О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.199526.html

новость Суд отклонил иск фонда "Федерация" к телеканалу "Дождь"

07.08.2012
Владимир Киселев. Фото с сайта mimozhem.ru

Владимир Киселев. Фото с сайта mimozhem.ru

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск фонда "Федерация" о защите чести и достоинства к телеканалу "Дождь". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь суда Евгения Пазухина. "Суд постановил отклонить исковые требования в полном объеме", - сказала Пазухина, добавив, что суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия такого решения пока неизвестны.

Фонд обратился в суд из-за негативных комментариев по поводу состоявшегося в конце 2010 года благотворительного вечера. Истец просил признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию фразы: "продавались деньги на мероприятие или не продавались?" и "благотворительность построена на доверии, и то, что фонд "Федерация" подрывает систему доверия, и в этом его разрушительный смысл".

Эти комментарии прозвучали в передаче "Здесь и сейчас", вышедшей в эфир 15 марта 2011 года. В качестве соответчиков по иску привлечены два сотрудника телеканала. Материального возмещения истец не требовал.

В конце 2010 года фонд "Федерация" провел в Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле Путин. Однако в марте 2011 года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных фондом денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.

Освещение этих событий в прессе стало поводом для многочисленных судебных разбирательств. Так, глава фонда Владимир Киселев отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста газеты Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства.

Также Киселев выиграл суд по иску о защите чести и достоинства у актрисы Чулпан Хаматовой. Тверской суд Москвы постановил взыскать с актрисы и издательского дома "Коммерсант" по одному рублю в пользу "Федерации". Поводом для иска стала публикация в газете высказывания Хаматовой, критикующей Киселева. Позднее Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу на это решение. Дело было возвращено в первую инстанцию. Причиной стало наличие в тексте решения ошибок.

07.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме