.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.196539.html

новость Сенкевич: Призывы к бойкоту НТВ работают против демократии

20.03.2012
Николай Сенкевич. Фото с сайта "Газпром-Медиа"
Николай Сенкевич. Фото с сайта "Газпром-Медиа"
Реклама
.
цитата Дословно

Кирилл Рогов

Компания Procter&Gamble заявляет, что, видите ли, не занимается политикой, Procter&Gamble занимается гигиеной, насколько я знаю. Ну вот и мы тоже занялись политической гигиеной: бойкот рекламодателей НТВ - это вопрос политической гигиены. По-моему, прекрасное, очень точное движение. Ведь иначе получается, что это мы в конечном итоге оплачиваем создание гнуси вроде "Анатомии протеста".

Facebook, 20.03.2012

Бойкот НТВ направлен "против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества", заявил гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. "НТВ – информационно-публицистический телеканал, освещающий все аспекты жизни общества и представляющий всю палитру общественных мнений и настроений, - говорится в официальном заявлении Сенкевича. - Программы, выходящие на телеканале в прайм-тайм, являются площадкой для общественных дискуссий на самые важные для общества темы. В частности, в программе "НТВшники" 18 марта обсуждалась тема судьбы Ходорковского. Большинство аудитории сошлось во мнении о целесообразности его освобождения. Очевидно, протест против НТВ направлен и против этого продукта телеканала". В заявлении говорится, что призывы к бойкоту НТВ и атаки на сайт телекомпании наносят ущерб свободе и демократии.

Крупнейший рекламодатель НТВ - корпорация Procter&Gamble - также сделала заявление в связи с призывами к бойкоту ее продукции. Компания расценивает такие призывы как "давление в надежде сделать Procter&Gamble инструментом" в "сугубо политическом" конфликте. "Мы хотим подчеркнуть, что компания строго придерживается принципа осуществления бизнеса вне политики", - говорится в заявлении Procter&Gamble. "Реклама является способом донесения информации о наших товарах наиболее широкому кругу потребителей во всех каналах коммуникации. Проверка и оценка содержания телевизионных программ лицензированных каналов лежит вне компетенции рекламодателя", - подчеркивается в заявлении.

Кампания бойкота началась после показа в эфире НТВ фильма "Анатомия протеста", посвященного акциям оппозиции. У телецентра в Останкине в воскресенье состоялась массовая акция протеста "Против наглой лжи НТВ", закончившаяся задержанием 100 человек ( Видео ФОТО, ВИДЕО). В понедельник правозащитник Лев Пономарев, стоявший у телецентра в одиночном пикете, был задержан полицией. Вместе с ним задержали еще двух человек - случайного прохожего и другую одиночную пикетчицу, которая стояла в 50 метрах от Пономарева с ксерокопией страницы "Новой газеты". Правозащитника отпустили после составления протокола о нарушении правил проведения митинга. "Я не участвовал ни в каком несанкционированном митинге. Это был одиночный пикет, который законом разрешен", - заявил Пономарев.

В понедельник в московские суды поступили первые иски к НТВ в связи с показом "Анатомии протеста". Активист московской "Солидарности" Федор Богатырев подал в Пресненский суд иск против телекомпании с требованием опровергнуть "порочащие честь, достоинство и доброе имя утверждения об участии в акциях протеста на Болотной площади, на проспекте Сахарова, "Белое кольцо" за деньги". Богатырев предлагает товарищам по протестному движению подать такие же иски.

Свой образец иска опубликовал и бывший член СПС и "Правого дела" Борис Надеждин. По его сведениям, подобные иски подают экс-министр экономики Андрей Нечаев, активист "Солидарности" Михаил Шнейдер и другие политики. "Если вам лично сложно потом ходить на судебные заседания, можно просто присоединиться к иску других лиц - например, к моему, - пишет Надеждин. - Для этого достаточно написать соответствующее заявление в суд. Типа так: присоединяюсь к исковому заявлению Надеждина к НТВ, доверяю Надеждину представлять меня в суде по этому иску". Ни Богатырев, ни Надеждин не стали требовать компенсации морального вреда.

Общественная организация "Демократический выбор" в понедельник подала два иска к НТВ - о защите чести и достоинства и о нарушении авторских прав. "В программе "Анатомия протеста" на НТВ был использован фрагмент ролика, который был снят на митинге за Путина в Лужниках, - пояснил Газете.Ру замглавы "Демвыбора" Игорь Драндин. - Ролик взяли без разрешения и не упомянули автора ролика. В программе говорится, что оппозиция устроила инсценировку, чтобы дискредитировать власть". Речь идет о ролике с участием кенийских студентов. Драндин уточнил, что "Демвыбор" потребует возмещения ущерба на сумму 120 тысяч рублей. "Второй иск будет подан как раз по поводу того, что все это ложь. Оппозицию просто оклеветали", - сказал Драндин. Истцы потребуют опровержения прозвучавшей информации.

Первый показ "Анатомии протеста" состоялся в прошлый четверг, затем на фоне бурной общественной реакции руководство НТВ приняло решение повторить фильм в воскресный прайм-тайм. В фильме утверждается, что организаторы акций "За честные выборы" используют платную массовку, устраивают провокации и действуют по указке США. Многим участникам акции "Большой белый круг" на Садовом кольце платили и организованно раздавали белые ленты, говорится в фильме. Показано, как участникам "Большого белого круга" раздают сухие пайки. Выяснилось, что в этом эпизоде снялся актер - участник постановочных роликов.

В фильме говорится, что оппозиция провоцирует насилие на акциях протеста и готовит появление "сакральной жертвы". В качестве экспертов выступают писатель Эдуард Багиров, депутат Госдумы Владимир Бурматов, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая, организатор "Сети сторонников Путина" Владимир Табак.

20.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей