Зеленый шарик против белой ленточки - лозунг этих выходных. В фильме "Анатомия протеста" телеканал НТВ оболгал и оскорбил не конкретных лидеров оппозиции, а тысячи граждан - участников зимних акций.
"Анатомия протеста" - продукция дирекции общественно-правового вещания НТВ во главе с Юрием Шалимовым. Фильм вышел в эфир в четверг вечером и будет еще раз показан в воскресный прайм-тайм.
Одна из ключевых тем фильма - "проплаченная массовка" на акции "Большой белый круг" 26 февраля. В Интернете есть документальные свидетельства подготовки провокации с раздачей бесплатного чая на Садовом кольце и сбора массовки у метро "Сокольники".
Все это действительно происходило у станции метро в Сокольниках, но устроено было не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ. Тогда же, 26 февраля на сайте информационного агентства «Ридус» появилась заметка очевидца той съемки.
Автор материала пишет: "Во всяком случае, я уверен, что в ближайшее время эти «разоблачающие» ролики появятся на просторах youtube".
Это видео появилось не на YouTube, а в программе «Анатомия протеста» на НТВ. Поздравляю вас, господа, соврамши!
Активист "Синих ведерок" Данила Линдэле опубликовал скриншот:
Сайт Массовки.Ру заявил, что не занимается смс-рассылками. "Получается, что НТВ не только выпустила откровенно лживый репортаж об оппозиции, но еще и обманным путем завлекла людей на раздачу денег, организовав СМС-рассылку якобы от сайта массовок по телефонной базе людей, зарабатывающих таким образом на жизнь", - пишет Линдэле.
Алексея Навального авторы "Анатомии протеста" обвинили в накрутках и применении физического насилия к оппонентам.
...Я предупреждаю по-хорошему: если не будете хвалить меня в комментах и вспомните о том, что я скупил вас в группах вконтакта, накручивая свою популярность, то моя многочисленная охрана вас изобьет. Мне же ничего не будет: скроюсь за дверьми шикарного отеля.
Особое внимание авторы фильма уделили оранжевым проискам Запада. В частности, показали на Пушкинской иностранца, представленного вторым секретарем политического отдела посольства США Джереми Стюартом Ричардом, и человека, говорящего по-немецки, которого назвали первым секретарем того же отдела Кеннетом Лундбергом.
В фильм также вошли кадры международной конференции в Норвегии с участием Андрея Пионтковского и Бориса Немцова.
...Но в целом, в отличие от прошлых фильмов, здесь более бережное обращение с фактурой. Научились "более лучше врать". В этом смысле, этот фильм гораздо более тревожен, чем предыдущие, потому что в нем достигнут определенный уровень мастерства. Если жители больших городов получают разнообразную информацию из интернета, то люди в провинции по-прежнему верят федеральным каналам. И подобные произведения могут серьезно повлиять на имидж оппозиции. Но в первую очередь, конечно, это влияет на имидж НТВ, если на него еще можно повлиять.
Поделка НТВ вызвала массовый протест в соцсетях. На страницах телекомпании в Facebook и "ВКонтакте" появились сотни гневных комментариев. Хэштег "#НТВлжет" стал самым популярным в русском Твиттере.
Сайт НТВ подвергся DDoS-атакам. В пятницу вечером ответственность за атаку взяли на себя хакеры из группы Anonymous, ранее взломавшие почту нашистов. Восстановившись после второй атаки, сайт НТВ сообщил об этом под заголовком "Интерес к "Анатомии протеста" достиг апогея".
Уже в пятницу начались одиночные пикеты у телецентра в Останкине, в воскресенье они должны стать массовыми, превратившись в стихийный митинг.
Фото: Joerg Hesse
В субботу вранье НТВ стало одной из тем народного схода на Пушкинской (ФОТО и ВИДЕО). Провести эту акцию решили сразу после приговора Алексею Козлову, она не была согласована с мэрией, но обошлась без разгона.
В Facebook cоздана группа "Иск против НТВ". Как сообщила "Коммерсанту" адвокат Виолетта Волкова, она собирает материал для коллективного иска к телекомпании. Над такими исками работают и другие юристы.
Холдинг "Эксперт" заявил, что разрывает любые отношения с НТВ (при том что глава холдинга - единорос и антиоранжевый идеолог).
К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт», В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же, комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма.
Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы. Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике.
Пресс-служба НТВ ответила Фадееву: "Очень легко разрывать отношения, которых нет. Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия".
Начался сбор подписей за бойкот НТВ. Эту идею поддерживают многие известные люди.
Поэтому мое предложение простое как огурец: провести акцию, которая называется «Не смотрим НТВ». Если уж называют нас сетевыми хомячками, то такая форма протеста, как просто не смотреть 4-й канал, нам куда как органичнее, чем выходить на мороз и два часа горланить что-то антикремлевское.
Таким образом, если допустить, что в протестах в той или иной форме было задействовано около 200 000 человек, то, значит, уровень поддержки (мировая практика) примерно в 10 раз больше. Значит, акцию «Не смотрим НТВ» может поддержать около 2 млн человек только в Москве.
Такая потеря аудитории не может не быть зарегистрированной Гэллап-медиа и, соответственно, это станет достоянием гласности. А значит, быстро будет известно рекламодателям. Потери НТВ от такой акции будет измеряться миллионами долларов в месяц. Уж поверьте мне, я знаю, что я говорю.
Условия прекращения акции тоже просты (не нужно требовать чего-то сверхъестественного): ясные и недвусмысленные извинения за передачу «Анатомия протеста» со стороны редакции ЧП и конкретно г-на Шалимова. Эта проба пера, попытка сделать этакий виртуальный флэшмоб.
...Понятно, что рекламодателей много, поэтому имеет смысл выбрать одного. Я не нашел, кто больше всего рекламируется конкретно на НТВ, но доподлинно известно, что крупнейший рекламодатель у российского телевидения в целом - Procter&Gamble. Ну и у нас ведь не к одному НТВ претензии, правда? Так что в первом приближении лучше жертвы и не сыщешь.
Если под бойкотом НТВ подразумевается и бойкот программы "Центральное телевидение" или "НТВшники" - я считаю это ошибкой. (Тем более что для меня, например, Мамонтов с России с его фейлом про МХГ и шпионский камень куда более знаковая фигура.)
Бойкот же рекламодателей - прекрасно. На мой взгляд, важно только не распылиться и хотя бы крупнейших рекламодателей пристыдить - это было бы правильно. Распространение инфы про ложь НТВ - тоже отлично. Ну и производители этой лжи известны. Имя Геббельса знает весь мир, почему бы Кулистикову не стать известнее.
Павел Лобков публично благодарит Владимира Кулистикова за своевременное увольнение: "Потому что сейчас мне было бы невероятно, чудовищно тяжело работать на НТВ". Но на этом телеканале еще остались честные журналисты и профессиональные программы.
Да, конечно, мир не черно-белый, и не только на НТВ, но и в "Единой России" и даже администрации президента есть разумные и порядочные люди, нуждающиеся в поддержке здоровые силы, поэтому нельзя всех мазать одной краской... Знакомые причитания звучат то и дело. Особенно часто - когда хотят оправдать чужие или свои собственные страх и равнодушие, а по большому счету - соучастие. Мы же, их друзья, своим нежеланием задавать неудобные вопросы и выражать свое отношение их только поощряем.
Так что же делать нормальным журналистам, оказавшимся внутри государственных пропагандистских машин? Собственно, этот вопрос стоит отнюдь не только перед представителями нашей профессии. Как поступать порядочным судьям, которые не хотят превращаться в данилкиных и боровковых, а также не лишенным совести полицейским, которые еще не обучились мастерству владения бутылкой из-под шампанского, и т.п.? Ведь их сегодняшнее молчание многими из нас неизбежно воспринимается как согласие с тем, что творят их "прославившиеся" на всю страну коллеги.
...Да, им тоже стыдно, они живые люди. Но они этого НЕ ДЕЛАЛИ. И надо подумать еще над тем, что все-таки этот десяток людей, иногда больше, до миллионов людей по всей стране еще имеют возможность доносить правду, а не вранье. Не надо всех разом клеймить, призывать уволиться и т.п. Этим ребятам трудно. И видно, как их ломает. Но они отвечают за себя и СВОЕ дело. И имеют возможность работать для своего зрителя (пусть и не такого уже многочисленного). Ну не могут они отвечать за эту гнусь, которую делает Шалимов и те, кто рядом с ним. И поэтому, когда вы все постите про это "тупость, насилие и вранье", подумайте, что при этом испытывают те, кто этим НИКОГДА не занимался...
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=351906161518284&id=100000967108477
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=315997031787741&id=100001323408173
Штурм телевидения следует производить с двух сторон – не только снаружи, но и изнутри. Когда часть коллектива на каком-нибудь телеканале взбунтуется, гражданское общество должно будет выступить в защиту «диссидентов».
Вот тогда нужно будет устроить массовый митинг перед телецентром. Выдвинуть конкретные требования: отмена цензуры и «черных списков», «час оппозиции» с прямым эфиром, смена руководства на данном канале и тому подобное. И на этой волне – вплоть до исполнения наших требований – объявить бойкот: не смотреть передачи канала, чтобы обрушить ему рейтинг; призвать известных людей не сотрудничать с каналом, а тех, кто продолжит там появляться, подвергнуть общественной обструкции; обратиться к руководству международных компаний-рекламодателей с предупреждением, а затем и призвать к бойкоту их продукции. Все эти меры будут абсолютно законны и действенны.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=383583351659291&id=100000228894912
В минувший уикенд телезрители федеральных каналов смогли увидеть подзабытые лица политиков, представляющих так называемую несистемную оппозицию. Что бы это значило? Лед, что ли, тронулся? Зима на мороз, а солнце на лето? Чувства у меня самого - смешанные. Одно из них - скепсис.
Еще несколько месяцев назад это казалось фантастикой: лидеры несистемной оппозиции блистают в ток-шоу на федеральных телеканалах в прайм-тайм. Неужели отменены стоп-листы, снят запрет на критику режима? Почему так осмелели телевизионщики? Что это - окончательный прорыв или временный маневр, победа свободы слова или пропагандистский трюк?
В 2006 году телевизионный триллер Аркадия Мамонтова о британском "шпионском камне" вызвал у осведомленных людей в России только издевательский смех. Теперь он получил неожиданное подтверждение из уст отставного чиновника из кабинета Тони Блэра. Неужели одиозный кремлевский пропагандист в порядке исключения сказал правду? Читайте мнения журналистов и экспертов.