.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.210173.html

статья Гром из Охотного Ряда

28.12.2012

Депутаты Госдумы пошли войной на Владимира Познера за критику антисиротского закона. Застрельщик - подозреваемый в убийстве Андрей Луговой. За оскорбление "органа, избранного народом" и "страны, которая щедро платит" телеведущему, он должен быть изгнан с Первого канала согласно новому закону.

Выступление Владимира Познера, возмутившее депутатов:

Из письма депутатов Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР), Михаила Старшинова (ЕР), Олега Денисенко (КПРФ) и Игоря Зотова (СР)

Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны «дурой». При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений.

...В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект (о запрете иностранцам работать на госканалах. - Ред.). А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег.

...Вы неоднократно заявляли, что считаете себя гражданином мира. Что родной город для вас – Париж. Что вы бы никогда не жили в России, если бы вам не предоставили здесь работу на телевидении.

Для вас ничего не значит ради красного словца сослаться на «унтер-офицерскую вдову» Н.В. Гоголя и приписать авторство этого персонажа другому великому русскому писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину.

Так не пора ли поступить честно?! Не пора ли определиться?!

...И вы получаете, по сути, эти народные деньги. Но при этом вы плюете на мнение граждан России! Вы позволяете себе публично оскорблять высший законодательный орган государства, который избран народом. Мы, депутаты Государственной Думы, представляя интересы наших избирателей, считаем это недопустимым и оскорбительным поведением! Оскорбляя российский парламент, вы дискредитируете государственную власть страны, гражданином которой являетесь.

...Мы не предлагаем вам отказаться от российского гражданства. Не предлагаем забыть про свое "французское происхождение" или "американское подданство". Но призываем вас быть честным и порядочным гражданином страны, где вы живете и работаете. Страны, которая щедро платит за ваш труд.

Андрей Луговой, депутат Госдумы от ЛДПР
Нужно действительно подумать над тем, насколько вообще адекватны люди, имеющие нероссийское гражданство, вообще насколько они способны адекватно выступать за интересы российского государства, работая на российские деньги на федеральных каналах, при этом дискредитируя государственную власть. Вот и все.

Познер очень умненький такой паренечек-то. Вот мы и всем такого рода паренечкам и дадим...

Потом, знаете, постоянно нам по одной щеке бьют – мы другую подставляем. Пора серьезно относиться к такого рода высказываниям людям, для которых страна, в которой они работают, является родной.

...Вы понимаете, вот такой публике, подобной Познеру, у которой и российский паспорт, и израильский паспорт, и французский, американский, я не знаю, еще куча паспортов, они придумали себе историю - называть себя людьми мира, а потом дурачатся, пытаясь других дураками выставить, хотя сами таковыми являются. Поэтому пусть выбирает, с каким гражданством ему оставаться – с российским, американским, израильским или французским.

...Отлично. Ничего не запрещено. Но у нас и не запрещено публично оскорблять государственную власть. Я считаю это наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью. Вот с подобными ублюдскими высказываниями мы будем действовать жестко и принципиально в соответствии с законом. Мы не говорим о том, что мы запретим иметь двойное, тройное или какое угодно, пятерное, гражданство. Мы говорим о том, что если ты не являешься гражданином страны и, пользуясь возможностью, вещая на всю страну, оскорбительно себя ведешь по отношению к многомиллионному государству, то нечего тебе делать на федеральном канале. Пендаля таким под задницу – и до свидания.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы (ЕР)
Я призываю не демонизировать наше письмо. Никого мы из страны не выгоняем. Никаких резких заявлений в этом письме нет. В письме есть совершенно трезвый призыв к Познеру определиться в его позиции. Если он считает эту страну... если угодно, корпоративная этика: считая возможным получать деньги от руководства Первого канала регулярно, совершенно неуместно занимать такую позицию и делать такие заявления, которые делает он. Его позиция предельно цинична в высказывании, что он вообще бы никогда не жил в этой стране, если бы не деньги, которые ему платят. Если вот такая позиция, то, может быть, тогда уйти от политики и занимался бы он шоу-бизнесом, к примеру. И не надо делать таких политических заявлений, которые носят, на мой взгляд, откровенный оскорбительный характер.

http://finam.fm/archive-view/7339/

Если общественность окажется не готова к саморегулированию в моральной сфере, возможно, придется это регламентировать. Недопустимо для журналиста так относиться к власти в стране, где он сделал такую карьеру.

Сергей Неверов. Фото с сайта www.komitet8.km.duma.gov.ru
Сергей Неверов, секретарь генсовета "Единой России"
Согласен с коллегами в том, что если человек, имеющий гражданство другого государства и работающий на федеральном телеканале, допускает высказывания дискредитирующие органы государственной власти, – это ненормально. Думаю, что если бы подобная ситуация произошла, например, в США, где какой-нибудь гражданин России в эфире ведущего американского канала выступил с подобными заявлениями в адрес Конгресса, то реакция Конгресса была бы незамедлительной. При этом в данном случае речь не идет об ущемлении прав, в том числе и на свободу слова. Вопрос в уважительном отношении, и прежде всего - к гражданам страны, к их выбору.
Андрей Исаев. Фото Ленты.Ру
Андрей Исаев, замсекретаря президиума генсовета "Единой России"
Познер может быть не согласен с решением парламента. Но, публично выступая на Первом канале, оскорблять парламент как таковой - это абсолютно запредельная вещь.

Познер сам себя разоблачил. Он пытался представить депутатов Госдумы некими недоумками, сказав, что не знает, читали ли они Салтыкова-Щедрина и его историю про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Специально для господина Познера сообщаю, что унтер-офицерская вдова – это у Гоголя, а не у Салтыкова-Щедрина. Человеку, который не читал Гоголя и не знает программы шестого класса по литературе, вряд ли стоит выступать с моралью подобного рода.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы
Дело в том, что это известный человек, на нем большая идейная нагрузка; это человек, допущенный к уху миллионов слушателей и глазам миллионов телезрителей, и думаю, он всегда должен выбирать выражения, не переходить через красную линию. Вообще русских лиц на ведущих западных каналах я не вижу – незаметно, чтобы там работали в качестве корреспондентов и ведущих русские по происхождению.
Андрей Туманов, первый зампред думского комитета по СМИ, главред газеты "Ваши 6 соток"
К Познеру можно относиться по-разному, но он опытный, талантливый журналист, и не надо в него кидаться камнями.

...Нельзя закрыться стеной от мира. Такая норма (запрет иностранцам работать на российском ТВ. - Ред.) будет невыполнима.

Николай Сванидзе, телеведущий
Уровень грубости даже сильно превышает ту оговорку, которую Владимир Владимирович допустил в эфире. Я слышал, что депутат Луговой говорил в его адрес. Помимо того, что он чрезвычайно маститый журналист, Владимир Владимирович Познер еще и не юный человек, и он депутату Луговому годится в отцы по возрасту. Я думаю, позиция и тон, который взяли депутаты ГД, объясняется высокой степенью нервозности. А нервозность связана с "антимагнитским законопроектом", который они приняли почти единодушно, в котором присутствует пункт о запрете американцам усыновлять наших сирот. Я думаю, что они поняли, что подставились репутационно, потому что отвечать судьбами наших маленьких детей-сирот – это запредел. Понимая, что они подставились репутационно, значительная часть депутатов просто занервничала. Думаю, что как они поддержали законопроект, так же они поддержат и заявление в адрес Владимира Владимировича Познера. Они сейчас заботятся даже не о своем реноме, а о том, чтобы их "по понятиям" никто не обидел, чтобы их защитили от разных этих журналюг. Они понимают, что рыльце в пуху, но им неприятно, что по этому поводу кто-то что-то говорит. Я не исключаю, что сила давления на Первый канал может быть очень велика в данном случае, я даже затрудняюсь дать прогноз относительно судьбы Познера как ведущего Первого канала. Для человека такого класса, конечно, это достаточно оскорбительно. Тем более сама постановка вопроса. Если бы сказали: "Владимир Владимирович, извинитесь" или "Владимир Владимирович, в дальнейшем избегайте столь некорректных формулировок"... А они сразу поставили вопрос так: ах, у тебя иностранные паспорта, значит, ты родину не любишь!
Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России
Я уверен, что его вещание на Первом канале, программа его — все останется на месте. Это просто много шума из ничего. Не думаю, что нечто похожее может произойти. Владимир Познер - это профессионал, который всегда ведет себя как должно, по международному кодексу этическому. Я не верю, что он мог что-то такое сделать, чтобы нарушить этот кодекс, этику, права чьи-то и так далее.
Павел Гусев. Кадр телеканала НТВ
Павел Гусев, главный редактор "Московского комсомольца"
Господа депутаты забывают, что гражданин России имеет право высказываться о всех существующих, на его взгляд, недостатках. А если он имеет еще гражданство других стран - это уже другой вопрос.
Антон Носик, интернет-деятель
Чтобы уволить с Первого канала одного-единственного Познера, группа депутатов от ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ придумала целый законопроект, запрещающий появление иностранных граждан в федеральном телеэфире в качестве ведущих. Вообще-то Познер получил советский паспорт еще в 1950 году, так что с точки зрения действующего в РФ законодательства он рассматривается как российский гражданин, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Но разве ж нашу Думу когда-нибудь волновало действующее в РФ законодательство. Их миссия - принимать новые законы, а не читать уже принятые.
Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политолог
От собаки нельзя требовать, чтобы она травила указанного охотником зайца, и при этом постоянно ее одергивать и запрещать травить других животных. А настоящим письмом депутаты требуют уважения к собственной беспринципности. Думаю, это их собственная, а не кремлевская инициатива.
Константин Эггерт, журналист
Письмо товарищей Старшинова, Денисенко, Зотова и Лугового выдержано в тех самых тонах, в которых при позднем Сталине боролись с так называемыми безродными космополитами, то есть, прямо говоря, евреями. Тут и до законопроекта о лишении гражданства за политическую неблагонадежность недалеко! Благо можно просто достать из архива соответствующий советский закон.
Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Тут все бросились защищать прекрасного Познера от мерзких депутатов....
Не хочу прослыть людоедом, но, мне кажется, пусть они делают с ним что хотят. Хоть на ужин съедят. А что не доедят за ужином, оставят на завтрак. Просто для наглядности урока.

Помните, у Галича: "Ах, не шейте вы ливреи, евреи..." Но тут дело даже не в еврействе. А в бессмысленности лизания начальственных задниц такими людьми, как Познер. Не спасает!

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Сказать, что я большой фанат Познера, было бы большим преувеличением. Он человек системный, вполне послушный, знает, что можно, а что нельзя. Помню, как он самоотверженно просил Путина, чтобы меня пустили к нему в программу, а когда ему отказали, заявил, что Немцов - курица с оторванной головой и ему не интересно. Помню его отношение, веселое такое, к акту Магнитского и его убийцам. Кто он такой, мы с вами знаем. Но сейчас даже такие, лояльные, под угрозой. И надо их защищать. Вонючие подлецы хотят даже Познера уволить. Мы должны сказать им твердое "нет"!
Всеволод Емелин. Фото с сайта www.openspace.ru
Всеволод Емелин, поэт
Вот и думай трещащей своей головой
В эти декабрьские дни морозные,
Кто же круче - молодой ФСБшный вертухай Луговой
Или старый КГБшный сексот В. Познер?
28.12.2012

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей