.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.21025.html

статья НТВ не лечится

Иван Горяев, 28.01.2003
Николай Сенкевич. Фото с сайта NEWSru.com
Николай Сенкевич. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

После того как Борис Йордан оставил пост гендиректора телекомпании НТВ, между коллективом НТВ, руководством "Газпрома" и кремлевскими чиновниками развернулась нешуточная борьба за главное кресло на телеканале.

В Кремле прошло несколько совещаний. Глава президентской администрации Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков резонно указывали председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, что канал должен возглавить человек, прошедший хоть несколько руководящих должностей на телевидении. В качестве "кандидата Кремля" фигурировал гендиректор телеканала СТС Александр Роднянский. На это Миллер, по сведениям Граней.Ру, дал весьма оригинальный ответ: кандидатура неприемлема, так как в бытность свою президентом украинского телеканала "1+1" Роднянский поссорился с президентом Леонидом Кучмой и, собственно, именно поэтому перебрался из Киева в Москву. А осложнять отношения с украинским руководством "Газпрому" крайне невыгодно, да.

Волошин с Сурковым не отступались и предложили Миллеру на выбор либо бывшего главного продюсера НТВ Леонида Парфенова, либо, если Алексея Борисовича не устраивает кандидатура изнутри НТВ, Романа Петренко, гендиректора телекомпании ТНТ которая также входит в "Газпром-медиа". Миллер снова сказал "нет". Его поддержал теневой акционер НТВ, член Совета Федерации и совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев, который также был зван на те кремлевские совещания. Вместо Йордана исполняющим обязанности гендиректора назначили замруководителя департамента информационной политики "Газпрома" Николая Сенкевича, дипломированного пульмонолога и проктолога, известного в качестве лейб-медика самого Миллера и его ближайшего окружения. Тем самым Миллер дал старт активной и крайне жесткой PR-кампании, чьи информационные калибры нацелены не только на Сенкевича, но и на него лично.

Ситуацию усугубил гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль. Так, в сентябре он обещал передать коллективу НТВ 10 процентов голосующих акций телекомпании. А вот в январе вдруг объявил, что журналисты получат акции привилегированные, которыми нельзя голосовать. Затем поправился: это была оговорка, а раздадут все же голосующие акции. Но главное, Дыбаль допустил, чтобы первое интервью Сенкевич дал не в эфире НТВ, а на РТР. Ситуация анекдотическая.

Прошедший огонь, воду и медные трубы коллектив НТВ моментально почувствовал слабину нового руководства. Воскресное прощание с Борисом Йорданом вылилось в настоящую манифестацию. А в понедельник, 27 января, Парфенов и главный редактор НТВ Татьяна Миткова встретились с Сенкевичем и от лица коллектива выразили ему недоверие.

Протест коллектива – опасная вещь. Ладно раньше, когда телеканал отбирали у Владимира Гусинского. Тогда протесты были понятны. Ныне НТВ контролирует "Газпром" на пару с "дочкой" ЦБ – банком "Еврофинанс". И любой скандал на телеканале ударит по Миллеру, назначившему "не того" нового гендиректора. Любой протест журналистов станет оружием в руках противников главы "Газпрома". Теперь Сенкевич, явно неопытный в аппаратных интригах, должен будет договариваться с Парфеновым, Митковой и замглавного редактора информвещания НТВ Савиком Шустером, каждый из которых так или иначе прогневал в свое время самого президента Владимира Путина. (Тот же Парфенов, например, в программе "Намедни" глумливо продемонстрировал умопомрачительное сходство с Путиным компьютерного персонажа фильма "Гарри Поттер и Тайная комната", созданного озорными британскими кинематографистами.) В противном случае ему вместе с Дыбалем придется проводить "зачистку" телеканала, которая уже не будет оправдана "спором хозяйствующих субъектов". Предсказать реакцию публики легче легкого: "Путин опять душит НТВ за политику".

Договориться без потери лица Сенкевичу будет тем сложнее, что, как стало известно Граням.Ру, в центр своих требований журналисты НТВ, по наущению некоторых кремлевских чиновников, готовы поставить вопрос о кандидатуре финансового менеджера НТВ. Дело в том, что с подачи Александра Дыбаля в кресла финансистов телекомпании планируется посадить менеджеров из отраслевого Газпромбанка и контролирующего его Межпромбанка. Об этом Дыбаль, не умеющий публично дозировать информацию, фактически проговорился в только что опубликованном интервью. У журналистов свое мнение на этот счет.

Короче говоря, возможно, Миллер и Дыбаль только еще начинают вкушать горькие плоды самого сенсационного медийного назначения в новейшей русской истории.

Иван Горяев, 28.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей