О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.212358.html

новость НТВ выпустило фильм-разоблачение "Список Браудера"

07.03.2013
Уильям Браудер. Фото NYtimes
Уильям Браудер. Фото NYtimes
Реклама

На телеканале НТВ вышел фильм-разоблачение "Список Браудера", посвященный главе британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, коллеге погибшего юриста Сергея Магнитского. Авторы фильма обвиняют Уильяма Браудера в работе на спецслужбы Великобритании.

В подкрепление своей версии они сообщают, что Браудер в 1989 году отказался от гражданства США и принял британское подданство. Как утверждается в фильме, единственное, что может получить американец, став подданным Великобритании, - это возможность поступить на государственную службу. "Какого рода эта госслужба, можно только догадываться", - заключают авторы.

Аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов рассказал в фильме, что у Hermitage Capital было две задачи. Первая - вышибание высокотехнологичных конкурентов в военной промышленности России по заданию иностранных спецслужб. Вторая - "высасывание денег из компании и выведение этих денег через внутренние офшоры за рубеж".

Член Общественной палаты Георгий Федоров заявил, что Браудер был аналитиком у разведчика Роберта Максвелла, сотрудника МИ-6 и ЦРУ, занимавшегося СССР, а в дальнейшем - Россией.

Также в фильме сообщается о причастности финансиста к исчезновению нескольких миллиардов долларов, которые Россия получила от Международного валютного фонда в качестве стабилизационного кредита во время дефолта 1998 года. Такое обвинение в адрес Браудера уже высказывалось раньше.

Говоря о гибели Магнитского, авторы "Списка Браудера" заявляют, что глава Hermitage Capital использовал ее в своих интересах. "Для следователей смерть единственного фигуранта по делу была не то что не выгодна - она стала настоящей катастрофой", - подчеркивают журналисты НТВ. Между тем Браудер после гибели юриста "заговорил о существовании некоей банды Клюева".

В январе в Тверском райсуде Москвы начался процесс по делу о неуплате налогов. Обвинения предъявлены Браудеру и - посмертно - Магнитскому. Судья Игорь Алисов постановил назначить им бесплатных адвокатов, поскольку их защитники решили игнорировать процесс. Браудера судят заочно, так как его страна отказалась сотрудничать с Россией в этом деле.

28 января Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и, наоборот, привлечь к уголовной ответственности тех, кто его преследовал. Посмертный процесс Магнитского Amnesty International назвала "поистине кафкианским". "Судебный процесс над умершим, а равно и требование об участии в нем родственников против их воли создает опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правам человека в Российской Федерации", - заявил директор региональных программ организации в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

5 марта начальник управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров заявил, что Браудер подозревается в попытке доступа к документам финансовой отчетности "Газпрома", имеющим стратегическое значение для России. Ущерб, который финансист якобы нанес государству, оценивается в 3 миллиарда рублей. По данным МВД, глава Hermitage Capital Management руководил фирмами, которые якобы участвовали в покупке акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам. В ближайшее время Браудеру предъявят обвинения по делу о хищениях акций "Газрома". После этого финансист будет объявлен в международный розыск.

Представители Hermitage Capital назвали высказанные подозрения абсурдными и беспочвенными. "Появившиеся сегодня в прессе обвинения со стороны МВД в отношении акций "Газпрома" - это плохо скрываемая попытка чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе, очевидно, дирижируемая напрямую из Кремля", - заявили сотрудники фонда.

07.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей