О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.196477.html

статья Наврали большинство

17.03.2012

Зеленый шарик против белой ленточки - лозунг этих выходных. В фильме "Анатомия протеста" телеканал НТВ оболгал и оскорбил не конкретных лидеров оппозиции, а тысячи граждан - участников зимних акций.

"Анатомия протеста" - продукция дирекции общественно-правового вещания НТВ во главе с Юрием Шалимовым. Фильм вышел в эфир в четверг вечером и будет еще раз показан в воскресный прайм-тайм.

Как готовилась фальшивка

Одна из ключевых тем фильма - "проплаченная массовка" на акции "Большой белый круг" 26 февраля. В Интернете есть документальные свидетельства подготовки провокации с раздачей бесплатного чая на Садовом кольце и сбора массовки у метро "Сокольники".

Рустем Адагамов. Фото с сайта lenta.ru
Рустем Адагамов, соучредитель Лиги избирателей
Вчерашнее «уникальное видео», которым создатели пасквиля «Анатомия протеста» на НТВ пытались «разоблачить» организаторов акций оппозиции в Москве, оказалось поддельным. На тринадцатой минуте программы диктор страшным голосом рассказывает, как 26 февраля у метро «Сокольники» собирали «проплаченных» участников акции «Белый круг» — людей построили в колонну, раздали деньги и якобы отправили стоять в разные места Садового кольца. Всё было тщательно снято на видео, никто не скрывал своего лица, даже организаторы действия.

Все это действительно происходило у станции метро в Сокольниках, но устроено было не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ. Тогда же, 26 февраля на сайте информационного агентства «Ридус» появилась заметка очевидца той съемки.

Автор материала пишет: "Во всяком случае, я уверен, что в ближайшее время эти «разоблачающие» ролики появятся на просторах youtube".

Это видео появилось не на YouTube, а в программе «Анатомия протеста» на НТВ. Поздравляю вас, господа, соврамши!

Активист "Синих ведерок" Данила Линдэле опубликовал скриншот:

Сайт Массовки.Ру заявил, что не занимается смс-рассылками. "Получается, что НТВ не только выпустила откровенно лживый репортаж об оппозиции, но еще и обманным путем завлекла людей на раздачу денег, организовав СМС-рассылку якобы от сайта массовок по телефонной базе людей, зарабатывающих таким образом на жизнь", - пишет Линдэле.

Алексея Навального авторы "Анатомии протеста" обвинили в накрутках и применении физического насилия к оппонентам.

Алексей Навальный, руководитель РосПила
Молодец, Владимир Кулистиков, просто молодец. Не думал, что он сможет поразить меня чем-то сильнее, чем своим галстуком, но креатив, он крепости берет. Браво.

...Я предупреждаю по-хорошему: если не будете хвалить меня в комментах и вспомните о том, что я скупил вас в группах вконтакта, накручивая свою популярность, то моя многочисленная охрана вас изобьет. Мне же ничего не будет: скроюсь за дверьми шикарного отеля.

Особое внимание авторы фильма уделили оранжевым проискам Запада. В частности, показали на Пушкинской иностранца, представленного вторым секретарем политического отдела посольства США Джереми Стюартом Ричардом, и человека, говорящего по-немецки, которого назвали первым секретарем того же отдела Кеннетом Лундбергом.

В фильм также вошли кадры международной конференции в Норвегии с участием Андрея Пионтковского и Бориса Немцова.

Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАСа
На том форуме не было ни одной аккредитованной русской камеры - только два человека, даже не скрывавших, что они чекисты, ходили за мной с камерами.
Юлия Латынина, журналист
Если оппозиция и в самом деле собирает людей на акции протеста за деньги, да еще эти деньги выдают США, то это ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Тем людям, которые раздавали у «Сокольников» деньги, светит до 20 лет. Разыскать их нетрудно: можно, например, спросить авторов фильма, откуда у них пленка. Правда, авторы фильма постеснялись указать свои фамилии в титрах, так что компания НТВлжет показывала анонимку, но ведь, наверное, это под силу ФСБ - установить имена-фамилии авторов?
Павел Лобков, тележурналист
В принципе, реконструкции на телевидении бывают в расследовательских программах. Мы часто этим занимались. С помощью актеров мы снимаем реконструкцию и пишем в правом верхнем углу - "реконструкция". Такое используется всеми телекомпаниями мира, когда нет возможности снять героев, или они, допустим, умерли. Но здесь другая история. Снимается акт криминального действия, при этом это абсолютно постановочная картинка.

...Но в целом, в отличие от прошлых фильмов, здесь более бережное обращение с фактурой. Научились "более лучше врать". В этом смысле, этот фильм гораздо более тревожен, чем предыдущие, потому что в нем достигнут определенный уровень мастерства. Если жители больших городов получают разнообразную информацию из интернета, то люди в провинции по-прежнему верят федеральным каналам. И подобные произведения могут серьезно повлиять на имидж оппозиции. Но в первую очередь, конечно, это влияет на имидж НТВ, если на него еще можно повлиять.

Как наказать НТВ

Поделка НТВ вызвала массовый протест в соцсетях. На страницах телекомпании в Facebook и "ВКонтакте" появились сотни гневных комментариев. Хэштег "#НТВлжет" стал самым популярным в русском Твиттере.

Сайт НТВ подвергся DDoS-атакам. В пятницу вечером ответственность за атаку взяли на себя хакеры из группы Anonymous, ранее взломавшие почту нашистов. Восстановившись после второй атаки, сайт НТВ сообщил об этом под заголовком "Интерес к "Анатомии протеста" достиг апогея".

Уже в пятницу начались одиночные пикеты у телецентра в Останкине, в воскресенье они должны стать массовыми, превратившись в стихийный митинг.


Фото: Joerg Hesse

В субботу вранье НТВ стало одной из тем народного схода на Пушкинской (ФОТО и ВИДЕО). Провести эту акцию решили сразу после приговора Алексею Козлову, она не была согласована с мэрией, но обошлась без разгона.

В Facebook cоздана группа "Иск против НТВ". Как сообщила "Коммерсанту" адвокат Виолетта Волкова, она собирает материал для коллективного иска к телекомпании. Над такими исками работают и другие юристы.

Холдинг "Эксперт" заявил, что разрывает любые отношения с НТВ (при том что глава холдинга - единорос и антиоранжевый идеолог).

Эксперт, медиахолдинг
Вчера, 15 марта 2012 года, в эфире телекомпании НТВ был показан «документальный» фильм «Анатомия протеста», представляющий собой грубую пропагандистскую поделку, направленную против российской оппозиции.

К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт», В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же, комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма.

Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы. Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике.

Валерий Фадеев, глава холдинга "Эксперт"
Взаимодействие с ними (журналистами НТВ. - Ред.) несет в себе риски, риски быть не туда вставленным, не так показанным, риски передергивания. Это чисто профессиональный и этический вопрос.

Пресс-служба НТВ ответила Фадееву: "Очень легко разрывать отношения, которых нет. Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия".

Начался сбор подписей за бойкот НТВ. Эту идею поддерживают многие известные люди.

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, лидер ОГФ
Вчерашний показ топорно сделанной фальшивки «Анатомия протеста» опрокинул даже весьма неприхотливые стандарты чистоплотности, принятые на НТВ. Поэтому сотрудничество в любой форме с этим телеканалом представляется для любого приличного человека абсолютно невозможным.
Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАСа
Давайте не будем включать четвёртую кнопку. У нас много есть телеканалов. Чем меньше НТВ будут смотреть, тем быстрее от него отвернутся рекламодатели, тем ниже будут его доходы. Бойкотировать надо до тех пор, либо пока руководители канала не извинятся, либо пока не уволят ответственных за выход программы "Анатомия протеста".
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, бывший глава совета директоров НТВ
Наши оппоненты хорошо понимают язык денег. Собственно, ради этого они и врут и людей в тюрьмы сажают и т.д. Как говорится, это бизнес, ничего личного.

Поэтому мое предложение простое как огурец: провести акцию, которая называется «Не смотрим НТВ». Если уж называют нас сетевыми хомячками, то такая форма протеста, как просто не смотреть 4-й канал, нам куда как органичнее, чем выходить на мороз и два часа горланить что-то антикремлевское.

Таким образом, если допустить, что в протестах в той или иной форме было задействовано около 200 000 человек, то, значит, уровень поддержки (мировая практика) примерно в 10 раз больше. Значит, акцию «Не смотрим НТВ» может поддержать около 2 млн человек только в Москве.

Такая потеря аудитории не может не быть зарегистрированной Гэллап-медиа и, соответственно, это станет достоянием гласности. А значит, быстро будет известно рекламодателям. Потери НТВ от такой акции будет измеряться миллионами долларов в месяц. Уж поверьте мне, я знаю, что я говорю.

Условия прекращения акции тоже просты (не нужно требовать чего-то сверхъестественного): ясные и недвусмысленные извинения за передачу «Анатомия протеста» со стороны редакции ЧП и конкретно г-на Шалимова. Эта проба пера, попытка сделать этакий виртуальный флэшмоб.

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист
Надавите на рекламодателя. Объявите активный бойкот не только телеканалу, но и тому, кто его поддерживает деньгами. Хотя бы попробуйте, тем более, ваша интернет-социализированность вам поможет. Значение имеют не столько денежные потери (хотя и они тоже), сколько репутационные, но не в этическом смысле этого слова, на который всем на ТВ давно плевать, а в бизнесовом. Брезгливое осуждение интеллигенции или даже креативного класса оказывет ничтожный, а часто и обратный эффект на людей бизнеса, распределяющих бюджеты, а вот информация о том, что крупный рекламодатель отказался размещаться там-то и там дает совершенно четкий сигнал. К тому же, все мы так ненавидим рекламу, а многие еще и не любят транснациональные корпорации. По-моему, отличная возможность грамотно направить свое раздражение.

...Понятно, что рекламодателей много, поэтому имеет смысл выбрать одного. Я не нашел, кто больше всего рекламируется конкретно на НТВ, но доподлинно известно, что крупнейший рекламодатель у российского телевидения в целом – Procter&Gamble. Ну и у нас ведь не к одному НТВ претензии, правда? Так что в первом приближении лучше жертвы и не сыщешь.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, блогер
Я не считаю гостелеканалы собственностью Путина, а считаю собственностью народа, т.е. частично и своей. С какой стати отдавать легко жуликам свое? Поэтому приветствовал и буду приветствовать участие оппозиции в эфирах госканалов, на которые еще можно ходить и где нет цензуры.

Если под бойкотом НТВ подразумевается и бойкот программы "Центральное телевидение" или "НТВшники" - я считаю это ошибкой. (Тем более что для меня, например, Мамонтов с России с его фейлом про МХГ и шпионский камень куда более знаковая фигура.)

Бойкот же рекламодателей - прекрасно. На мой взгляд, важно только не распылиться и хотя бы крупнейших рекламодателей пристыдить - это было бы правильно. Распространение инфы про ложь НТВ - тоже отлично. Ну и производители этой лжи известны. Имя Геббельса знает весь мир, почему бы Кулистикову не стать известнее.

Коллективная ответственность

Павел Лобков публично благодарит Владимира Кулистикова за своевременное увольнение: "Потому что сейчас мне было бы невероятно, чудовищно тяжело работать на НТВ". Но на этом телеканале еще остались честные журналисты и профессиональные программы.

Александр Уржанов, шеф-редактор "Центрального телевидения" (НТВ)
Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра - это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю.
Андрей Лошак, журналист
Хотел бы подчеркнуть, что не все НТВ одним цветом мазано. Бренд, конечно, уже по Интернету ходит поговорка – посмотрел НТВ, спусти за собой. Страшно на самом деле, во что все это превратилось. Я уж не знаю, какие нужны стиральные порошки, чтобы этот бренд отмыть.
Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Дело, разумеется, не в канале как таковом, а в любой профессиональной группе, которая, с точки зрения части общества, творит и множит зло. Должно ли общественное негодование обрушиваться на головы только непосредственных исполнителей, или же свою моральную ответственность за корпоративную сопричастность могут чувствовать все, кто имеет прямое отношение к коллективу?

Да, конечно, мир не черно-белый, и не только на НТВ, но и в "Единой России" и даже администрации президента есть разумные и порядочные люди, нуждающиеся в поддержке здоровые силы, поэтому нельзя всех мазать одной краской... Знакомые причитания звучат то и дело. Особенно часто - когда хотят оправдать чужие или свои собственные страх и равнодушие, а по большому счету - соучастие. Мы же, их друзья, своим нежеланием задавать неудобные вопросы и выражать свое отношение их только поощряем.

Так что же делать нормальным журналистам, оказавшимся внутри государственных пропагандистских машин? Собственно, этот вопрос стоит отнюдь не только перед представителями нашей профессии. Как поступать порядочным судьям, которые не хотят превращаться в данилкиных и боровковых, а также не лишенным совести полицейским, которые еще не обучились мастерству владения бутылкой из-под шампанского, и т.п.? Ведь их сегодняшнее молчание многими из нас неизбежно воспринимается как согласие с тем, что творят их "прославившиеся" на всю страну коллеги.

Арина Бородина
Арина Бородина, телекритик ("Коммерсантъ")
Только не надо сразу говорить, что все они (сотрудники НТВ. - Ред.) отвечают за Шалимова, все должны уволиться или выйти с плакатами против произвола в фильме "Анатомия протеста". Не бывает так. И еще я хочу заметить, что, видимо, продукция двух главных государственных каналов всех устраивает?! Там нет вранья, что ли?

...Да, им тоже стыдно, они живые люди. Но они этого НЕ ДЕЛАЛИ. И надо подумать еще над тем, что все-таки этот десяток людей, иногда больше, до миллионов людей по всей стране еще имеют возможность доносить правду, а не вранье. Не надо всех разом клеймить, призывать уволиться и т.п. Этим ребятам трудно. И видно, как их ломает. Но они отвечают за себя и СВОЕ дело. И имеют возможность работать для своего зрителя (пусть и не такого уже многочисленного). Ну не могут они отвечать за эту гнусь, которую делает Шалимов и те, кто рядом с ним. И поэтому, когда вы все постите про это "тупость, насилие и вранье", подумайте, что при этом испытывают те, кто этим НИКОГДА не занимался...

Станислав Кучер, обозреватель "Коммерсанта"
Арина! Ты написала "так не бывает" - на тему приличных ребят, которые могли бы повлиять на программную политику своего канала. ТАК БЫВАЕТ. И ты это прекрасно знаешь - на самых конкретных примерах, и наших, и зарубежных. Можно делать это публично, можно аппаратно, по-разному можно. Можно всем ребятам... вместе прийти к Вове и поставить ультиматум. Повторяю, не обязательно публично - хотя публичность в данном случае только подняла бы их "рыночную стоимость", личный профессиональный и гражданский рейтинг и безусловно сыграла бы на имидж профессии.
Елена Чекалова, журналист
На НТВ уже давно так заведено: с одной стороны, какая-нибудь «Кепка» (разоблачительный фильм о Юрии Лужкове. - Ред.), с другой – «Центральное телевидение». Мол, одно по заказу понятно кого, другое – от души. Я тоже до последнего времени так почти и думала. «А.П.» ("Анатомию протеста". - Ред.) я все-таки не смогла пережить. Это уже та гадость, которая ставит перед выбором. Вадим Такменев, Алексей Пивоваров, Екатерина Гордеева, Антон Хреков и другие журналисты, пытающиеся остаться в профессии, сегодня вашим именем прикрывается гнусность, которая подлейшим образом клевещет на всех нас, кто выходит на митинги и участвует в других акциях, инициированных не столько Лигой избирателей, сколько совестью каждого из нас. Мой друг Кох призвал к бойкоту НТВ. Я не совсем все-таки понимаю механизм этого бойкота. Единственной действенной мерой мог бы стать отказ от какого бы то ни было соглашательства с позицией руководства НТВ журналистов, желающих оставаться в профессии. Ребята, друзья, ведь вы до тех пор остаетесь в профессии, пока вы – наши, ваших зрителей, представители на экране. Так защитите нас сегодня, когда всех нас, ваших зрителей, канал НТВ хочет морально уничтожить. Я понимаю, что заявить о своей позиции открыто и прямо - тяжело: у всех семьи, кредиты и проч. Но сегодня, как мне представляется, наступил момент выбора: либо ты в профессии, либо ты среди своих зрителей, либо по другую сторону... Мой муж Леонид Парфенов уже много лет не в штате федеральных телеканалов. И ничего – мы живы. Я рассказываю о супах, он – об истории. Каждый в меру своего интеллекта. Главное – не участвовать в освещении сегодняшних событий в так называемых допустимых рамках – ведь они едва ли не большее искажение реальности.
Дмитрий Бутрин. Фото с сайта InLiberty.Ru
Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД "Коммерсант"
Фактически там (на телевидении. - Ред.) увольнение - это уход из профессии. "Дождя" на всех не хватает и никогда не хватит.
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Я неплохо знаю обстановку на федеральных телеканалах. Она очень похожа на ситуацию Гостелерадио времен ранней перестройки. Там есть прагматики, карьеристы и просто равнодушные – эти готовы выполнять любые распоряжения начальства. Но немало и журналистов, которым очень стыдно быть винтиками этой машины вранья. Многие из этих людей настроены по отношению к «зомбовидению» жестче, чем мы с вами, потому что изнутри наблюдать эту гниль еще противней. Скрипят зубами и работают, потому что боятся вылететь из профессии. Но я полагаю, что рано или поздно на каком-то из федеральных каналов произойдет бунт – у кого-то из тележурналистов не выдержит чувство собственного достоинства. Думаю, ждать осталось недолго.

Штурм телевидения следует производить с двух сторон – не только снаружи, но и изнутри. Когда часть коллектива на каком-нибудь телеканале взбунтуется, гражданское общество должно будет выступить в защиту «диссидентов».

Вот тогда нужно будет устроить массовый митинг перед телецентром. Выдвинуть конкретные требования: отмена цензуры и «черных списков», «час оппозиции» с прямым эфиром, смена руководства на данном канале и тому подобное. И на этой волне – вплоть до исполнения наших требований – объявить бойкот: не смотреть передачи канала, чтобы обрушить ему рейтинг; призвать известных людей не сотрудничать с каналом, а тех, кто продолжит там появляться, подвергнуть общественной обструкции; обратиться к руководству международных компаний-рекламодателей с предупреждением, а затем и призвать к бойкоту их продукции. Все эти меры будут абсолютно законны и действенны.

НТВ? Бери выше

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Идея показать фильм про московские протесты еще раз в прайм-тайм - это не "шутки Кулистикова". Это штуки Путина. Путин, как известно, злой и мстительный человек, который в данный момент времени преисполнен ненавистью к Москве.
Александр Аверин, пресс-секретарь "Другой России"
С чего вы так взъелись на НТВ? Бороться надо против хозяев, а не слуг.
17.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей