Еще несколько месяцев назад это казалось фантастикой: лидеры несистемной оппозиции блистают в ток-шоу на федеральных телеканалах в воскресный прайм-тайм. Неужели отменены стоп-листы, снят запрет на критику режима? Почему так осмелели телевизионщики? Что это - окончательный прорыв или временный маневр, победа свободы слова или пропагандистский трюк?
http://aanechaev.livejournal.com/28021.html
Я вчера удивлялся неожиданно грянувшей свободе слова. Посмотрел фильмы во славу Путина на РТР и НТВ. Мрак. Полный бред несут... агитпроп ЦК КПСС отдыхает.
...То, что федеральные телеканалы пошли навстречу семимильными шагами - очень здорово, однако я отношусь к этому взвешенно.
http://www.echomsk.spb.ru/news/politika/romanova-progress.html
...Все понимают, что границы допустимого расширились.
При этом я могу представить, с какой опаской они туда шли, и понимаю тех, кто отказался (Чирикову, например). Программы шли не в прямом эфире, чтобы было пространство для маневра и, возможно, редактуры.
Любопытно, ведь телеканалам мало сказать "мы хотим вас позвать". Они еще должны доказать, что не зацензурят. не вырежут ничего, не будут играть в одни ворота. И лишь когда сумеет восстановить свою репутацию - может быть, тогда смогут надеяться, что их эфирам начнут доверять.
Пока что госканалы проигрывают интернету в объективности и актуальности. Пока что они осторожны. Но нельзя не сказать о том, что митингующим удалось понудить телеканалы (а точнее, их руководителей из Кремля) к большей свободе.
Итак, что мы теперь имеем? Несистемную оппозицию приглашают везде, дают говорить и даже практически ничего не вырезают... Вместе с тем, в новостях подробно рассказывают про митинги рабочих в Екатеринбурге, но тут же ни слова не сообщают об автопробеге «белых лент» в Москве, хотя акция очень телевизионная с точки зрения картинки. На федеральных каналах спустя годы Рыжкова, Романову, теперь и Немцова стали показывать уже чаще, чем президента Медведева. Преодолена их «черта оседлости». Но «черта оседлости», например, для Навального очевидно сохранена. В дискуссионных программах, вроде бы, сплошной разгул свободы и демократии, а вот обрамление – из прежних фантомов: от «шпионских камней» до масштабной «путинианы».
Кремлевские поняли, что оппозиционеры (в гомеопатических дозах, разумеется) принесут им больше пользы, чем вреда. Они успешно полемизируют с «Единой Россией», которая уже исполнила свою историческую миссию. Они создают иллюзию полифонии. Они придают благородный оттенок легитимности режиму, предоставляющему возможность разным сегментам электората выражать публично разное мнение.
...Путин поменял стратегию. Он понял, что быть отцом всей нации уже не получается. Тотальная телевизионная любовь к верховному правителю, которая лежала в основании двух его избирательных кампаний, окончательно выдохлась в декабре 2011-го... Сегодня состав телевизионного народа изменился. Под этим емким словом понимается прежде всего рабочий класс.
...Институционально ничего не изменилось: по-прежнему руководство страны назначает генеральных директоров тех телеканалов, которые передают новости, и по-прежнему эти новости так или иначе корректируются и контролируются властью. Она сама себя снимает и показывает.
...И еще одна очень важная мысль. Мне кажется, что эта инициатива снизу пошла все-таки после митингов. Митинг 5 декабря на Чистых прудах был точкой отсчета. А Болотная и Сахарова только укрепили эти тенденции.
А как снизить явку? Нужно дискредитировать (в очередной раз) политический процесс, который только-только реанимируется в России. Нужно возобновить известные клише массового общественного сознания: «политика – грязное дело», «политики – все одним мирром мазаны» и т.п. Именно для этого режиссируются передачи, где (даже и в прямом эфире) сталкивают, например, единороссов с оппозицией, в том числе «несистемной». Естественно, что каждый талдычит о своем, все скатывается в обмен эпитетами и даже оскорблениями. Опытные ведущие-манипуляторы умело эту «дискуссию» именно в таком ключе разогревают.
Телезритель (тот, который еще не решил, что ему делать на выборах) смотрит на этот базар, переключается на другую кнопку (там, где идет очередная развлекуха) и в который раз решает, что «все они хороши». Конечно, я не уверен, что такая «тонкая» политика нашего телевидения окажется эффективная и та цель, которая была обозначена выше, будет, в конечном счете, достигнута.
В 2006 году телевизионный триллер Аркадия Мамонтова о британском "шпионском камне" вызвал у осведомленных людей в России только издевательский смех. Теперь он получил неожиданное подтверждение из уст отставного чиновника из кабинета Тони Блэра. Неужели одиозный кремлевский пропагандист в порядке исключения сказал правду? Читайте мнения журналистов и экспертов.