерние новости первого канала посвятили выпуск освещению рабочих графиков премьера и президента.

"Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите – это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите – это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально", - пишет Кучер.

Российские власти регулярно используют федеральные телеканалы в пропагандистских целях. Осенью прошлого года телеканал НТВ активно подключился к травле тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. НТВ также выпустило ряд передач о президенте Белорусси Александре Лукашенко в период обострения российско-белорусских отношений. 2 декабря, за два дня до выборов телеканал НТВ показал "фильм-расследование" о правозащитной ассоциации "Голос", в котором рассказывалось о том, что наблюдатели за выборами финансируются западными правительственными организациями. В ходе подготовки фильм съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации, потребовав объяснений по поводу источников финансирования и "попыток сорвать предвыборный процесс". Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц все время пребывания в офисе журналистов НТВ повторял одну фразу: "Вы - сурковская пропаганда" (ВИДЕО).

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей