.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Television/m.21408.html

статья НТВотум недоверия

Иван Горяев, 31.01.2003
Татьяна Миткова. Фото с cайта NEWSru.com
Татьяна Миткова. Фото с cайта NEWSru.com
Реклама

На телекомандах, вскормленных прежним НТВ, кажется, вновь и вновь проявляет себя закон кармы. Однажды изменив своим господам, одна – Владимиру Гусинскому, другая – Борису Березовскому, обе они – и "группа Митковой–Парфенова", и группа "Киселева–Сорокиной" – не находят покоя. И если положение Киселева, теснимого новым гендиректором ТВС Русланом Терекбаевым, пока не столь критично, то коллективу НТВ контролирующий акционер в лице "Газпрома" уже, можно сказать, наступил на горло.

30 января гендиректор НТВ Николай Сенкевич назначил на пост своего первого заместителя Алексея Земского, учредителя продюсерской компании "Фигаро Студио". Сферой его деятельности станут программная политика НТВ, собственное производство телепрограмм, закупки теле- и кинопродукции (то есть финансовые потоки). Понятно, что он будет курировать и собственно информационное вещание. Другой (и до вчерашнего дня единственный) первый замгендиректора Рафаил Акопов вчера же был лишен Сенкевичем права подписи и подал в отставку. Бунт телекомпании против "пульмонолога" выплеснулся на поверхность. Обещала подать в отставку (но пока не подала) и главный редактор информвещания Татьяна Миткова. Правление НТВ, куда входят 11 топ-менеджеров и ведущих журналистов компании, в тот же день выразило Сенкевичу и Земскому недоверие, мотивировав это их "полной некомпетентностью". Сенкевич не прореагировал.

31 января члены правления обратились с письмом к руководству акционеров телекомпании – "Газпрома" и банка "Еврофинанс", - в котором выразили обеспокоенность кадровыми перестановками на канале. В письме отмечено, что "последние кадровые назначения поставили НТВ на грань кризиса". По мнению верхушки НТВ, телекомпания "находится под угрозой потери позиций, завоеванных ею на российском телерынке". Они просят председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о встрече для разрешения сложившейся ситуации. Обращение подписали, в частности, Татьяна Миткова, Леонид Парфенов и Савик Шустер. Копию письма отправили руководителю президентской администрации Александру Волошину и министру печати Михаилу Лесину.

По сведениям Граней.Ру, в кремлевской администрации вовсе не склонны поддерживать Сенкевича. Скорее наоборот. Однако само по себе назначение Земского с аппаратной точки зрения при всей своей сервильной простоте выглядит удачным ходом Сенкевича и гендиректора "Газпром-медиа" Александра Дыбаля. Дело в том, что именно г-н Земский не так давно выступил в качестве продюсера сеанса телевизионного общения Путина с народом, а также показа совместной пресс-конференции Путина и Буша. "Человеку, извольте видеть, было доверено та-ко-е: транслировать Путина нации. Что вы против него имеете?" – против такого "драйва" не попрешь. (Невзирая даже на то, что Земский продюсировал и фривольное ток-шоу "Про это".) К тому же большей частью своей деятельностью Земской все же связан с официозным ОРТ и лично с генпродюсером "Первого канала" Александром Файфманом. Всегда можно сказать: дескать, переполненные амбициями "короли НТВ" не хотят принимать "варяга", и в этом, мол, вся проблема.

Как заявил Граням.Ру осведомленный сотрудник президентской администрации, за Стеной пока предпочитают подождать. Пусть Сенкевич, креатура Миллера и Дыбаля, наделает еще больше ошибок. Что же до главы Минпечати, то, как стало известно Граням.Ру, во вчерашнем телефонном разговоре с одним из "протестантов" он сказал примерно следующее: "А что вы хотите? Накануне выборной кампании это нормально". Как якобы подчеркнул Лесин, он-де всегда принимал и принимает близко к сердцу невзгоды НТВ, однако пока ни Сенкевич, ни Земской никак не ущемили свободу слова.

Хуже и унизительнее для бунтарей с НТВ то, что в ближайшем будущем на телеканал планируется назначить нового замгендиректора по финансам, а также нового директора НТВ по маркетингу вместо Марины Шмидт, подавшей в отставку сразу же после назначения Сенкевича. В руководстве "Газпром-медиа" как раз и намекают, что четверговый бунт организован, чтобы путем психологического давления заблокировать готовящиеся назначения и принудить холдинг отдать кадровые вопросы правлению НТВ.

Скандал, несомненно, будет развиваться. Реакция профильного комитета Думы и Союза журналистов России уже не в пользу контролирующего акционера.

Иван Горяев, 31.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей